31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

В Челябинской области придумали, как решить проблему с ларьками и киосками

Депутаты приняли во втором чтении закон о нестационарных торговых объектах

Поделиться

В последние годы ларьки и киоски в Челябинске росли и цвели пышным цветом

В последние годы ларьки и киоски в Челябинске росли и цвели пышным цветом

В Челябинской области разработали единые правила размещения киосков, павильонов и ларьков. На внеочередном заседании в понедельник, 6 апреля, депутаты Заксобрания приняли во втором чтении закон о размещении нестационарных торговых объектов (НТО). По задумке властей, документ должен снизить накал страстей и конфликты, которые не утихают в этой сфере уже несколько лет.

— Большая часть вопросов, касающихся розничных рынков или ярмарок, регулируются федеральным законодательством. Однако остаётся проблема размещения нестационарных торговых объектов на землях в муниципальной собственности. Ранее города и районы каждый по-своему решали эти вопросы. Это вызывало справедливые вопросы у представителей малого бизнеса, — объяснил зампредседателя Законодательного собрания Константин Захаров. — Самое главное, что рассмотрено в новом законе, — размещение нестационарных торговых объектов без проведения конкурсных процедур. Именно этот аспект стал самым болезненным для предпринимателей.

Ранее муниципальные власти давали разрешение на размещение киоска или павильона на короткий срок или с достаточно жёсткими условиями. По мнению предпринимателей, это подрывало их права, затрудняло инвестиции в объекты, потому что невозможно просчитать сроки окупаемости. Сейчас все эти моменты отрегулированы законом, подчеркнул вице-спикер регионального парламента.

Больше всего проблем с нестационарными объектами испытывали челябинские предприниматели. С представителями малого бизнеса просто не заключали договоры, и они формально выпадали из правового поля.

В марте глава Челябинска Наталья Котова отметила, что в 2016–2018 годах город заполонили незаконные ларьки, а мэрия в какой-то степени оказалась заложником ситуации. С одной стороны, надо решать вопрос нелегального размещения торговых точек, с другой стороны — не навредить их работникам. Сейчас мэрия уже разрабатывает документы, чтобы сразу после вступления в силу областного закона принять свой документ и начать работу с предпринимателями, в том числе по предоставлению земли без торгов.

Прошлым летом в городе начали зачистку незаконных объектов 

Прошлым летом в городе начали зачистку незаконных объектов 

В прошлом году в Челябинске началась активная борьба с ларьками и киосками. Предприниматели жаловались, что страдают и добросовестные торговцы. И даже решили обратиться за помощью к премьеру Медведеву.

Прошлым летом служба демонтажа вывезла киоски на кольце у Шершнёвской плотины — сроки разрешений на торговлю истекли. В июле снесли рынок около бывшего кинотеатра «Киномакс-Победа».

В Челябинске с 31 марта действует режим всеобщей изоляции. Вот ответы на самые часто задаваемые южноуральцами вопросы. А здесь — горячая линия по коронавирусу.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей постоянно обновляемой хронике.

Столкнулись с проблемами в уличной торговле? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!