26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Коронавирус закрыл челябинские кинотеатры, детские центры и бассейны. Чего боятся предприниматели

Рассказываем, как заведения уходят на карантин

Поделиться

Кинотеатры закроют после официальных распоряжений

Кинотеатры закроют после официальных распоряжений

Новыми жертвами коронавируса в Челябинской области стали кинотеатры, бассейны, ночные клубы, детские и развлекательные заведения. С четверга, 26 марта, до особого распоряжения в регионе их деятельность приостановили. Также запретили курение кальянов в ресторанах, барах и кафе. Мы расспросили представителей этого бизнеса о том, как в городе будут соблюдать запреты и чем это аукнется предпринимателям.

В Челябинске сфера услуг ощутила влияние коронавируса уже с начала марта, когда люди сократили походы в рестораны и кафе, стали меньше тратить. Фактически начался тот самый карантин потребления, которого так боятся экономисты всего мира. Обвал цены на нефть с последующим падением рубля усилил удар по платёжеспособности челябинцев. Пока от власти звучали рекомендации, частные кинотеатры и развлекательные центры не спешили закрываться.

В холдинге «Мегаполис» изменили график киносеансов — они начинали работать позже, с 12 часов. Ввели ограничение по одновременному нахождению в зале не более 50 человек, а также дополнительные меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм — антисептики.

— Конечно, будем исполнять законодательные ограничения и регламенты. Закроем кинотеатры, боулинг, оставим только рестораны, бары и кафе. Сейчас ждём публикации официальных документов о приостановке работы кинотеатров, детских и развлекательных центров (этот материал готовился до официального опубликования распоряжения губернатора. — Прим. ред.), — рассказал 74.RU гендиректор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский. — Конечно, это жёсткий удар по всему бизнесу, непонятно, на какой срок затянется. Но делать нечего, ситуация с пандемией критическая. Хорошо, если это продлится две-три недели. В случае остановки больше чем на месяц это уже катастрофа для всего развлекательного сегмента бизнеса. Ситуация может привести к массовым банкротствам заведений.

Владельцы бизнеса жалуются на падение посещаемости еще до разговоров о закрытии заведений

Владельцы бизнеса жалуются на падение посещаемости еще до разговоров о закрытии заведений

По словам руководителя «Мегаполиса», сейчас сложилась парадоксальная ситуация. На всех уровнях говорится о необходимости закрытия развлекательных заведений, но официально форс-мажор не объявлен.

— Мы же арендаторы во многих торговых комплексах, по договору должны платить арендную плату вне зависимости от того, работает заведение или нет. Несмотря на пандемию, ситуация не признана обстоятельством непреодолимой силы, то есть форс-мажором. Нам говорят: продолжайте платить, а потом разберёмся, — говорит Александр Одольский. — Всем игрокам рынка, который подпадает под ограничения, нужные чёткие правовые основания и документы — постановление губернатора, оперативного штаба и так далее. Пока документов я не видел. Мы постоянно мониторим ситуацию. В разных регионах власти принимают разные решения, например, в Иркутской и Белгородской областях кинотеатры продолжают работать.

С утра кинотеатр еще работал

С утра кинотеатр еще работал

Сегодня продолжают работать и кинотеатры сети «Киномакс», сеансы начинаются после 12 часов.

— Официальных документов о приостановке деятельности кинотеатров пока нет. Поэтому фильмы показываются. Работа идёт с соблюдением ограничений по количеству зрителей — не более 50 человек в одном зале. Расписание составлено так, чтобы не было пересечений с другими сеансами на входе и выходе из залов. Также введена свободная рассадка: в зале можно занять любое понравившееся место, — рассказали в администрации «Киномакс-Урал». — Как только поступят официальные документы о закрытии, собственники сети дадут нам распоряжение.

Огромная детская площадка опустела с сегодняшнего дня

Огромная детская площадка опустела с сегодняшнего дня

С утра прекратили работу оба детских развлекательных центра «Хлоп-топ». В комплексе на улице Артиллерийской по телефону никто не отвечает. При этом звучит умиротворяющая песня со словами Don't worry, be happy (в переводе с английского — «Не волнуйся, будь счастлив»).

— Мы закрылись, сейчас как раз совещание было по этому поводу. Всё стало очень плохо еще с 15 марта: люди перестали ходить, выручка упала, работали в убыток. Представьте: вчера за день выручка была всего 10 тысяч рублей! — рассказала управляющая детским центром «Хлоп-топ», расположенном в ТК «Космос», Марина Шаманец. — Приостановка очень сильно ударит по бизнесу. Мы, конечно, понимаем, что надо как-то остановить распространение вируса. Может быть, люди побудут дома, в чем, правда, я сильно сомневаюсь. У нас ТРК забит школьниками и студентами.

По словам управляющей центром «Хлоп-топ», сегодня уже сорвалось заказанное ранее празднование детского дня рождения, до конца апреля было забронировано несколько банкетов. Марина Шаманец говорит, что в связи с приостановкой возвраты денег сделать невозможно, поэтому клиентам предлагают перенести мероприятия на другие сроки.

С 26 марта до 6 апреля закрылся семейный парк развлечений «Планета Смайлс», расположенный в ТРК «КУБа».

— С сегодняшнего дня мы не будем работать — выполняем распоряжение властей. Закрыты детская игровая комната, зона игровых автоматов и так далее. По боулингу ситуация пока уточняется. Такое решение принято на совещании нашего руководства, — сообщила менеджер отдела банкетов и праздников Ангелина Стенюшкина. — Сейчас обзваниваем гостей, которые заказывали дни рождения и праздники. Предупреждаем об отмене мероприятий, ведем работу по возвратам денег.

По словам сотрудников парка развлечений, никто из посетителей с утра не приходил. Люди предпочитают звонить и уточнять информацию по телефону.

Бассейн «Строитель» закрывается на карантин с 27 марта. В администрации бассейна «Планета "Ариант"» сообщили, что сегодня точно работают, а что будет завтра и в другие дни, пока не знают.

— Звоните позже, уточняйте информацию, — посоветовали сотрудники бассейна.

Пока продолжают работать бассейны «Юбилейный» и в спорткомплексе ЮУрГУ.

С четверга, 19 марта, в Челябинской области временно прекратили работу все театры, музеи, концертные и кинозалы, подведомственные Министерству культуры.

На этой неделе в Челябинске из-за угрозы распространения коронавируса ушёл на карантин муниципальный центр «Театр + кино». С 24 марта приостановили работу «Синема Парк» в ТРК «Горки» и кинотеатр «Знамя». В случае необходимости карантин может быть продлён, сообщили в администрации заведений.

Кинотеатр в «Горках» опустил занавес, не дожидаясь указов

Кинотеатр в «Горках» опустил занавес, не дожидаясь указов

Пока мы опрашивали предпринимателей, распоряжение губернатора Челябинской области Алексея Текслера о введённых с 26 марта из-за коронавируса мерах опубликовали на сайте главы региона.

О том, как будут работать развивающие центры, секции, школы, садики, колледжи и вузы, сегодня ещё раз объяснила вице-губернатор Ирина Гехт.

Министерство культуры России с 23 марта, рекомендовало кинотеатрам приостановить приём посетителей для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Такой приказ подписала глава ведомства Ольга Любимова.

Посещать музеи и театры можно не выходя из дома. Многие ресурсы открыли бесплатный доступ или сделали серьезные скидки.

В Челябинской области на утро 26 марта восемь подтверждённых и три условно подтверждённых случая заражения коронавирусом.

Вчера Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей для всей страны.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике.

Знаете, кто еще в Челябинске закрылся на карантин из-за коронавируса? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!