2 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С

Челябинские строители потребовали обанкротить подрядчика несостоявшегося конгресс-холла «Крылья»

Сколько и кому задолжала компания «Монтажник», которую связывали с Борисом Дубровским

Поделиться

Челябинцам остались лишь «ребра» Левиафана

Челябинцам остались лишь «ребра» Левиафана

Компания «Символ Бетон» подала в Арбитражный суд Челябинской области иск о банкротстве одного из основных подрядчиков конгресс-холла, который строили на берегу Миасса. Речь идёт о производственном объединении «Монтажник». В чём суть претензий и что грозит известному предприятию с магнитогорскими корнями, разбирался 74.RU.

Заявление о признании банкротом должника — АО «Производственное объединение "Монтажник"» из Магнитогорска — поступило 6 мая в региональный арбитражный суд. Представители компании «Символ Бетон» указали, что «Монтажник», который связывают с экс-губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, задолжал им 30 миллионов 988 тысяч 474 рубля. Заявление ещё не принято к производству.

Спор возник из-за оплаты бетона, который в прошлом году челябинцы отгрузили магнитогорцам для строительства конгресс-холла. Весной 2018 года «Символ Бетон» и ПО «Монтажник» подписали договор о поставке бетонно-растворных смесей. Как следует из материалов дела, товар отгрузили, привезли на стройплощадку и даже передали в субаренду оборудование для заливки бетона. Все передаточные документы подписали. Но денег поставщик так и не получил. В декабре прошлого года компания «Символ Бетон» обратилась в суд, требуя взыскать с ПО «Монтажник» 30,9 миллиона рублей долга и неустойку 1,3 миллиона.

Здание-мост должно было вознестись на 170 метров в высоту

Здание-мост должно было вознестись на 170 метров в высоту

Ответчик возражал против требований истца и ссылался на проводимую Контрольно-счётной платой Челябинской области проверку целевого использования бюджетных средств при строительстве конгресс-холла, для строительства которого приобретался бетон.

— Между тем никаких доказательств относительно выявленных в ходе проверки претензий к качеству поставленного истцом бетона суду не представлено. Ходатайство о проведении судебной экспертизы с целью установления качества поставленного товара «Монтажник» не заявил, — говорится в материалах дела.

В итоге суд удовлетворил иск челябинских строителей, выделив неустойку в отдельное производство. «Монтажник» подавал апелляционную жалобу, но успеха не добился. Сейчас магнитогорская компания обжалует лишь решение о взыскании неустойки, заседание назначено на 16 июня.

Магнитогорское ПО «Монтажник» — крупное предприятие Челябинской области. Особое внимание компания привлекла в бытность главой региона Бориса Дубровского. За два года выиграла пять контрактов на работы по возведению конгресс-холла. Также компания претендовала на роль генподрядчика строительства 170-метровых «Крыльев». И не стала им лишь потому, что конкурсные процедуры дважды признавали несостоявшимися.

По данным сервисов проверки контрагентов, основным владельцем АО «ПО «Монтажник»» является магнитогорец Виктор Тулупов (более 81% капитала). Павлу Комарову и Александру Шурыгину принадлежит по 6,3% капитала, Александру Булгачеву — 1,5%. При этом в СМИ и бизнес-среде указывали на связь бывшего главы региона Бориса Дубровского с основным участником возведения конгресс-холла. На это намекают в том числе ФИО двух членов совета директоров — Светланы Сергеевны Корышевой и Константина Владимировича Переверзева. Они удивительным образом совпадают с именами директоров и совладельцев структур, принадлежащих Александру Дубровскому, сыну экс-губернатора.

По закону должника можно признать банкротом при наличии признаков несостоятельности и долга более 300 тысяч рублей.

Тем временем «Символ Бетон», не дождавшись денег, решил обанкротить ПО «Монтажник». Кстати, магнитогорская компания активно судится с партнёрами — только с начала 2020 года она получила три десятка исков от самых разных предприятий. Но о признании несостоятельным подано лишь одно требование. В свою очередь, ПО «Монтажник» в этом году заявлял о намерении обратиться с заявлениями о признании банкротами компаний «Уралстройэксперт», СК «ИНВЕСТСТРОЙ», «Компромисс» и «УралСтройИнвест».

Конгресс-холл на набережной Миасса при губернаторе Борисе Дубровском планировали построить к ноябрю 2019 года

Конгресс-холл на набережной Миасса при губернаторе Борисе Дубровском планировали построить к ноябрю 2019 года

Год назад 74.RU попытался подсчитать, сколько денег зарыли в челябинский конгресс-холл. Грандиозный проект 170-метрового здания, проектная документация которого заняла 300 томов (больше, чем метро. — Прим. ред.), курировал экс-губернатор Борис Дубровский. Сначала стройку оценивали в три миллиарда рублей, потом заговорили о 18 миллиардах.

В конце апреля Следственный комитет и полиция по материалам прокуратуры возбудили уголовные дело о халатности с причинением особо крупного ущерба при строительстве конгресс-холла «Крылья» в Челябинске.

Региональные КСП и надзорное ведомство при проверке установили, что при строительстве общественно-делового центра из бюджета потратили не менее 238 миллионов рублей на оплату завышенной стоимости работ, а также фактически невыполненных и необоснованно принятых работ.

О направлении материалов проверки в региональное управление СК надзорное ведомство объявило 6 апреля.

О том, что областная прокуратура обнаружила серьёзные нарушения при строительстве конгресс-холла и материалы проверки передадут в СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, 31 января сообщил руководитель надзорного ведомства Виталий Лопин.

В начале года стало известно, что замороженный конгресс-холл «Крылья», который предлагали построить «шагающим» через реку Миасс, всё-таки доведут до ума.

На другом конгресс-холле — «Таганай» на улице Труда — стройка продолжается. При этом объявлено, что здание станет торгово-развлекательным центром.

Хотите поделиться информацией о судьбе объектов, строящихся к саммиту ШОС и БРИКС Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!