26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

К автору паблика во «ВКонтакте» после поста о самоизоляции в Челябинской области пришла полиция

Пост мужчины могут признать фейком

Поделиться

До 19 апреля в Челябинской области действует режим обязательной самоизоляции, и за выход из дома без веской причины можно получить штраф

До 19 апреля в Челябинской области действует режим обязательной самоизоляции, и за выход из дома без веской причины можно получить штраф

Поделиться

Автором паблика во «ВКонтакте» после поста о самоизоляции заинтересовались сотрудники полиции. Своё сообщение житель Кусинского района опубликовал ещё 9 апреля, и спустя почти неделю к нему пришли с проверкой.

— Пришли вчера в 20:13, предварительно позвонили. Вели себя корректно, ничего не изымали. Претензий предъявить не смогли. Сказали, материал пришёл из прокуратуры, мы только проводим опрос, — рассказал 74.RU Эдуард М. — Завтра к 10:00 снова вызывают.

Всё происходящее мужчина снимал на камеру мобильного телефона, по его словам, проблемы возникли из-за сообщения о режиме самоизоляции. Часть текста для него Эдуард скопировал из сообщения главы Кусинского района Юрия Лысякова (там говорилось, что подтверждённых случаев заболевания коронавирусом на территории нет), а затем добавил фразу о том, что по городу якобы можно спокойно ходить и посещать магазины. Эта фраза, видимо, и стала роковой. Но мужчина виноватым себя не считает.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Если это фейк, пусть дело на первоисточник заведут тоже, — заявил Эдуард М.

В ГУ МВД по Челябинской области визит к мужчине подтвердили, но комментировать подробно не стали.

— Проводится проверка, — сообщили в ведомстве, уточнив, что разбирательство идёт в рамках административного законодательства и что материалы впоследствии будут переданы в суд для принятия решения.

14 апреля жительница Чебаркуля, точно зная, что это не так, заявила в соцсети, что в крупные города страны вводятся дополнительные войска. Сообщение признали фейком, а на его автора завели административное дело.

В начале апреля на жительницу Каслинского района завели административное дело о неисполнении родительских обязанностей. Поводом стала публикация её 13-летнего сына о прекращении работы местной заправки из-за коронавируса. Сообщение школьника признали фейком, с ним провели беседу.

В конце марта оштрафовали женщину, которая перепостила слух из маршрутки. А вот ещё две истории такого рода: одна из них касается публикации о якобы запрещённом выезде из города.

Мы выяснили, по каким критериям такие сообщения отличаются от просто мнений. Тем более наказать могут не только за пост в соцсетях, но даже за комментарий на сайтах и в пабликах.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...