19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Само обвинение абсурдно!»: суд отправил под домашний арест директора челябинского аэропорта

Андрею Осипову вменяют мошенничество с ДТП

Поделиться

Андрей Осипов отрицает вину в мошенничестве, которое ему вменяют следователи

Андрей Осипов отрицает вину в мошенничестве, которое ему вменяют следователи

Поделиться

Суд отправил под домашний арест директора челябинского аэропорта

В четверг, 4 марта, задержанный Андрей Осипов предстал перед судом Центрального района Челябинска на заседании по вопросу о том, где руководитель авиапредприятия будет находиться на время расследования дела о мошенничестве с получением страховки по ДТП на служебной машине. Следователь СК попросил отправить директора аэропорта под домашний арест. Осипов возражал против такой меры пресечения и заявил, что невиновен, передает из зала суда корреспондент 74.RU.

— Само обвинение абсурдно! — заявил Андрей Осипов.

Он высказался против домашнего ареста, объясняя это тем, что обязан поддерживать бесперебойную работу аэропорта. Кроме того, озвучил, что жена в декрете, своего источника дохода не имеет. По словам Осипова, у него четверо детей, трое из которых несовершеннолетние: двое маленьких живут с ним, двое — в Казахстане. Правда, в паспорте Осипова оказался записан только один ребенок, что вызвало вопросы судьи. Директор аэропорта объяснил, что остальных не вписывал.

По словам Андрея Осипова, он один содержит семью 

По словам Андрея Осипова, он один содержит семью 

Поделиться

Ходатайство о необходимости домашнего ареста следователь обосновал опасениями, что обвиняемый может скрыться — слишком тесные связи с Казахстаном. Прокурор добавил, что Осипов обладает управленческими функциями: сотрудники аэропорта проходят свидетелями по делу и продолжают работать на предприятии, а значит, находятся в прямой зависимости от директора.

Пытаясь избежать домашнего ареста, Осипов также сообщил, что с ним в доме живут две мамы (видимо, его и супруги). Не обошлось и без жалоб на здоровье — рассказал о перенесенной недавно операции и проблемах с зубами.

Адвокат Дмитрий Безруков в свою очередь заявил, что служебный водитель, на которого, по версии следствия, Осипов задним числом оформил свое ДТП и получил страховку, имеет судимости. 74.RU выяснил, что это действительно так, их две, но обе погашены. У водителя хорошее резюме — он работал в автопарке правительства области, а также погашенные судимости не помешали ему при приеме на работу в аэропорт, относящийся к режимным объектам.

Следователь Роман Смирнов считает, что директор аэропорта может скрыться

Следователь Роман Смирнов считает, что директор аэропорта может скрыться

Поделиться

Выслушав все доводы Андрея Осипова и его защитника, судья Александр Табаков поинтересовался, сможет ли обвиняемый внести залог.

— Сколько нужно денег? ФСБ всё изъяли, если есть необходимость в залоге, могу взять кредит, — ответил Осипов. — Нет необходимости применять меру пресечения, так как я невиновен, но если нужно, я готов предоставить залог.

Обвиняемый попросил удалить из зала прессу, но судья Александр Табаков разрешил журналистам работать

Обвиняемый попросил удалить из зала прессу, но судья Александр Табаков разрешил журналистам работать

Поделиться

Вернувшись из совещательной комнаты, судья озвучил решение: домашний арест на два месяца — пока до 1 мая. В дальнейшем этот срок может быть продлен, либо мера пресечения изменена на более строгую — содержание в СИЗО, или смягчена до подписки о невыезде.

Андрей Осипов будет находиться под арестом в загородном коттедже, аренду которого ему как приезжему управленцу компенсировала компания. Ходили слухи, что директор аэропорта уже выкупил дом, но сегодня в суде он сообщил, что коттедж не зарегистрирован

Андрей Осипов будет находиться под арестом в загородном коттедже, аренду которого ему как приезжему управленцу компенсировала компания. Ходили слухи, что директор аэропорта уже выкупил дом, но сегодня в суде он сообщил, что коттедж не зарегистрирован

Поделиться

Сотрудники ФСБ задержали Андрея Осипова накануне, 3 марта, в 06:30 дома — в загородном поселке Малиновка. По версии следствия, в декабре 2019 года Осипов попал в ДТП за рулем служебного Hyundai Equus, влетев в дорожный знак. Но вместо оформления аварии руководитель «Челябинского авиапредприятия», как говорится в материалах дела, скрылся с места происшествия, а затем якобы инициировал фальсификацию документов — ДТП задним числом оформили на служебного водителя аэропорта и получили страховую выплату в 170 тысяч рублей.

Осипову предъявлено обвинение по части 3 статьи 159.5 УК (мошенничество в сфере страхования в крупном размере). Уголовный кодекс предусматривает большой разбег возможных наказаний за это преступление — от штрафа в 100–500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет.

Андрея Осипова назначили директором АО «Челябинское авиапредприятие» в ноябре 2019 года. До этого он на Южном Урале не жил, прибыл на новую должность из мурманского аэропорта, который, как и челябинский, входит в частную сеть «Новапорт» (включает в себя 16 региональных аэропортов).

С назначением Осипова директором «Челябинского авиапредприятия» подчиненные уже не раз жаловались на руководство во все инстанции. Весной прошлого года представители инженерно-авиационной службы аэропорта обратились со своими проблемами к главе региона, заявив о многочисленных нарушениях со стороны работодателя, связанных с оплатой труда и условиями работы. Внутренняя проверка в аэропорту нарушений не подтвердила. А вот транспортная прокуратура пришла к выводу, что в апреле 2020 года работникам аэропорта не в полном объеме выплачена зарплата.

У предшественника Осипова на должности директора челябинского аэропорта Юрия Конькова, который оставил свой пост в октябре 2019 года, тоже были проблемы с законом. 27 декабря 2017-го Металлургический райсуд назначил управленцу штраф в 70 тысяч рублей за самоуправство при сдаче в аренду государственного имущества. Причиненный им ущерб государству оценили в 1,67 миллиона рублей. Уголовное дело в отношении Конькова было прекращено. Вину он признал и ущерб полностью возместил.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...