20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Дело экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева передали в суд. Сумма взяток оказалась скромной

Рассказываем, что в итоге вменили бывшему главе города

Поделиться

Евгений Тефтелев предстанет на скамье подсудимых в Центральном районном суде Челябинска

Евгений Тефтелев предстанет на скамье подсудимых в Центральном районном суде Челябинска

Поделиться

Дело о взятке бывшему мэру Челябинска Евгению Тефтелеву передали в суд

Экс-главу города обвиняют в получении 2,5 миллиона рублей от строительной компании за покровительство при распределении и выполнении муниципальных заказов. Об этом 74.RU сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

— Евгений Тефтелев с сентября 2015-го по апрель 2019 года на посту главы Челябинска, а затем и вице-губернатора, вместе с начальником управления капитального строительства мэрии [Евгением Пашковым] вымогал взятку у руководителя строительной компании, — озвучила версию следствия, изложенную в обвинительном заключении, Наталья Мамаева. — В результате он получил от него лично 2,5 миллиона рублей за обеспечение общего покровительства при размещении заказов, заключении, исполнении муниципальных контрактов на выполнение строительных, подрядных работ на территории города.

Бывшего главу Челябинска обвиняют по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). На стадии следствия Евгений Тефтелев полностью признал вину и заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, и его уголовное дело выделили в отдельное производство.

На имущество и деньги экс-мэра наложен арест на сумму более 60 миллионов рублей. Уголовное дело будет рассматривать Центральный районный суд Челябинска.

По уголовному делу в отношении второго фигуранта ещё продолжается расследование.

Экс-мэра Евгения Тефтелева и бывшего начальника управления капстроительства Евгения Пашкова ФСБ задержала 11 декабря 2019-го. На следующий день фигурантов дела отправили в СИЗО. Их обвинили в получении взяток.

Из-под стражи бывшего чиновника выпустили в марте этого года. 5 августа Евгению Тефтелеву продлили домашний арест.

В августе Следственный комитет также возбудил дело о разглашении текста досудебного соглашения Евгения Тефтелева и его показаний против нынешнего мэра Натальи Котовой, её советника Петра Конарева, а также против бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова. Текст документа был опубликован в телеграм-каналах и СМИ. 74.RU обратился за комментарием к Следственному комитету, он будет опубликован, как только редакция получит ответ.

Всё об уголовном деле Евгения Тефтелева — в материалах 74.RU.

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности уголовного дела Евгения Тефтелева? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...