2 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

В список Минэкономразвития для поддержки во время пандемии включили 26 предприятий Южного Урала

Смотрим, кому власти пообещали помочь из-за коронавируса

Поделиться

Почти три десятка компаний с челябинской пропиской теперь на особом положении

Почти три десятка компаний с челябинской пропиской теперь на особом положении

В Челябинской области 26 компаний вошли в итоговый перечень системообразующих предприятий России, составленный Минэкономразвития. Теперь в правительственном списке 1151 компания. Данные предоставлены кураторами отраслей — Минпромторгом, Минтрансом, Минэнерго, Минсельхозом, Минкомсвязи и Минстроем.

В связи с обвалом цен на нефть и пандемией коронавируса в правительстве решили обновить перечень системообразующих компаний. За столпами российской экономики будут внимательно наблюдать и при необходимости оказывать помощь — льготами, отсрочками платежей, кредитами и прочими «плюшками». Особое внимание вызвал предварительный список от Минпромторга.

Впрочем, перечень Минпромторга и сейчас самый крупный и представительный — 523 компании. Минтранс добавил 162 компании, Минэнерго — 98, Минсельхоз — 96, Минкомсвязи — 91, Минстрой — 76, «Росатом» — 38, Минкульт — 26, «Роскосмос» — 25, Минспорт — 9, Минфин — 4, по одной организации от Минобороны, Минприроды и «Росреестра». Перечень будет обновляться в режиме онлайн, уточнили в пресс-службе Минэкономразвития.

Среди знаковых предприятий — много привычных названий

Среди знаковых предприятий — много привычных названий

В свежий список знаковых для российской экономики предприятий попали пищевики — «Союзпищепром», «Сигма» (Копейск), «МКХП-СИТНО» (Магнитогорск), «Макфа»; представители нефтегазового машиностроения — «Транснефть Нефтяные Насосы», «Конар», Челябинский компрессорный завод, «ЧелябинскСпецГражданстрой»; металлурги — ММК (и все компании, входящие в группу), Челябинский трубопрокатный завод (и все компании, входящие в группу), «УК "Южуралзолото ГК"», ЧЭМК; спецмашиностроители — ЧМЗ, «ЧТЗ-Уралтрак», «ДСТ-Урал».

Также в перечне есть предприятия с челябинской пропиской из разных отраслей — Приборостроительный завод, «Уралбумага», Каслинский завод архитектурно- художественного литья, агрофирма «Ариант», «Обувная фирма "Юничел"», группа «Магнезит» (а также все компании, входящие в группу), МУП «ПОВВ» Челябинска, «Государственный ракетный центр имени академика Макеева», Копейский машиностроительный завод, «Автомобильный завод "Урал"» и Челябинский кузнечно-прессовый завод.

Впервые список системообразующих предприятий составили в кризисном 2008 году. Тогда в нём было более 300 компаний. В 2015-м список сократили до 200 участников.

Среди плюсов причастности к системообразующим организациям — возможность продолжать работать в связи с пандемией коронавируса, полугодовой мораторий на банкротство, а также доступ к льготным кредитам. Но само по себе попадание в список не гарантирует решения всех проблем, отмечают эксперты. Теоретически оно даёт предприятиям возможность брать кредиты под госгарантии, получать кредиты на пополнение оборотных средств по субсидированной процентной ставке — в размере ставки ЦБ. Кроме того, есть ограничения на взыскания, предъявление требований и так далее.

— Пока неизвестны критерии, которым должно соответствовать предприятие из списка для получения льгот. Не исключаю, что к предприятиям будет прописано столько требований, что в итоге получателей помощи будет немного. По опыту 2009 года попадание в список стратегических предприятий мало чем помогло. Поэтому иллюзий питать не нужно — основные проблемы предприятиям придётся решать самим, — считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономике Валерий Гартунг. — Чтобы экономика работала, нужны системные меры господдержки. Во-первых, оплата из Фонда социального страхования зарплат на время простоя из-за режима самоизоляции. Это нужно делать обязательно. Скоро зарплату платить за апрель, а многим предприятиям просто нечем это делать. Во-вторых, необходимо снижение ставок страховых платежей с 30 до 15 процентов. Нужно эту меру применять не только для малого и среднего бизнеса, но для всей экономики. В-третьих, нужен запрет для банков пересматривать условия кредитования, а для этого ЦБ должен отреагировать на моё письмо о том, чтобы пересмотреть нормативы резервирования для банков. Все эти предложения уже направлены в правительство.

«Вирусная» экономика

Предприятиям Южного Урала, пострадавшим из-за пандемии коронавируса, помогут выплатить зарплату сотрудникам и сократить расходы на аренду помещений. Ранее челябинскому бизнесу, пострадавшему от пандемии, уменьшили налоги.

Челябинские предприниматели запутались, кому можно работать во время режима самоизоляции, а кому нельзя. Продление выходных дней еще раз ударило по бизнесу.

Чего боятся бизнесмены в период коронакризиса и как минимизировать ущерб тем, кто попал в жернова пандемии, в прямом эфире в нашем инстаграме рассказал финансист Алексей Овакимян.

Коронавирус и обвал рубля больше всего ударили по малому бизнесу. Мы разбирались, спасет ли форс-мажор предпринимателей от убытков и штрафов.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Столкнулись с трудностями из-за пандемии и не можете получить обещанную поддержку? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!