24 октября суббота
СЕЙЧАС -7°С

«О покупке думала один день»: кафе в спальном районе Челябинска в разгар коронакризиса сменило владельца

Рассказываем, что изменится в популярном заведении

Поделиться

Пока кафе закрыто из-за коронавируса, здесь обновляют интерьер

Пока кафе закрыто из-за коронавируса, здесь обновляют интерьер

В Челябинске продали известное кафе на Тополинке. Заведение проработало три года. С июня новым собственником Joy Cafe стала совладелица ресторанов «Оливер» и «Шах и Мята» Ксения Кожевникова. 74.RU узнал о том, как предпринимательница решилась на приобретение нового заведения в разгар пандемии коронавируса и что изменится с её приходом.

Кофейня Joy Cafe открылась в конце марта 2017 года на первом этаже дома на улице Академика Сахарова, 16. Интерьер был сделан в стиле лофт, в зале 26 посадочных мест. Заведение специализировалось на завтраках — кофе, сырники, каши, сэндвичи. Особой фишкой стали бельгийские вафли, также здесь подавали и другие десерты. В первое время все блюда готовила сама хозяйка кофейни — Валерия Родионова. Средний чек составлял 300–400 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Валерия влюблена в еду и процесс её приготовления, поэтому три года назад открыла кафе

Валерия влюблена в еду и процесс её приготовления, поэтому три года назад открыла кафе

В конце марта из-за угрозы коронавируса в Челябинске закрыли все кафе и рестораны. С 28 марта Joy Cafe перешло на работу в режиме доставки и самовывоза, начало сотрудничать с сервисом «Яндекс.Еда» и такси, работающими на доставке. Кофейня предлагала торты на заказ, но в апреле всё-таки вынуждена была прекратить работу на неопределённый срок. При этом хозяйка кофейни организовала онлайн-марафоны по приготовлению различных блюд. В конце апреля заведение вновь заработало на доставку. В общем, владельцы и работники заведения предпринимали все усилия, чтобы выжить. Но весной Валерия Родионова с мужем и маленьким ребёнком переехала в другую страну и в итоге приняла решение продать кофейню.

Договор о продаже заведения подписали ещё в мае. Некоторое время потребовалось на передачу дел.

— Мысли о продаже меня посещали ещё до появления Любы (дочка Валерии. — Прим. ред.). Потому что бизнес — это тяжело. Это требует высокого уровня вовлечённости. Такой бизнес, как у меня, где многое не систематизировано, требует особого уровня вовлечённости и невероятной отдачи. Я предполагала, что с появлением семьи мне придётся непросто. Основные сложности были скорее психологические, нежели физические. Я понимала, что не могу уделять работе столько же времени, а для жизни бизнеса необходимо постоянное развитие, — объяснила на своей странице в соцсети основатель Joy Cafe Валерия Родионова. — Управление на расстоянии, в другом часовом поясе, в отсутствие привычной помощи с ребёнком и по дому — не самая легкая задача. Я не буду говорить, что она неподъёмная. Но зачем, если есть возможность сейчас побыть мамой, а не разрываться между двух огней!

Во время пандемии кофейня боролась за жизнь и работу, как могла

Во время пандемии кофейня боролась за жизнь и работу, как могла

Также Валерия подчеркнула, что передала заведение в надёжные руки и за него можно не переживать.

Новый владелец Joy Cafe Ксения Кожевникова отметила, что это будет её личный проект. Тогда как рестораны «Оливер» и «Шах и Мята» они развивают вместе с мужем.

— С открытия Joy Cafe я трепетно относилась к этому заведению, мне всегда оно очень нравилось. Основала кафе моя приятельница, с которой мы вместе учились в школе. Приятно было наблюдать за развитием, там всегда вкусно, всё мне там импонировало. А у меня любимый приём пищи — это завтрак. И я мечтала открыть заведение, скажем так, «про завтраки», — рассказала 74.RU Ксения Кожевникова. — Всё сошлось, когда Лера решила расстаться с кафе и предложила его мне. Если честно, я думала о покупке всего день.

Ксения Кожевникова будет развивать заведение как личный проект 

Ксения Кожевникова будет развивать заведение как личный проект 

Название кафе останется таким же, меню будет меняться постепенно, сообщила 74.RU новая хозяйка Joy Cafe. А вот интерьер здесь обновят. До конца июня в кафе планируют завершить ремонт, закупят новую мебель.

— Концепция обновлённого заведения предполагает вино и завтраки. Меню изменится частично, процентов на 50. Точечно будем добавлять отдельные позиции — какие-нибудь интересные закуски. Так что можно будет не только завтракать, но и вечером посидеть с бокалом, — уточнила Ксения Кожевникова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Представители кафе обещают держать высокое качество продуктов, но не задирать цены. Несколько изменится посадка: было 8 столов, станет 12. В заведении останется маленький детский уголок. А на улице появится небольшой летник — столики со скамейками.

Новый владелец Joy Cafe уверена, что, несмотря на удар пандемии по ресторанному бизнесу, хоронить эту отрасль ещё рано.

— Мы живём в городе-миллионнике. Даже если потребителей стало меньше, всё равно можно привлечь людей к себе — атмосферой, интересными новыми позициями, сервисом. Просто надо понимать потребности гостей. Конечно, если мы сейчас начнем устрицы выставлять, ажиотажа ожидать не стоит, — отметила Ксения Кожевникова.

Рестораторы не могут дождаться, когда им разрешат запускать гостей в зал

Рестораторы не могут дождаться, когда им разрешат запускать гостей в зал

Последствия коронакризиса больше всего бьют по маленьким бизнесам и компаниям, указывают игроки ресторанного рынка.

— Joy Cafe работало несколько лет и пользовалось популярностью. У Ксении есть несколько успешных проектов. Она где-то упоминала, что окончила школу шеф-поваров Аркадия Новикова в Москве. Понятно, что ей хочется самостоятельности, применить свои знания и опыт управленца. Думаю, Ксении удастся вывести кафе на новый виток, добавить свежих решений, и заведение будет процветать, — отметила директор ресторана китайской кухни GONG и семейного кафе Grandma Татьяна Старовойтова.

Сейчас начинаются передел рынка и смена собственников. Хорошо, если при этом заведения вообще не закроют, добавила эксперт.

— В городе есть проекты, которые не приносили прибыли либо были в небольшом минусе, а их собственники продолжали работать в надежде, что вот-вот станет хорошо. Несколько месяцев коронакризиса окончательно их добили. Поэтому вскоре очень много заведений выставят на продажу. Процентов 10 из карантина не выйдут, еще 10 процентов закроются к осени — таковы общие тенденции, — спрогнозировала Татьяна Старовойтова.

По данным «2ГИС», в Челябинске за прошлый год число заведений общепита увеличилось на 10,1%. В тройку самых быстрорастущих разделов челябинского общепита входят кофейни с кондитерскими, суши-бары и пиццерии. Еще до пандемии коронавируса опережающими темпами рос формат продажи еды навынос.

Как COVID-19 ударил по ресторанному бизнесу

Из-за пандемии топ-менеджерам сети ресторанов «Рёбрышковая» пришлось стать курьерами.

В Челябинске владельцы ресторанов решили поддержать медиков, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Заведения снабжают горячими ужинами ночных дежурных инфекционного корпуса горбольницы № 8.

Рестораторы попросили власти умерить аппетиты популярных сервисов доставки — «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Участники рынка направили письмо губернатору Алексею Текслеру, а также собрали подписи под коллективным обращением в антимонопольную службу. В чем суть претензий, читайте в материале 74.RU.

С 28 марта власти приостановили деятельность ресторанов, кафе, баров и прочих мест общепита, в которых есть залы с посадочными местами. Игроки рынка понесли прямые убытки.

О том, какие рестораны и прочие знаковые для города заведения мы потеряли в прошлом году, читайте в обзоре 74.RU.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Узнали о закрытии или открытии заведения общепита в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...