13 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

В центре Челябинска выставили на продажу бывший профилакторий и два гектара земли

Корпорация «Ростех» избавляется от непрофильных активов на Южном Урале

Поделиться

Бывший профилакторий завода ЧТЗ теперь стал гостиницей 

Бывший профилакторий завода ЧТЗ теперь стал гостиницей 

В Челябинске продают здания бывшего профилактория ЧТЗ и землю в лесопарковой зоне, расположенные рядом с отелем «ПаркСити» и жилым комплексом Gagarin Residence. Аукцион назначен на 15 июля. Стартовая цена — без малого 331 миллион рублей. Почему корпорация «Ростех» расстается с челябинскими активами и кому могут быть интересны такие объекты, разбирался 74.RU.

Формально на торги выставлена 100-процентная доля в ООО «Солнечное», зарегистрированном в Челябинске по адресу улица Худякова, дом 18. Именно на эту компанию записаны земельный участок на пересечении Худякова и Лесопарковой, а также несколько расположенных здесь зданий. В четырехэтажном и семиэтажном корпусах бывшего профилактория работают гостиница на 64 номера, кафе, частная школа, детский сад, а также представительства промышленных и грузовых компаний. Есть парковка на 50 машино-мест. В шаговой доступности от зданий находится сосновый бор. Недорогую гостиницу часто выбирают для размещения детских спортивных команд.

Предприятие «Солнечное» занимается сдачей в аренду собственной недвижимости. За прошлый год выручка компании, по данным бухгалтерской отчетности, составила 26 миллионов рублей, чистая прибыль — 7 миллионов рублей. Владельцем «Солнечного» является «Технопарк «Тракторозаводский»» — на эту структуру, по данным сервиса «Контур. Фокус», оформлены объекты недвижимости «ЧТЗ-Уралтрак». А сам ЧТЗ в составе «Уралвагонзавода» входит в госкорпорацию «Ростех».

Второй корпус арендуют различные организации 

Второй корпус арендуют различные организации 

74.RU направил официальный запрос гендиректору «Технопарка «Тракторозаводский»» Валерию Костюченко (он же является гендиректором «ЧТЗ-Уралтрак». — Прим. ред.) с просьбой пояснить причины продажи актива. В пресс-службе предприятия обещали ответить позднее.

Но долго гадать о причинах не приходится. Организатором торгов выступила компания «РТ-Капитал». Это «дочка» госкорпорации «Ростех», работающая с непрофильными и проблемными активами. В прошлом году два десятка кредиторов обращались в Арбитражный суд Челябинской области с требованием признать банкротом «ЧТЗ-Уралтрак», с начала года о намерениях обратиться в суд с тем же требованием заявили, по данным Единого реестра сведений о банкротстве, 11 кредиторов. Но в связи с пандемией Челябинский тракторный завод включили в перечень системообразующих предприятий России, а это значит, в отношении «ЧТЗ-Уралтрак» действует мораторий на банкротство.

Теплый переход соединяет два здания 

Теплый переход соединяет два здания 

— В перечень объектов недвижимого имущества ООО «Солнечный» входят земельный участок площадью 20 894 кв. м, нежилые здания площадью 74,6 кв. м, 4 272,7 кв. м и 5 204,7 кв. м, а также инженерно-коммуникационные сооружения длиной 765 м и 1 275 м, — говорится в конкурсной документации. — Электронный аукцион проводится путем последовательного повышения начальной цены, «шаг аукциона» определен в 6 миллионов рублей. Победителем признается участник аукциона, предложивший наибольшую цену.

Сейчас на территории растет лес. Новый собственник сможет распорядиться им по собственному усмотрению 

Сейчас на территории растет лес. Новый собственник сможет распорядиться им по собственному усмотрению 

Самое ценное в предлагаемом на продажу активе — местоположение. Но это вовсе не значит, что выстроится очередь желающих купить эту недвижимость, отмечают эксперты.

— Недаром проводят аукцион. Цена, которую озвучивает продавец, — это лишь его желание. Адекватность предложенной стоимости мы сможем оценить лишь после подачи или отсутствия заявок. Несмотря на престижность участка, нельзя забывать, что новый собственник примет на себя и бремя содержания имущества. Его нужно поддерживать в работоспособном состоянии, оплачивать растущие налоги и сборы, — указал эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов.

У комплекса есть своя парковка 

У комплекса есть своя парковка 

Что касается использования площадки, то наиболее актуально продолжение гостиничной деятельности.

— Наименее затратный способ использования данного объекта — по профилю, то есть в туристско-гостиничном сегменте. Здание в рабочем состоянии, находится в рекреационной зоне, есть сопутствующие коммуникации и инфраструктура для отдыха. Возможно, им заинтересуются компании, которые уже владеют собственном парком отелей или залами для спа-процедур, — объяснил аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Но с учетом реалий нашей жизни вполне возможно, что потенциальный покупатель захочет освоить участок под жилую застройку. Если не по документам, то по факту.

— Выставленный на продажу земельный участок, насколько я понимаю, не входит в границы бора. Учитывая наши чиновничьи кульбиты, когда бор вырубают под детскую больницу, ничего исключать нельзя, — добавил Денис Стукалов.

Раньше здесь кормили белок с рук 

Раньше здесь кормили белок с рук 

В принципе, лот может быть интересен девелоперам, которые развивают направление апарт-отелей и апартаментов для постоянного проживания, согласен аналитик «Фридом Финанс».

— Но со стороны таких девелоперов потребуются более существенные инвестиции: здания придется снести, землю перепрофилировать, — отметил Валерий Емельянов.

Окупаемость в гостиничном бизнесе сейчас составляет до 15 лет. Но момент покупки можно считать удачным для потенциального инвестора, считают эксперты. Все потому, что в условиях кризиса продавец склонен снижать цену, а конкуренция среди покупателей низкая.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Знаете о продаже знаковых объектов? Пишите нам на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!