Все новости
Все новости

В Челябинске суд рассмотрел жалобу на Следственный комитет от адвокатов умершего в СИЗО националиста Тесака

Юристы требовали возбудить уголовное дело об убийстве Максима Марцинкевича

Максима Марцинкевича в 2017-м приговорили к 10 годам колонии, а в сентябре 2020 года он умер в СИЗО

Поделиться

Такое решение во вторник, 26 января, приняли в Центральном районном суде при рассмотрении жалобы юристов семьи Марцинкевич. Адвокаты оспаривали отказ управления Следственного комитета по Челябинской области в возбуждении уголовного дела по статье «Убийство» в связи со смертью националиста в СИЗО.

— В удовлетворении жалобы отказано, — сообщили 74.RU в Центральном районном суде Челябинска.

Адвокаты намерены и дальше настаивать на возбуждении уголовного дела.

— Пока нам только резолютивную часть огласили. Решение по существу, надеюсь, получим завтра, — сказал адвокат Евгений Горошко, представлявший интересы семьи в суде.

— Естественно, будем дальше обжаловать — в Челябинском областном суде, — заявил адвокат семьи Марцинкевич Алексей Михальчик.

Тело националиста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, обнаружили в СИЗО-3 Челябинска 16 сентября. В камере также нашли предсмертную записку. В ней осужденный просил передать своей гражданской жене, которая живет в Екатеринбурге, книгу «Протекционизм и коммунизм» и черный ежедневник.

Адвокат семьи Марцинкевича написал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело об убийстве. Тогда же в региональном управлении СК заявили, что «в настоящее время у следствия нет оснований полагать, что смерть заключенного носит криминальный характер». Основная версия — самоубийство. Позже материалы направили на дополнительную проверку. А прокуратура нашла нарушения в работе СИЗО.

Всё о смерти Марцинкевича и ее последствиях — в материалах 74.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter