59-летняя женщина надеялась, что эти деньги станут инвестициями и помогут ей заработать на валютной бирже. Однако консультанты оказались мошенниками. Полиция расследует уголовное дело.
— Она пояснила, что в интернете увидела рекламу об увеличении вклада в банке по повышенной ставке. Заинтересовавшись, перешла по ссылке, заполнила анкету, где указала все свои данные, — рассказали в ГУ МВД России по Челябинской области. — На номер ее телефона позвонил неизвестный, который представился сотрудником компании и предложил заниматься торговлей на валютных мировых биржах. Звонивший заверил ее в том, что за ней закрепят консультанта, который будет самостоятельно осуществлять ставки и покупки, а от женщины требуется только установить на свой мобильный телефон приложение.
Пенсионерке это предложение показалось соблазнительным, и она сделала всё, что ей сказали консультанты.
— В качестве первого взноса она перевела мошенникам 1 миллион 300 тысяч рублей, — уточнили в региональном полицейском главке. — Через несколько дней на телефон женщины позвонил якобы представитель брокерской компании и сообщил, что для увеличения процента прибыли ей нужно перечислить 1 миллион рублей через терминал оплаты услуг. Пенсионерка оформила онлайн-кредит на сумму один миллион рублей и под диктовку перевела денежные средства на незнакомые ей банковские счета. Точно таким же образом гражданка на следующий день оформила еще один онлайн-кредит и также перевела указанную злоумышленниками сумму.
Позже женщина сделала попытку пообщаться со своими консультантами, но номера оказались заблокированы. Только после этого пенсионерка заподозрила неладное и обратилась в полицию.
— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция данной части статьи — лишение свободы на срок до 10 лет, — добавили в полицейском главке.
Психологи объясняют — попасться на предложения мошенников может кто угодно. Хотя у пенсионеров стать жертвой обмана шансов больше.
— Условно говоря, в 59 лет уже уровень внимания не тот. Это необязательно, но у некоторых людей так. Им трудно критически воспринимать информацию, которая к ним приходит, и этим пользуются, — прокомментировал челябинский бизнес-тренер, психолог Тимур Гареев. — И это необязательно про возраст. Это может быть 30-летняя девушка. Это, пожалуй, про некоторое состояние человека, в котором он пребывает сейчас. Он не может критически воспринимать информацию, не может сомневаться, это состояние ума, в котором он безоговорочно начинает доверять. Причин на самом деле много. Это может быть и просто одиночество. Она может быть одна, и ей не с кем посоветоваться о том, что ей предлагают.
Найдя такого человека, мошенники будут использовать специальные уловки:
— Когда звонок поступает, люди представляются сотрудниками банка, и, как правило, идет имитация звука работы банковских офисов, подмена телефонов осуществляется. И часто те, кто совершает звонки, владеют информацией, которой не должны владеть.
«Они сообщают человеку, какие у него счета есть в банке, какие остатки на этих счетах, обращаются по имени-отчеству»
— Они сообщают какую-то дополнительную информацию, в результате чего у человека формируется представление, что это может знать только банковский сотрудник. Соответственно, располагают психологически, — объяснил финансовый юрист Вячеслав Курилин.
Очень часто мошенники играют на страхе человека.
— Допустим, человеку говорят: «На вас случайно оформлен кредит, его необходимо снять и погасить. В противном случае, если это произойдет, то будут начисляться проценты и пени, это приведет к аресту пенсии или зарплаты, у вас арестуют квартиру…» То есть начинают запугивать, перечислять то, что в принципе возможно. И человек свое внимание переносит с основной проблемы на те угрозы, которые к нему поступают. И он пытается решить те проблемы, угрозы, которые нависли над ним, — рассказал Вячеслав Курилин. — К нам обращались, когда мужчина на протяжении трех дней ходил, снимал деньги в одном банке, уносил в другой банкомат, переводил. Психологически он был три дня, если так можно выразиться, на крючке у мошенников, они его вели. И он до последнего не понимал, что его обманули.
«Когда начали поступать звонки от сотрудников реального банка, что имеется задолженность, он убеждал их, что всё погасил, всё перечислил»
При этом само по себе заявление в полицию не означает, что кредиты и долги тут же исчезнут.
— Если правоохранительные органы смогут установить, кто конкретно похитил денежные средства, то в таком случае можно будет обращаться в суд и взыскивать денежные средства с данных людей. Практика показывает, что это, как правило, не удается, — пояснил финансовый юрист Вячеслав Курилин. — Уголовные дела возбуждаются в отношении неустановленных лиц, и в дальнейшем очень сложно найти этих людей. Проблема в том, что уголовное дело возбуждено по факту передачи денег. На этапе оформления человек сам оформлял. Оформил, деньги получил осознанно, хотел этого.
Оспорить сделку с банком удается в редких случаях.
— У меня в практике было, когда человек оформлял кредит по телефону буквально через несколько месяцев после инсульта вместе с внучкой, которой 13 лет. Была проведена экспертиза, что человек на тот момент не всех родственников узнавал и читать не мог, — рассказал финансовый юрист. — В этом случае признали, что она не осознавала последствия тех действий, которые совершала. А если обычный человек, то перспективы нет.
Так как можно застраховать себя и близких от того, чтобы не попасться на удочку мошенников?
— Если вы хотите рецепт, как этого избежать, он один — не общайтесь с незнакомыми людьми, — посоветовал психолог Тимур Гареев. — В этом смысле, если человек за всю жизнь, до 60 лет человек не научился прояснять условия контракта, [советы не помогут]. Неважно, касается ли это денег или вообще других форм отношений, то, наверное, он и будет попадать в такие ситуации. Это как карма — нашли они ее и выдоили.
Однако есть и другие варианты. Например, в некоторых случаях единственным вариантом становится банкротство.
— Сейчас есть два вида банкротства. Упрощенное вообще бесплатное, но оно не подходит для пенсионеров и людей с доходом — там сумма до 500 тысяч. Если говорить об обычном банкротстве, то при отсутствии имущества процедура занимает шесть месяцев, по стоимости услуга стоит в пределах 100–140 тысяч, — пояснил финансовый юрист Вячеслав Курилин. — И когда происходит какая-то реализация имущества, процедура занимает порядка 10–12 месяцев.
В целом профилактикой подобного мошенничества нужно заниматься, хорошие примеры есть, поясняет специалист.
— Я в Москве часто бываю и обращаю внимание на то, насколько там много социальной рекламы, которая разъясняет все возможные случаи мошенничества. В метро едешь — на всех экранах разные варианты мошенничества. По телевизору идет социальная реклама, в газетах, — перечислил финансовый юрист. — Вероятно, это один из вариантов решения. И я думаю, что в Челябинской области надо на социальную рекламу акцент делать.
«Нужно не просто рассказывать, что произошла ситуация, а моделировать, как звонки происходят»
— Как мошенники начинают разговор, какие они вводные дают, чтобы человек увидел это, — перечислил специалист. — Чтобы, когда поступает звонок, человек уже понимал — есть возможность мошенничества, нужно быть осторожным.
Варианты реакций рассматривают и банки.
— Вероятно, банкам нужно разрабатывать методики дополнительных проверок. Это сегодня, в принципе, и происходит, но достаточно медленно. Если операции производятся, нужны дополнительные меры контроля совершения этих операций. И тот факт, что человек совершает ее самостоятельно, не означает, что он не находится в это время под влиянием мошенников, — пояснил Вячеслав Курилин. — Это непростая ситуация, может обратный возникнуть эффект. Если банки начнут чрезмерно контролировать операции, то те люди, которые сами намеренно совершают платежи и переводы, будут сталкиваться с тем, что их операции будут блокировать банки, поскольку рассматривают как потенциально мошеннические. И это вызовет реакцию: «Почему меня контролируют?»
В январе Челябинск назвали лидером по одобрению заявок на банкротство без суда. Процедура действует с 1 сентября прошлого года и позволяет избавиться от долгов с помощью заявления в МФЦ.