13 июля понедельник
СЕЙЧАС +33°С

«Наливайкам» в домах челябинцев осложнили жизнь. Когда начнётся зачистка

Депутаты запретили продажу алкоголя в общепите площадью менее 40 квадратных метров

Поделиться

В Челябинске «наливайки» — один из самых популярных бизнесов даже в пандемию

В Челябинске «наливайки» — один из самых популярных бизнесов даже в пандемию

В четверг, 28 мая, депутаты регионального Заксобрания сразу во втором и третьем чтениях приняли закон, ограничивающий торговлю спиртным в кафе и барах в многоквартирных домах. Документ должен ударить по так называемым «наливайкам», на которые постоянно жаловались южноуральцы.

Теперь для расположенных в жилых домах заведений общепита, имеющих право торговать алкоголем, минимальную площадь ограничили 40 квадратными метрами. Те, кто занимает помещение поменьше, должны прекратить работу. Это более жёсткая норма, чем в федеральном законодательстве.

Всего в Челябинской области зафиксировано 673 точки общепита, расположенных в многоквартирных домах и торгующих алкоголем. Из них 290, по расчётам депутатов, не пройдут по новым региональным нормам.

В России закон о запрете так называемых «наливаек» начал действовать с 5 мая. В федеральном законе говорится о запрете работать тем, у кого торговые залы менее 20 квадратных метров. Но региональные власти могут самостоятельно увеличивать площадь заведений, при которой запрещено торговать алкоголем на первых этажах жилых домов или на прилегающей к ним территории.

Поначалу депутаты регионального Заксобрания определили минимальную площадь в 50 квадратных метров. Но после консультаций с представителями малого и среднего бизнеса снизили до 40 квадратов.

— Предприниматели высказывали опасения, что могут пострадать кафе и бары, которые работают в обычном режиме и не относятся к сомнительным заведениям, — объяснил вице-спикер областного парламента Константин Захаров.

«Наливайкам», которые маскировались под заведения общепита, дадут три месяца на перепрофилирование бизнеса и распродажу остатков продукции. Затем закон официально вступит в силу.

В марте во время режима самоизоляции в России на 47 % увеличилась продажа алкоголя, выяснили представители проекта «Трезвая Россия». По данным министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, потребление алкогольных напитков во время пандемии выросло на 2–3 %, начался рост смертей от употребления алкоголя.

В вашем доме незаконно торгуют алкоголем? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!