22 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С
Пробки /10

ЧЭМК судится с «Ариантом»: что делят челябинские олигархи?

Рассказываем, как это связано с уголовным делом о мошенничестве в агрохолдинге

Поделиться

ЧЭМК и «Ариант» поссорились из-за комбикормового заводика? 

ЧЭМК и «Ариант» поссорились из-за комбикормового заводика? 

Арбитражный суд Челябинской области оставил без движения до 20 июля иск крупнейшего российского производителя ферросплавов — АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) к «Агрофирме "Ариант"». Курьёз в том, что учредитель обоих предприятий — «Урало-Сибирская Металлургическая компания», которая официально пока принадлежит предпринимателям из списка Forbes Александру Аристову и Юрию Антипову. В чём суть претензий и что стоит за судебными разборками казалось бы дружественных олигархов, выяснял 74.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Комбинат обратился в суд в середине июня. Как сообщили в пресс-службе регионального арбитражного суда, АО «ЧЭМК» просит признать отсутствующим право собственности ООО «Агрофирма "Ариант"» на 12 объектов недвижимости. Речь идёт о производственных корпусах комбикормового завода, входящего в агрохолдинг «Ариант». В Едином государственном реестре недвижимости эти объекты зарегистрированы в феврале-апреле 2018 года.

— При рассмотрении вопроса о принятии иска к производству Арбитражный суд установил, что заявление подано с нарушением требований, предусмотренных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Истцу необходимо представить правовое обоснование требования об исключении из ЕГРН записи регистрации спорных объектов, а также все документы-основания на объект и земельный участок, — говорится в материалах дела.

Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, не будут устранены в срок до 20 июля, истцу вернут исковое заявление.

ЧЭМК и агрохолдинг «Ариант» в равных долях принадлежат семьям Александра Аристова и Юрия Антипова 

ЧЭМК и агрохолдинг «Ариант» в равных долях принадлежат семьям Александра Аристова и Юрия Антипова 

Заместитель генерального директора АО «ЧЭМК» Валерий Тамбовцев подтвердил 74.RU, что речь идёт о корпоративном судебном споре, связанном с правом собственности на комбикормовый завод № 3 (находится в посёлке Красногорский Челябинской области). Но от более подробных комментариев отказался.

— Принято корпоративное решение: пока идёт судебное разбирательство, ничего не комментировать, — объяснил Валерий Тамбовцев. — К сожалению, ничем не могу вам помочь.

74.RU направил запрос в «Ариант» с просьбой прокомментировать претензии ЧЭМК и возможную связь с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденным в отношении руководства ООО «Агрофирма "Ариант"». В пресс-службе компании сообщили, что передали запрос руководству, а потом перестали отвечать на звонки. Генеральный директор ООО «Агрофирма "Ариант"» Евгений Ходоровский не ответил на запрос журналиста 74.RU, хотя прочитал сообщение в мессенджере. Мы готовы опубликовать комментарий компании после получения.

Руководство агрофирмы «Ариант» подозревают в хищении из бюджета более 187 миллионов рублей

Руководство агрофирмы «Ариант» подозревают в хищении из бюджета более 187 миллионов рублей

В конце мая полиция возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) — речь идет о возврате НДС в агрохолдинге «Ариант». По версии следствия, один из руководителей «Арианта» заключил фиктивный договор на оказание услуг с ООО «Резерв-АГРО». Затем, согласно материалам дела, на основании этого документа он внёс недостоверные данные в налоговую декларацию за третий квартал 2019 года, а после подал бумаги на возврат налога на добавленную стоимость (НДС).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Предварительная сумма ущерба оценивалась в сумму более 800 тысяч рублей. А после финансово-экономических экспертиз она выросла в несколько сотен раз — 10 июня в региональной прокуратуре сообщили о похищенных бюджетных средствах на сумму более 187 миллионов рублей.

ЧЭМК оспаривает получение «Агрофирмой "Ариант"» права собственности на комбикормовый завод № 3 в поселке Красногорский, чтобы привести активы в юридический порядок, сообщил «Ъ-Южный Урал» совладелец УСМК Юрий Антипов.

— Фигурирующая в сообщении прокуратуры сумма была получена в качестве возмещения налога на добавленную стоимость после продажи комбикормового завода № 3 в 2019 году Челябинским электрометаллургическим комбинатом агрофирме «Ариант». Сделка состоялась в рамках ранее достигнутой договорённости между собственниками о разделе активов, — объяснил изданию «Ъ-Южный Урал» Юрий Антипов. — Но выяснилось, что ранее право собственности на завод уже переходило к «Арианту». Факт наличия «зелёнки» (свидетельство о праве собственности. — Прим. ред.) вскрылся 1 июня. Он послужил формальной зацепкой для претензий со стороны правоохранительных органов. Отсюда и возникло уголовное дело о 187 миллионах.

По словам Юрия Антипова, в суде будет доказываться неправомерность оформления «зелёнки» на агрофирму, а также законность возмещения НДС.

Обращение бизнес-партнёров в суд с целью подтверждения юридической чистоты каких-либо действий с активами — распространённая практика, указывают эксперты.

— Достаточно часто, когда речь идёт о претензиях правоохранительных органов и инкриминировании каких-либо схем (обычно это случается при расследовании налоговых преступлений), стороны должны доказать свою добросовестность и показать попытки легализовать тот или иной актив или движение актива/денежных средств, — объяснил управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов. — Нередко стороны обращаются в суд с надуманными требованиями, чтобы формально суд разобрался в ситуации и дал свой вердикт. Иногда даже не важно какой. Такой судебный акт даёт стороне возможность убить сразу двух зайцев: во-первых, показать свою добросовестность, во-вторых, выстраивать позицию с точки зрения решения суда.

Ранее в агрохолдинге «Ариант» на запрос 74.RU ответили, что юристы предприятия уже предоставили в правоохранительные органы все необходимые документы. При этом представители «Арианта» впервые официально заявили, что Александр Аристов в прошлом году продал свою долю в холдинге Юрию Антипову, сделка пока оформляется. По договорённости между собственниками о разделе активов «Ариант» переходит к Юрию Антипову, винное направление — к Александру Аристову.

Знаете новые подробности этого дела? Есть инсайды о смене собственников в крупных челябинских компаниях? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...