Все новости
Все новости

«Похитили больше 187 миллионов»: стали известны подробности аферы с налоговой выплатой «Арианту»

Тем временем следователи разбираются в причинах смерти одного из фигурантов этого уголовного дела

Следователи полагают, что один из руководителей «Арианта» незаконно вывел из бюджета более 187 миллионов рублей

Поделиться

Топ-менеджер агрофирмы «Ариант», по версии следствия, похитил из бюджета более 187 миллионов рублей при возмещении налога на добавленную стоимость. По факту аферы расследуется уголовное дело о мошенничестве. Об этом сообщила 10 июня старший помощник прокурора Челябинской области Ольга Щербинина.

— В ходе проведения проверки установлено, что неустановленное лицо из числа руководства ООО «Агрофирма "Ариант"», не имеющее законных оснований для получения возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, представило в налоговый орган недостоверные сведения. Должностными лицами налогового органа принято решение о выплате возмещения, деньги перечислены на расчётный счёт организации. В результате преступных действий неустановленным лицом из числа руководства ООО «Агрофирма "Ариант"» путём обмана похищены бюджетные средства на сумму более 187 миллионов рублей, — прокомментировала Ольга Щербинина.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Его расследованием занимается Главное следственное управление ГУ МВД по Челябинской области. Ранее в пресс-службе регионального полицейского главка подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела, но от подробных комментариев отказались.

Как стало известно 74.RU из собственных источников, по версии следствия, один из руководителей «Арианта» заключил фиктивный договор на оказание услуг с ООО «Резерв-АГРО». Затем, согласно материалам дела, на основании этого документа он внёс недостоверные данные в налоговую декларацию за третий квартал 2019 года, а после подал бумаги на возврат налога на добавленную стоимость (НДС). В конце мая предварительная сумма ущерба оценивалась в более 800 тысяч рублей, после финансово-экономических экспертиз она выросла в несколько сотен раз.

Фирма «Резерв-АГРО» зарегистрирована в мае 2017 года. Её владелец и руководитель — Виктор Жабин. Накануне стало известно о его смерти — 8 июня тело предпринимателя обнаружили в его квартире. По предварительным данным, речь идёт о суициде. Телефон бизнесмена на данный момент недоступен. В каком статусе Жабин проходит по уголовному делу об афере с налогами, в правоохранительных органах не комментируют.

Старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Челябинской области Александр Скорик подтвердил 74.RU факт смерти Виктора Жабина, но от каких-либо комментариев по этому поводу воздержался.

— Устанавливаем обстоятельства и причины его смерти, — сказал Александр Скорик.

Ранее в агрохолдинге «Ариант» на запрос 74.RU ответили, что юристы предприятия уже предоставили в правоохранительные органы все необходимые документы, а насчёт возможной причастности к этой истории челябинского олигарха Александра Аристова подчеркнули, что он в 2019 году продал свою долю в холдинге Юрию Антипову, но сделка пока находится ещё на стадии оформления.

Знаете подробности этого дела или смерти Виктора Жабина? Расскажите их нам на почту редакции, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter