5 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

В Челябинске радиозавод «Полёт» избавится от земли

Рассказываем, почему и за сколько продают 18 гектаров за ЧВВАКУШем

Поделиться

За жирный кусок земли попросили 106 миллионов рублей

За жирный кусок земли попросили 106 миллионов рублей

Поделиться

В Челябинске выставили на продажу 18 гектаров за ЧВВАКУШем. Земля принадлежит радиозаводу «Полёт». За несколько участков назначили цену 106 миллионов рублей, но торги пройдут по принципу «а вы сколько дадите?». Почему радиозавод решил расстаться со своей недвижимостью и как эту землю можно использовать сейчас, разбирался 74.RU.

На торгах ищут нового хозяина для трёх земельных участков площадью 9 гектаров, 8,5 и полгектара в Курчатовском районе Челябинска. Площадки находятся на окраине города — между ЧВВАКУШем и садами «Авиатор-2». Стартовая цена самого большого участка — 53,7 миллиона, за второй просят 50,7 миллиона, самый маленький оценили в 3,5 миллиона рублей. Заявки принимаются до 31 июля, торги назначены на 4 августа.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Продажей занимается компания «РТ-Капитал» — «дочка» госкорпорации «Ростех», работающая с непрофильными и проблемными активами. В последнее время «Ростех» активно избавляется от непрофильных активов на Южном Урале. Непосредственным владельцем земли, как выяснил 74.RU, является АО «Челябинский радиозавод "Полёт"» (входит в госкорпорацию «Ростех». — Прим. ред.).

— Земельный участок расположен в промышленной зоне района, вблизи окраины города. Ближайшее окружение — садовые участки, промышленная застройка, — говорится в конкурсной документации. — Коммуникации отсутствуют. Удовлетворительная транспортная доступность, подъезд к участку осуществляется по грунтовой дороге.

Поделиться

По условиям торгов земля продаётся «посредством публичного предложения». Это означает, что участники могут делать предложения как в сторону повышения, так и понижения стартовой цены, проще говоря, кто сколько даст. Но не ниже цены отсечения — она составляет 50% от стартовой стоимости.

По данным публичной кадастровой карты, территория относится к землям населённых пунктов. Её официально разрешено использовать для эксплуатации полигона. «Полёт» действительно проводил испытания своей продукции на окраине Челябинска. Но, как рассказали на предприятии, радиозаводу хватало гораздо меньшей площади.

— В 2004 году в результате приватизации АО «ЧРЗ "Полёт"» получило участок площадью 56,5 гектара в Курчатовском районе под полигон для испытания оборудования предприятия. Часть территории, а именно указанные три участка, всё это время не использовалась, — объяснил 74.RU генеральный директор АО «ЧРЗ "Полёт"» Александр Нестеров. — Участки свободны от зданий и инженерных коммуникаций, признаны непрофильными активами завода. Совет директоров АО «ЧРЗ "Полёт"» принял решение об их продаже.

Челябинский радиозавод «Полёт» — крупное предприятие радиотехнической промышленности России. Производство началось в декабре 1952 года. Выпускает наземные радиолокационные, посадочные и навигационные системы для гражданской авиации, а также для Минобороны РФ. Челябинские изделия составляют основу систем управления воздушным движением страны, аэродромы 40 стран мира оснащены оборудованием ЧРЗ «Полёт».

По словам экспертов, недвижимость может заинтересовать самых разных игроков рынка. Но многое будет зависеть от планов городских властей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Стоимость участков зависит от нескольких факторов. Во-первых, от их состояния: загрязнены они или нет, наличие коммуникаций и подъездов к ним. Во-вторых, цена зависит от условий продажи: для каких целей можно использовать землю, есть ли какие-то обременения. И, в-третьих, очень важно понимать планы города на это направление: как намечено развивать территорию вокруг, что находится рядом, какова транспортная доступность. Имеет значение и то, находятся ли данные участки рядом и можно ли их объединить, — считает аналитик ГК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко. — Интерес к этой земле могут проявить как девелоперы, так и сам город, если есть потребность построить там что-то необходимое.

Навигационные системы челябинского производства использует большинство аэропортов России и стран СНГ

Навигационные системы челябинского производства использует большинство аэропортов России и стран СНГ

Поделиться

Эксперты сходятся во мнении, что вряд ли в этом месте разрешат сооружать вредное производство с большим объёмом выбросов в окружающую среду.

— Поскольку завод находится в черте города, то с 99-процентной вероятностью площадка будет интересна девелоперам под жилую или комплексную застройку. На такой территории может разместиться пара жилых комплексов или просто жильё с примыкающим торговым центром и парковкой, — полагает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. — Стоимость самой земли из расчёта 600–700 рублей за квадратный метр вполне комфортна для застройщиков. Не факт, что покупателями выступят самые крупные игроки рынка. Но будет вполне логично, если в торгах поучаствуют, например, строительные компании «Легион» или «Экосити».

Челябинский радиозавод «Полёт» шесть лет назад вошёл в госкорпорацию «Ростех». Это было сделано «для повышения эффективности деятельности госкорпорации "Ростехнологии" и совершенствования системы управления организациями радиоэлектронной промышленности», указано в постановлении президента Владимира Путина.

В конце 90-х годов прошлого века «Полёт», как и многие предприятия оборонки, испытывал большие проблемы с заказами и платой по ним. Немалая часть имущества завода в квартале улиц Сони Кривой — Лесопарковой — Витебской — Тернопольской, в том числе старые заводские корпуса, 11-этажный административный корпус, «полётовская» проходная, а также земля под ними, были проданы структурам, контролируемым известным челябинским бизнесменом, а ныне депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. По словам руководителей ЧРЗ «Полёт», такие площади, какие требовались 30 лет назад, больше не нужны. Сейчас на бывшей промплощадке построен ЖК «Лесопарковый», реконструирован бизнес-центр «Полёт».

Знаете о продаже знаковых объектов? Пишите нам на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...