20 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Челябинске повторно выставили на продажу здание Теплотеха и скинули солидную сумму

Рассказываем, во сколько оценили имущество бывшего НИИ

Поделиться

Теплотех на перекрёстке Победы и Кирова — одно из самых знаковых зданий Челябинска с богатой историей

Теплотех на перекрёстке Победы и Кирова — одно из самых знаковых зданий Челябинска с богатой историей

В Челябинске вновь выставили на продажу имущественный комплекс Теплотехнического института, расположенного на перекрёстке проспекта Победы и улицы Кирова. Помещения общей площадью 4470 квадратных метров на этот раз оценили в 91,9 миллиона рублей.

Покупателю в нагрузку достанутся холлы и лестницы

Покупателю в нагрузку достанутся холлы и лестницы

На продажу выставлены помещения на третьем, четвертом и пятом этажах в левом крыле и в центральной части административного здания, в том числе за знаменитой звездой. Также в имущественный комплекс входят холлы, машинное отделение лифта и другое имущество. Всё это принадлежит «дочке» крупнейшей российской энергетической компании «Россети» — АО «НИЦ ЕЭС» — и реализуется как непрофильный актив.

На некоторых этажах всё так же, как во времена НИИ

На некоторых этажах всё так же, как во времена НИИ

Общая площадь продаваемых помещений — 4470 квадратных метров. По данным собственника, площадки на 97% заполнены арендаторами. В здании есть столовая, действует круглосуточная охрана.

Одно из самых известных зданий Челябинска дало неофициальное название целому микрорайону — Теплотеху. Пятиэтажный корпус площадью 16,6 тысячи квадратных метров построили в 1962 году. В советское время все помещения занимал научно-исследовательский институт, проектировавший энергообъекты. Сейчас здание представляет собой что-то среднее между офисным центром и торговым комплексом 90-х годов.

Центральный вход встречает интерьером из 90-х, киосками и буйством рекламы и 

Центральный вход встречает интерьером из 90-х, киосками и буйством рекламы и 

По данным 74.RU, помещения бывшего НИИ на Теплотехе уже давно пытаются продать. В 2015 году эту часть здания продавали за 105 миллионов. В октябре прошлого года имущественный комплекс оценили в 122,5 миллиона. Впрочем, риелторы сразу отметили завышенную стоимость объекта. 

Чем прославился Теплотех

Большой скандал был связан со зданием Теплотехнического института в 2012 году. Челябинцы выражали тревогу за судьбу «Ордена Победы» на фасаде, установленного в 1973-м. Тогда на двухтонное панно накинули специальную улавливающую сетку, а потом, несмотря на протесты местных жителей и арендаторов, закрыли рекламным щитом. После вмешательства прокуратуры и мэрии рекламный баннер сняли.

Долгое время «Орден Победы» оставался бесхозным, но в 2013-м его передали в муниципальную собственность. Спустя два года на ремонт звезды потратили 470 тысяч. Там поставили 500 энергосберегающих ламп. В апреле 2015 года «Орден Победы» реконструировали. Теперь его подсветку включают по вечерам с 1 по 13 мая и 22 июня.

Знаете о продаже знаковых объектов в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий Покемоныч
4 фев 2020 в 13:15

Как ваще здание попало в частные лапы? Хотя наверно как и все остальное и заводы и пароходы

Гость
4 фев 2020 в 13:21

Еще долго нам будет отрыгаться совдеповское наследие ...

Гость
4 фев 2020 в 13:41

При СССР там развивали НАУКУ и ТЕХНИКУ! А сейчас одна глупая торгашня и мутные конторки!