22 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С
Пробки /10

Челябинские предприниматели пожаловались Путину на проблему с субсидиями на дезинфекцию

Сервис ФНС заработал неделю назад, но заявки «подвисли». Как это объяснили налоговики

Поделиться

Ипэшникам пообещали возместить расходы на антисептики и маски. Но получить выплату не так-то легко 

Ипэшникам пообещали возместить расходы на антисептики и маски. Но получить выплату не так-то легко 

Челябинские предприниматели столкнулись со сбоями при получении коронавирусных субсидий на дезинфекцию и профилактику. Правительство пообещало помощь тем, кто напрямую работает с клиентами и обязан закупать антисептики, маски и прочие средства защиты и профилактики. Представители малого бизнеса ринулись подавать заявления. Но сервис подвисает, и с заявками до сих пор неразбериха. Наши земляки уже отправили жалобу президенту Владимиру Путину. Рассказываем, кто и на какую сумму может рассчитывать, как получить деньги и что советуют налоговики в случае сбоя программы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кому и сколько дадут

С 15 июля Федеральная налоговая служба России запустила специальный сервис по выплате субсидий на дезинфекцию и профилактику в связи с пандемией коронавируса. Частные школы, физкультурные центры, парикмахеры, заведения общепита, гостиницы, туристические, оздоровительные и прочие организации обязаны выполнять распоряжения Роспотребнадзора. В итоге у них резко увеличились затраты на маски, антисептики, приборы и средства дезинфекции. Чтобы поддержать представителей малого и среднего бизнеса, правительство решило выдать им разовую выплату (постановление Правительства РФ от 2 июля 2020 года № 976).

Субсидию от государства можно получить с 15 июля по 15 августа. Ипэшникам без наёмных работников дадут по 15 тысяч рублей, тем, у кого есть сотрудники, — по 6,5 тысячи на каждого. Количество работников определят по отчётности в Пенсионный фонд.

Малому бизнесу подкинут денег на борьбу с коронавирусом 

Малому бизнесу подкинут денег на борьбу с коронавирусом 

Как рассказали в региональной налоговой службе, получатели субсидий на дезинфекцию делятся на две группы. Индивидуальный предприниматель или компания должны попасть в реестр малого и среднего предпринимательства. По основному коду ОКВЭД (по виду деятельности. — Прим. ред.) они должны входить в перечень отраслей российской экономики, которым требуется поддержка для профилактики коронавируса, или в перечень объектов туриндустрии (гостиницы, горнолыжные трассы, пляжи). Везде отсчёт идёт по данным на 10 июня 2020 года.

Также претендовать на субсидию могут частные социально ориентированные некоммерческие организации с образовательной лицензией, пострадавшие из-за пандемии коронавируса. Например, общества инвалидов, благотворительные фонды. У них тоже есть свой реестр. Ещё право на выплату имеют социально-ориентированные некоммерческие организации, занимающиеся социальными услугами. Их список утвердило правительство.

Проверить, имеет ли право предприниматель или организация на получение субсидии, можно на сайте ФНС.

«Заявку приняли, но она пропала»

Некоторые челябинцы попытались оформить положенные выплаты в первые же дни, но столкнулись со сбоями в системе.

Сначала заявления значились в системе 

Сначала заявления значились в системе 

— С 15 июля должны начать давать субсидии на дезинфекцию. «Личный кабинет» ИП на сайте налоговой службы почти день не работал, с трудом получилось подать заявление. Два дня проверяла обновления, но налоговая заявление «не видит». 17 июля подала повторно. Но бесполезно — в личном кабинете висит статус «вы не подавали заявление, а если подавали, то обратитесь в налоговый орган». Замкнутый круг, — рассказала 74.RU руководитель физкультурно-оздоровительного центра в Челябинске Ксения Мечникова. — Дозвонилась до налоговой инспекции Калининского района. Там сначала сказали, что вообще ничего про эту субсидию не знают, им ничего не говорили, они ничего не принимали. И вообще программа не работает, когда будет действовать — не знают. Хотя по анонсированному распоряжению правительства даётся три дня на рассмотрение и три дня на выплату субсидии. Позвонила по горячей линии в Москву. Там тоже ничего не знают, операторы кол-центра только повторяют то, что написано в постановлении. Как проверить, принято ли заявление, когда будут выплаты — неизвестно. Вот так всё это работает, одни громкие слова с трибуны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Предприниматель рассказала, что физкультурно-оздоровительный центр долгое время не работал из-за пандемии коронавируса. В список пострадавших отраслей он входит и всем требованиям соответствует.

— Когда разрешили открыться, центр начал работать. Мы соблюдаем все требования Роспотребнадзора, закупили маски, перчатки, антисептики, всё моем, чистим, убираем. Денег на всё это потратили гораздо больше, чем 15 тысяч рублей, — отметила Ксения Мечникова. — А получить обещанное никак не можем.

Но потом неожиданно пропали 

Но потом неожиданно пропали 

По словам Ксении, несколько её челябинских коллег — тоже индивидуальных предпринимателей — попытались оформить субсидии. Но не смогли даже подать заявление — сервис захандрил уже на этом этапе.

Что говорят налоговики

По данным сайта Nalog.ru на 22 июля, зарегистрировано 142 543 заявления на получение субсидий на дезинфекцию и профилактику. Но эта цифра по всей стране. Сколько заявок подали жители Челябинской области, неизвестно. Сервис федеральный, выделить число региональных заявителей в налоговой службе не смогли.

— Даже сто с лишним тысяч заявлений на всю Россию — это очень мало, — рассуждает Ксения Мечникова. — Помните, подавали заявления на выплату «зарплатных» денег (по одному МРОТ на сотрудника) тем, кто пострадал из-за коронавирусного кризиса? Тогда только за неделю поступило 700–800 тысяч заявок. Скорее всего, люди и сейчас пытаются подать заявления, но им не удаётся их отправить через налоговый сервис. А времени для этого немного — всего один месяц.

В региональной налоговой инспекции 74.RU сообщили, что жалоб на сбои в работе сервиса по выдаче субсидий на дезинфекцию и профилактику распространения коронавируса к ним не поступало. Но предположили, что из-за большого потока желающих заявки обрабатываются медленнее, чем хотелось бы.

— Если при подаче заявления были пройдены все шаги, появилось сообщение, что принято, это значит, что заявление в ФНС поступило и будет рассмотрено. Если сейчас предприниматель по каким-то причинам не видит факта подачи заявления, то это значит, что информация на сайте может обновляться с некоторым опозданием. Это связано с технологическими особенностями системы. Она действует на федеральном уровне, достаточно масштабна, — объяснил начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального управления ФНС Евгений Ермоленко. — Не нужно волноваться. У предпринимателя есть факты, подтверждающие отправку. Заявление к нам пришло, отправлено в обработку, сейчас пройдёт автоматическая проверка соответствия заявки всем требованиям. Через некоторое время на сайте всё это появится. Если все условия соблюдены, налоговая служба рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведёт выплату субсидии. Деньги придут на счёт даже быстрее, чем уведомление. Потому что казначейство сначала перечисляет субсидию, потом уведомляет налоговую службу, и уже ФНС доводит эту информацию до налогоплательщика.

Там, где работают с людьми, мыть и дезинфицировать должны как можно чаще

Там, где работают с людьми, мыть и дезинфицировать должны как можно чаще

Что делать, если указанный срок прошёл, а деньги на счёт не поступили? Представитель ФНС советует написать письменное обращение в налоговую инспекцию по месту жительства или в региональное управление ФНС — тогда налоговики ещё раз изучат ситуацию и ответят, в чём причины отказа или неполучения субсидии.

Налоговики просят предпринимателей обратить внимание ещё на два ограничения, которые могут помешать им получить выплату от государства.

— Заявителю откажут, если он находится в процессе ликвидации, прекращении деятельности в качестве ИП или проходит процедуру банкротства. Также критичной станет недоимка по налогам и страховым взносам в общей сложности свыше 3000 рублей на 1 июня 2020 года, — заключили в региональной налоговой службе.

Предприниматели отправили обращение в приемную президента России Владимира Путина

Предприниматели отправили обращение в приемную президента России Владимира Путина

Между тем челябинцы считают, что проблема эта вовсе не частная, она касается многих сотен и тысяч представителей бизнеса. Соответствующие обращения наши земляки отправили в приёмную президента Владимира Путина и уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову.

Накануне губернатор Челябинской области Алексей Текслер распорядился усилить проверки того, как кафе и рестораны и другие организации, оказывающие услуги, соблюдают требования Роспотребнадзора в пандемию коронавируса. Заведениям, допустившим повторные нарушения, пригрозили закрытием.

В апреле власти рассказали, как работодателям помогут с выплатой зарплаты сотрудникам компаний, пострадавшим из-за коронавирусного кризиса. Тогда за господдержкой обратилось более 25 тысяч предпринимателей и компаний Челябинской области. Почти каждое второе заявление направляли в электронном виде. Желающих было так много, что налоговики продлили приём заявок предпринимателей на выходные дни 30 и 31 мая.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Столкнулись с проблемами при оформлении и получении субсидий? Вам отказали в получении денег без веской причины? Пишите на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...