23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Это звоночек кризиса»: в Челябинской области продают известную базу отдыха на Увильдах

Как закрытие границ повлияет на спрос на туробъекты региона

Поделиться

База отдыха «Красный камень» находится на берегу самого большого озера Челябинской области

База отдыха «Красный камень» находится на берегу самого большого озера Челябинской области

На Южном Урале в разгар коронакризиса выставили на реализацию базу отдыха «Красный камень» на Увильдах. Представитель собственника подтвердил 74.RU факт продажи. Эксперты считают, что к такому шагу владельцев базы отдыха подтолкнули пандемия и высокие налоги на землю и строения.

База отдыха «Красный камень» расположена в сосновом бору на берегу озера Увильды — одного из самых престижных и дорогих мест отдыха в регионе. Она всегда пользовалась спросом как у челябинцев, так и у жителей Свердловской области. «Красный камень» занимает территорию 8,5 гектара, из них 6,8 га — в собственности, а прибрежная зона — в аренде.

В имущественный комплекс входят три корпуса и коттедж, спортивно-оздоровительный корпус, комбинат питания (ресторан, обеденный и банкетный залы — всего 1000 квадратных метров), танцпол, административное здание с баром, бильярдом и конференц-залом на 50 человек. В отдельно стоящем здании обустроен SPA-комплекс площадью 227 квадратных метров: сауна, бассейн, комната отдыха. Отдыхающим предлагается 30 номеров класса «комфорт», 18 номеров «эконом» и три комнаты в коттедже. Отопление и горячая вода подаются с помощью собственной газовой котельной.

В отзывах на Tripadvisor путешественники часто упоминают разруху

В отзывах на Tripadvisor путешественники часто упоминают разруху

— Это место с советских времён очень популярно среди туристов и развивается как крупный туристический кластер с различными видами отдыха — семейного, экстремального или тусовочного, — указано в объявлении о продаже объекта. — Есть собственный песчаный пляж с пологим входом в озеро, понтон, лодки, катамараны, мангальная зона с беседками, качели, спортивная и детская площадки, пинг-понг и тир. Зимой действуют крутая ледяная горка, тюбинги, каток и лыжня.

В прошлом году стоимость номера на «Красном камне» варьировалась от 1200 до 6000 рублей в сутки. Сейчас из-за коронавируса база отдыха закрыта для отдыхающих.

В челябинском представительстве базы отдыха «Красный камень» подтвердили 74.RU, что она выставлена на продажу. Но сообщать цену и подробности отказались.

— Сейчас «Красный камень» не работает, потому что уважаемый президент запретил работать базам отдыха, — сказал представитель собственника базы отдыха Александр. — От того, что продаётся, не значит, что она себя чувствует плохо. Продаётся бизнес, разные причины бывают для продажи. С журналистами делиться этой информацией не хочу, нет у меня таких полномочий.

Земельный участок в посёлке Красный камень, на котором находится одноимённая база отдыха, по данным сервиса «КонтурФокус», принадлежит челябинской компании «Стиммарк». Учредители организации — Александр Каширин и Владимир Полин.

Два года назад «Красный камень» уже пытались продать. Объявления о продаже базы отдыха, где указывалась цена 200 миллионов рублей, размещались на профильных сайтах с декабря 2017-го по май 2018 года. Хотя сейчас представители туробъекта почему-то отрицают, что выставляли объект на продажу.

Базы отдыха в Челябинской области и раньше, до пандемии коронавируса, продавались тяжело и долго. Сейчас же перспективы реализации подобных объектов стали еще более туманными, указали эксперты.

— База отдыха «Красный камень» была популярным местом отдыха еще с советских времён, вполне успешно работала в 2000-х. Летом на Южном Урале с загрузкой баз проблем нет, другое дело зимой. Сейчас в связи с законодательными ограничениями преимущество получают те курортные места, которые имеют медицинскую лицензию. Хотя и они никак не могут начать сезон. Продать базу отдыха или любой подобный объект тоже становится затруднительно. Потенциальные владельцы будут внимательно рассматривать состояние объекта и просчитывать срок окупаемости, — отметил эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Новый хозяин вместе с активом приобретает необходимость платить серьёзные налоги на землю и здания. Кроме того, нужно возобновлять деятельность. И не просто предоставлять проживание в номерах, это уже не очень интересно и не очень прибыльно. Необходимо предлагать дополнительные услуги, что давно поняли за рубежом. Нам эта эволюция ещё предстоит.

А природа Южного Урала вызывает только восхищение

А природа Южного Урала вызывает только восхищение

Из-за пандемии спрос на туруслуги резко упал, доходов нет, а значит, рано или поздно возможна смена собственника.

— Нас ждёт немалое количество сделок по слиянию и поглощению. Более успешные игроки будут скупать бизнес менее успешных, кто-то на время будет вынужден закрыться, но потом в итоге всё равно найдёт своего хозяина. Так что спрос, полагаю, будет. А вот его масштабы пока оценить непросто. Во-первых, мы не знаем, насколько глубоко ещё просядет туристическая отрасль. Во-вторых, многое будет зависеть от цены. Понятно, что в условиях, когда основная масса компаний не работала и несла тяжёлые убытки, вряд ли кто-то рискнёт заламывать нереально высокий ценник. Вероятнее всего, если база отдыха и будет куплена, то за сумму, заметно меньшую, нежели предлагаемая ранее. От того, какая цена будет заявлена, зависят сроки и шансы на продажу, — отметил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

В сложившихся обстоятельствах значительная часть россиян вынуждена переориентироваться на внутренний рынок. Тем более, что наша страна обладает для этого уникальными природными, климатическими и культурными источниками. Но ждать взрывного роста прямо с этого лета, по словам экспертов, не стоит.

— Основным сдерживающим фактором выступят заметно упавшие доходы наших сограждан и вынужденная необходимость большинства россиян существенно сэкономить на отдыхе. Многие, полагаю, этим летом обойдутся дачей или ещё более бюджетными вариантами отдыха, — добавил Алексей Коренев.

В ноябре прошлого года «Мечел» выставил на продажу четыре базы отдыха в Челябинской области — на озерах Касарги, Калды и Малое Миассово. Стоимость мест отдыха с летними домиками варьировалась от 3,8 миллиона до 15,9 миллиона рублей.

Летом прошлого года за 250 миллионов рублей продавали челябинский профилакторий, расположенный между Изумрудным карьером и Шершнёвским водохранилищем. Перестроенное в гостиницу здание принадлежит компании бывшего сити-менеджера Сергея Давыдова.

За время пандемии коронавируса в Челябинске закрылись больше 700 компаний, относящихся к малому бизнесу. Показываем, кто пострадал больше всех.

Режим повышенной готовности в Челябинской области продлен до 14 июня включительно. До середины июня приостановлено бронирование мест в пансионатах, домах отдыха и санаториях, до 30 июня запрещены заезды.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Закрылись из-за коронавируса? Знаете о продаже знаковых объектов? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!