27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Рабочие уральского завода, ушедшего после раздела бизнеса от Аристова к Антипову, заявили об увольнениях

Сотрудникам «МетАгломерата» предложили подписать бумаги по соглашению сторон

Поделиться

Больше чем 400 работникам завода в Кусинском районе — «дочки» ЧЭМК — предложили написать заявление об увольнении по соглашению сторон 

Больше чем 400 работникам завода в Кусинском районе — «дочки» ЧЭМК — предложили написать заявление об увольнении по соглашению сторон 

Поделиться

Рабочие завода челябинского олигарха заявили об увольнениях

Сотрудники «МетАгломерата», расположенного в поселке Магнитка Челябинской области, утверждают, что их принуждают написать заявление об увольнении по соглашению сторон. Об этом во вторник, 27 октября, 74.RU сообщили сами рабочие. Что об этой ситуации говорят в Горно-металлургическом профсоюзе и как комментируют на головном предприятии — в нашем материале.

— Началось всё в эти выходные, у меня жена там работает, говорит, заставили писать добровольно-принудительно заявление об уходе якобы с выплатой двухмесячного пособия, — рассказал 74.RU бывший глава Магнитки Борис Бубырь. — Моя супруга не написала заявление, с ней таких стойких человек 10 всего остались. Их пугают, мол, если сейчас не уйдете, то потом вообще ничего не получите.

«МетАгломерат» входит в промышленную группу «Урало-Сибирская металлургическая компания». Занимается обогащением хромовых руд и поставляет сырье для крупнейшего производителя ферросплавов в России — ЧЭМК. Летом возникли перебои с поставкой руды из Казахстана, и на заводе, по словам работников, задумались о приостановке работы и увольнении персонала. Между тем «МетАгломерат» — фактически градообразующее предприятие для поселка, где живет 5 тысяч человек. Работать сюда приезжают также из Кусы и других мест. Всего на заводе трудится 424 человека.

53-летний Олег Пургин, который работает на заводе дробильщиком, вторит Борису Бубырю.

— Предложили написать по соглашению [сторон], сказали, что с 1 ноября мы не работаем, здесь никого не должно быть, зарплату платить нечем, — рассказывает Олег. — У меня все написали [заявление], я один в смене остался и тоже вчера написал. Говорят, что выплатят компенсацию за два месяца — тысяч 30 будет где-то.

Такие заявления написали почти все работники завода 

Такие заявления написали почти все работники завода 

Поделиться

По словам Олега, ему и другим работникам предложили альтернативную работу вахтовым методом.

— Можно ехать в Челябинск, Пермь или в ЯНАО, но у меня уже возраст не позволяет. Мне осталось чуть больше полутора лет до пенсии, хотелось бы всё-таки куда-то устроиться, — добавляет он.

Представитель Горно-металлургического профсоюза России Владимир Ревенку в курсе ситуации и завтра намерен приехать на завод со съемочной группой телеканала.

— Всех принуждают писать заявление по соглашению сторон, причем о денежном возмещении нигде не указано, говорят: «Пишите, и всё», — утверждает Владимир Ревенку. — Народ в страшном смятении, никто не понимает, что делать. Те, кто не написали эти заявления, не знают, как им идти 1 ноября на работу, потому что всем заявили, что работы не будет.

В пресс-службе ЧЭМК 74.RU сообщили, что предприятие в Магнитке переходит на сезонный режим работы и руководство комбината намерено трудоустроить каждого специалиста.

— Мы взяли на себя такое социальное обязательство, всем предложено в первую очередь трудоустроиться, — объяснил руководитель пресс-службы ЧЭМК Роман Грибанов. — Если человек принимает решение всё-таки оставаться в Кусе, то процедура увольнения будет в полном соответствии с законодательством, никто никого на мороз не выставляет и не заставляет увольняться. Завод переходит на сезонный режим работы, случилось это из-за перебоев с поставкой руды из Казахстана. Еще летом, когда поняли, что к этому идет дело, всем сотрудникам сообщили, что начались проблемы, но каждого мы готовы трудоустроить. Нам эти специалисты нужны и важны. Мы готовы обеспечить переезд за счет предприятия в Челябинск, Пермский край и ЯНАО. Даем нормальное жилье — общежитие, обеспечиваем людей питанием, и самое главное — зарплата процентов на 30 будет выше, чем они получали в Кусе.

Обновлено.

В пресс-службе ЧЭМК рассказали, что на сегодняшний день численность трудового коллектива «МетАгломерата» — 321 человек, из них 73 — пенсионеры.

— В данное время на предприятия промышленной группы перевелись более 60 сотрудников из Магнитки. Перевод на другие предприятия позволил людям получать заработную плату выше, чем на «МетАгломерате». Около 30 человек будут задействованы в работе «МетАгломерата» в период с ноября по май. В апреле 2021-го число коллектива предприятия планируется увеличить втрое. Промышленная группа ЧЭМК готова обеспечить работой и стабильной зарплатой каждого из 321 трудящегося на предприятии «МетАгломерат», — уточнили в пресс-службе.

О скором закрытии завода в поселке Магнитка заговорили в августе. Тогда обеспокоенные рабочие попросили олигархов, ЧЭМК и власти сохранить завод в Магнитке. Журналист 74.RU Артём Краснов съездил в этот уральский поселок, и вот красноречивый репортаж.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...