18 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Нет состава преступления»: арестованного после секс-скандала подполковника полиции отпустили домой

Рассказываем, с чем связано изменение меры пресечения экс-начальнику следственного отдела Чебаркуля

Поделиться

Бывшего начальника следственного отдела полиции в Чебаркуле Рифа Биктимирова арестовали в августе, в СИЗО он провёл около семи месяцев

Бывшего начальника следственного отдела полиции в Чебаркуле Рифа Биктимирова арестовали в августе, в СИЗО он провёл около семи месяцев

Поделиться

Бывшему начальнику следственного отдела ОМВД «Чебаркульский» Рифу Биктимирову, арестованному по делу об изнасиловании подчинённых, изменили меру пресечения. Вместо содержания под стражей он будет находиться под домашним арестом. Такое решение принял Чебаркульский районный суд.

Ходатайство об изменении меры пресечения подали следователи отдела СК в Чебаркуле.

— Суд принял решение удовлетворить ходатайство старшего следователя в отношении Биктимирова, меру пресечения заменить на домашний арест на срок десять суток — до 14 марта, — подтвердил 74.RU консультант суда Антон Зеленин.

В ходатайстве уточняется, что следствие сейчас находится на завершающей стадии, и оснований для содержания под арестом Рифа Биктимирова нет. Адвокат бывшего высокопоставленного полицейского подтвердил, что из зала суда его подопечный отправился домой.

Уголовное дело расследуют по части 1 статьи 133 (понуждение к действиям сексуального характера путем шантажа, с использованием материальной или иной зависимости потерпевшей) и части 1 статьи 131 УК (изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия). Потерпевшими по делу проходят четыре сотрудницы экс-полицейского. Четверо из них продолжают работать в органах, одна уволилась. Согласно их показаниям, Биктимиров склонял их к близости, угрожая увеличить рабочую нагрузку. Сам подполковник обвинения отрицает.

— Мы полагаем, конечно, что нет состава преступления. Он не признаёт вину. Изначально не признавал и сейчас не признаёт, — сообщил 74.RU адвокат Сергей Бултаев. — Он вообще не признаёт даже факт каких-то половых отношений. Как он поясняет следствию, не было [ничего].

Нездоровая атмосфера в следственном отделе вскрылась, когда служба собственной безопасности начала проверку по начальнику ГИБДД Чебаркуля Григорию Керусенко, который пьяным устроил ДТП. Была информация, что кто-то из коллег помогал ему скрыть аварию. Керусенко в дружеских отношениях с Биктимировым, поэтому на того и обратили внимание. Первое уголовное дело о домогательствах возбудили в июне.

Тогда Риф Биктимиров согласился прокомментировать ситуацию 74.RU. Он связал возникшие у него проблемы с историей начальника ГИБДД Григория Керсуенко и рассказал о работе в своём женском коллективе.

Риф Биктимиров был уволен «за превышение служебных полномочий в отношении подчинённого личного состава». Подполковник подал заявление в суд и доказывал, что увольнение провели с нарушениями. 6 сентября Центральный райсуд Челябинска отказал в удовлетворении его иска. Экс-руководитель следствия обжаловал это решение, однако апелляционная инстанция оставила всё без изменений.

Знакомы с ситуацией в отделе Рифа Биктимирова или знаете потерпевших? Присылайте сообщения на почту редакции, анонимность гарантируем. Телефон службы новостей 7–0000–74, а также WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...