19 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

«Ставил в угол и на горох»: жена южноуральца рассказала, за что он истязал девятилетнего сына

Вместе с мальчиком соцзащита забрала из семьи 12-летнюю дочь мужчины

Поделиться

Родные и коллеги отзываются о 34-летнем мужчине положительно

Родные и коллеги отзываются о 34-летнем мужчине положительно

Поделиться

Житель Миасса, арестованный за жестокие издевательства над девятилетним сыном, так «воспитывал неуправляемого ребёнка». Так объяснила его гражданская жена в разговоре с 74.ru. Её муж уже был судим за нападение на приятеля своей бывшей супруги, матери детей. Сейчас вместе с мальчиком из семьи забрали и его 12-летнюю сестру. Подробности — в нашем материале.

Семья второклассника не состояла на учёте в социальной службе. Несмотря на то, что неблагополучная мать умерла, а у отца непогашенная судимость, за воспитанием детей никто не приглядывал — папа работал и характеризовался положительно. В прошлом он участвовал в боевых действиях в Чечне.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вместе с сыном и дочкой мужчина жил с женщиной, у которой четверо своих детей — три девочки и мальчик. Из школы сигналов в правоохранительные органы на родителя всё это время не поступало. Насилие в семье вскрылось лишь в конце января, когда социальный педагог в школе увидела на теле девятилетнего ученика побои.

— У него были серьёзные синяки. Педагог обратилась в отдел помощи семье и детям, специалисты которого проверяют такие сигналы, — рассказала 74.ru старший помощник прокурора Миасса Елена Коршунова. — Они приехали домой к ребёнку, и действительно подтвердилось наличие синяков. Подключились органы опеки и инспекция по делам несовершеннолетних, мальчика забрали в госучреждение. Туда же направили его сестру. Какой вред причинён психике ребёнка, определит психолого-психиатрическая экспертиза.

Мужчина вместе с гражданской женой растил шестерых детей

Мужчина вместе с гражданской женой растил шестерых детей

Поделиться

В центре помощи детям брат с сестрой оказываются не в первый раз. В 2012 году их мать лишили родительских прав. Отец в это время находился в колонии строгого режима. Туда его на три года отправил Миасский горсуд — в 2010 году мужчина ударил ножом в живот приятеля жены, причинив тому тяжкий вред здоровью. После освобождения пять лет назад папа забрал сына и дочь из детдома. На сегодня он единственных их родственник — мама детей в 2017 году умерла.

Особое отношение у главы семейства было лишь к собственному сыну. После визита сотрудников соцзащиты мужчина не стал отрицать, что иногда бил ребёнка и ставил его коленями на горох. Истязания, по данным следствия, были систематическими. Социальной службе и правоохранителям отец объяснил, что таким образом воспитывал мальчика. Мол, сын — будущий мужчина и должен расти в строгости.

74.ru поговорил с гражданской супругой отца мальчика. Она подтвердила, что муж действительно периодически наказывал ребёнка, но не так, как это описывают в СМИ.

— Он заставлял его приседать за какие-то пакости, ставил в угол. На горохе — да, было такое, что он ставил его на горох. Но там реально неуправляемые ребёнок был, — рассказала гражданская жена обвиняемого. — Так-то он [муж] хороший, за ним никогда ничего такого не наблюдалось. И я не могу сказать, что он такой жестокий был. При мне он никогда сына не бил. Бывало, конечно, как и во всех семьях, ругались. И я не говорю, что [муж] правильно поступал. Просто он не знал уже, как ему быть. Остальных детей он никогда даже пальцем не трогал, даже не орал на них. Он обращался и в школу, и в соцзащиту на Машгородке звонил, просил как-то повлиять на ребёнка. Мальчик не слушался, курил. Из школы нам звонили — он там к девочкам приставал, трогал их. И мама моя с ребёнком разговаривала, и все разговаривали — он вообще ничего не понимал. Ещё перед Новым годом мальчик говорил, что хочет в детский дом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сестра мужчины в разговоре с 74.ru называет племянника «непослушным и хитрым ребенком». 

— Сейчас он очень рад, что о нём говорят и что он стал таким знаменитым, — возмущается женщина. — Что самое странное, учителя жаловались на него, а как только всё началось, ребёнок стал хорошим, а папа — извергом. Сейчас оговорят человека и осудят показательным судом. И где справедливость? Дочку брата тоже в центр помощи детям отправили. Она плачет и просится домой. Неужели, если отец тиран, ребёнок будет проситься обратно?

За истязания несовершеннолетнего по пункту «г» части 2 статьи 117 УК отцу ребёнка грозит от трёх до семи лет лишения свободы. По ходатайству следователя 15 февраля суд арестовал его на два месяца. Сейчас сотрудники соцзащиты инициировали лишение мужчины родительских прав.

Недетская жестокость: кого наказали за издевательства над малышами

В начале месяца Следственный комитет возбудил дело в отношении молодой матери, которая издевалась над двухмесячным сыном в Челябинской областной детской клинической больнице.

В январе в суд передали уголовное дело женщины, которая избила новорожденного сына и сломала ему челюсть

В декабре прошлого года Советский райсуд Челябинска приговорил женщину к трём с половиной годам, а её сожителя — к трём годам лишения свободы условно за систематическое истязание дочери. Пара била девочку и издевалась над ней на протяжении полутора лет.

Летом Курчатовский райсуд приговорил к пяти годам колонии общего режима челябинца, который истязал трёхлетнюю дочь сожительницы. Он бил девочку так сильно, что сломал ей бедро.

В прошлом июне суд приговорил к четырём годам колонии общего режима 40-летнего челябинца, который во время ссоры с гражданской женой избил её пятимесячную внучку. Ребёнка доставили в больницу с переломом костей черепа и ушибом мозга. 

В августе 2018-го в челябинской больнице умер годовалый малыш, который неделю находился в коме. Мальчика избил отец за то, что он раскидал еду.

Подобный случай произошёл в Верхнем Уфалее: мужчина систематически издевался над пятимесячным сыном, а потом бросил в кроватку так, что малыш получил сложный перелом ноги. В июне суд приговорил истязателя к двум годам лишения свободы и обязал его выплатить матери ребёнка 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...