30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Пострадавшему бизнесу пообещали «зарплатные» деньги от государства. Как и когда их получить

Челябинские предприниматели опасаются, что овчинка не стоит выделки

Поделиться

Малый бизнес уже целый месяц без работы

Малый бизнес уже целый месяц без работы

Поделиться

Зарплату сотрудникам можно будет частично выплатить за счёт государства. Прямую помощь предпринимателям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса, президент Владимир Путин анонсировал ещё в середине апреля. Речь шла о сумме, равной минимальному размеру оплаты труда на каждого работника. Пока никто из челябинских предпринимателей не получил ни копейки. Рассказываем, кто может претендовать на выплаты за апрель-май и когда их все-таки начнут перечислять.

Власти обещали помочь работодателям с выплатой зарплаты сотрудникам компаний, пострадавшим из-за коронавирусного кризиса. На каждого работника должны безвозмездно выделить сумму в размере МРОТ12 130 рублей за счёт государства. Представители малого бизнеса недоверчиво похлопали в ладоши, но денег до сих пор нет. Предприниматели рассказали, что неоднократно пытались обратиться за помощью, постоянно звонили налоговикам за разъяснениями. Но там ждут разъяснений Москвы и предлагают следить за информацией на федеральном сайте налоговой службы.

— Никуда не обращался. Банки предлагают кредит для выплаты зарплаты, но это крышка гроба для предприятия. От того, что нам подкинут эти копейки, предприятию легче не станет, — сообщил владелец сети столовых «Родная» Вячеслав Невский. — Коммунальные платежи, проценты по кредиту и так далее продолжают начисляться.

Бизнес закрыт, но сотрудникам нужно платить зарплату 

Бизнес закрыт, но сотрудникам нужно платить зарплату 

Поделиться

Между тем премьер-министр Михаил Мишустин 24 апреля утвердил правила, по которым пострадавшим из-за коронавируса предпринимателям дадут субсидии на зарплату. Программа охватит более полумиллиона представителей малого и среднего бизнеса, в котором трудятся свыше трёх миллионов сотрудников. Первые выплаты обещаны с 18 мая.

— Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае, — говорится в документе.

Но деньги раздадут не всем. Индивидуальные предприниматели и собственники бизнеса смогут претендовать на выплаты при соблюдении нескольких условий:

  • присутствие в реестре малого и среднего предпринимательства на 1 марта 2020 года;
  • входят в список наиболее пострадавших отраслей;
  • сохранение не менее 90 процентов персонала от того, что было на 31 марта 2020 года;
  • недоимки по налогам и страховым взносам не более 3000 рублей по состоянию на 1 марта 2020 года;
  • не находятся в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства.

У предложенного механизма есть подводные камни, считают предприниматели.

— Не совсем понятна логика решения по долгам перед налоговой и внебюджетными фондами. Почему 3000, а не 5000 или 20 000? Знаю, что у многих предприятий такая задолженность имеется, например, по халатности бухгалтера, а обороты миллионные. Если задолженность погашена 10 января и уплачены соответствующие пени, почему предприятию не будет оказана помощь по формально-юридическим признакам? — обращает внимание директор мини-отеля «Царский двор» Юрий Звонков.

Больше всего представителей бизнеса тревожит, что получить субсидию могут только те, кто попал в перечень пострадавших предприятий по основному коду ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности указывается при регистрации компании. — Прим. ред.).

— Даже по официальной статистике, из 30 тысяч гостиниц «нужный» основной ОКВЭД имеют лишь около половины. Это объясняется тем, что классификатор всегда имел больше информационное значение для Росстата и никак не влиял на осуществление хозяйственной деятельности. Проще говоря, никто на ОКВЭД раньше не обращал внимания. А теперь этот код станет камнем преткновения для получения любой помощи от государства. По сути, сегодня говорят о помощи всем, а на деле помогут только избранным. Как нам объяснять это своим сотрудникам, которые ждут этой поддержки? — задаётся вопросом Юрий Звонков.

С такой же проблемой столкнулись представители челябинского бизнеса из самых разных отраслей.

— «Путинский МРОТ» — это очень проблематично. Мы тоже начали смотреть документы, но в итоге отказались. Нужно соответствовать целому ряду критериев — те же ОКВЭДы нужны определённые. Волокиты будет много, а толку мало, — считает директор торгово-строительной компании «Оливковый Папа» Эдуард Мухамадеев. — Пока на операционные расходы — офис, зарплата, логистика, канцелярия — тратим из своих накоплений. Но они тоже не бесконечные. Лучше все силы бросить на поиск клиентов и получить живые деньги. Также ориентируемся на оптимизацию расходов, увеличение скидок от поставщиков, просим рассрочку у партнёров, стараемся аккумулировать средства.

Туризм — в полном ауте

Туризм — в полном ауте

Поделиться

С особой надеждой ждут обещанных денег от государства туристические компании, ведь у них вся деятельность практически парализована.

— Заявления принимать будут только с 1 мая, а потом — с 1 июня, чтобы в итоге получить субсидии за два месяца. При этом критерии тех, кто подпадает под выплату, до сих пор уточняются. Если неделю назад претендентам на субсидию нельзя было иметь ни копейки задолженности на 1 января этого года, то теперь дату сместили на 1 марта и сумму долгов ограничили тремя тысячами рублей. До мая и в мае ещё может что-то измениться, — говорит директор турагентства «Корас» Наталья Сахнова.

Федеральная налоговая служба с 1 мая запустит специальный сервис для выплаты субсидий малому бизнесу — один МРОТ на каждого сотрудника, сообщили в пресс-службе ФНС.

— Для получения безвозмездной помощи от государства нужно подать заявку в налоговую службу. Для получения субсидии за апрель предприниматели направляют заявление с 1 мая до 1 июня, для получения субсидии за май заявки подаются с 1 июня до 1 июля, — уточнили в налоговой службе.

Узнать, соответствует ли предприятие или компания критериям для получения господдержки, можно уже сейчас в специальном разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

Коронавирус ударил по бизнесу

Владелец челябинского фитнес-центра X-pride Владимир Филь 27 апреля вышел на пикет к зданию регионального правительства и направил обращение губернатору Алексею Текслеру с просьбой разрешить работу фитнес-центров.

В Челябинске владельцы ресторанов решили поддержать медиков, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Заведения уже неделю снабжают горячими ужинами ночных дежурных инфекционного корпуса горбольницы № 8.

Ранее представители этого бизнеса попросили власти умерить аппетиты популярных сервисов доставки — «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Участники рынка направили письмо губернатору Алексею Текслеру, а также собирают подписи под коллективным обращением в антимонопольную службу. В чем суть претензий, читайте в материале 74.RU.

Поделиться

Президент Владимир Путин анонсировал новый пакет мер господдержки бизнеса в России. Вот что думает об этом сам бизнес.

С 28 марта власти приостановили деятельность ресторанов, кафе, баров и прочих мест общепита, в которых есть залы с посадочными местами. Игроки рынка несут прямые убытки.

Закрылись из-за коронавируса? Столкнулись с падением заказов, посещаемости и доходов? Нашли оригинальный выход из положения? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...