21 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Начальника отдела ГИБДД в Челябинской области осудили за попытку замять ДТП пьяного подчиненного

Марата Хакимова признали виновным в превышении полномочий, но освободили от наказания

Поделиться

Пока Марат Хакимов доказывал свою невиновность в суде, он оставался на посту начальника ГИБДД

Пока Марат Хакимов доказывал свою невиновность в суде, он оставался на посту начальника ГИБДД

Поделиться

Начальника ГИБДД Троицка признали виновным в превышении полномочий

Городской суд приговорил его к году лишения свободы условно с таким же испытательным сроком за подмену протокола медосвидетельствования после аварии с участием пьяного подчиненного. Но от наказания полицейского освободили из-за истечения срока давности привлечения к ответственности — события произошли еще в 2013 году.

Тем не менее, адвокат Марата Хакимова сообщил, что приговор Троицкого суда будет обжалован, ведь из-за обвинительного приговора силовику грозит увольнение.

— Его уволят, лишат официального звания, человек останется без пенсии. Мы будем обжаловать [приговор], — сообщил 74.RU адвокат Дмитрий Янин. — Я думаю, на следующей неделе жалоба будет в областном суде.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поводом для уголовного преследования стала история 2013 года. Тогда сотрудник троицкой ГИБДД попал в аварию. По данным медосвидетельствования, он был пьян. Это зафиксировали в протоколе два сотрудника Госавтоинспекции, один из которых — Александр Кутиков — проходил по уголовному делу свидетелем. Следствие доказывало, что на следующий день после ДТП Хакимов приказал Кутикову заменить протокол на другой — в новом документе не было информации об опьянении подчиненного. Напарник Александра Кутикова сообщил о подмене протокола в службу собственной безопасности ГУ МВД по Челябинской области, и инспектор ДПС стал фигурантом уголовного дела.

В декабре 2015 года Александра Кутикова признали виновным в превышении полномочий и служебном подлоге. Его приговорили к году лишения свободы условно. Во вступившем в силу приговоре как установленный факт сообщается, что незаконное распоряжение внести заведомо ложные сведения в административный материал в отношении сотрудника ДПС дало «должностное лицо из числа руководства».

Во время прений сторон в суде гособвинитель попросил приговорить Хакимова к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, а также лишить его права на три года занимать руководящие должности в органах власти, местного самоуправления и государственных муниципальных учреждениях и предприятиях. В сентябре 2019 года суд признал начальника троицкой ГИБДД невиновным по делу о превышении должностных полномочий. Но апелляционная инстанция приговор отменила и направила на новое рассмотрение в другом составе суда.

В Магнитогорске полицейского заподозрили в краже продуктов из магазина. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...