5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Чиновнице челябинского Минздрава, задержанной за взятку красной икрой, отменили домашний арест

Как проходит суд над Ариной Устюговой, попавшейся на получении денег от сотрудника Johnson & Johnson

Поделиться

После проведенных дома двух месяцев Арине Устюговой разрешили выходить на улицу

После проведенных дома двух месяцев Арине Устюговой разрешили выходить на улицу

Поделиться

9 марта в Центральном райсуде Челябинска начался суд над бывшей начальницей управления лекарственного обеспечения регионального Министерства здравоохранения Ариной Устюговой. Рассмотрение ее уголовного дела о крупной взятке откладывали с середины февраля, но и на этот раз перейти к нему по сути не успели — из-за неявки свидетелей. На заседании лишь решили вопрос с мерой пресечения подсудимой. А перед этим ее адвокат попросил закрыть процесс для журналистов. Объяснил это просто: в материалах содержатся сведения о заболевании несовершеннолетних, составляющие врачебную тайну. Те самые, в передаче которых обвиняют экс-чиновницу. Как на это отреагировали судья и прокурор и что происходило в зале заседаний далее — в материале 74.RU.

Зал заседаний был полон журналистов

Зал заседаний был полон журналистов

Поделиться

В суд Арина Устюгова приехала лишь с адвокатом. В зале заседаний не оказалось ни близких, ни знакомых или друзей женщины, которые пришли бы ее поддержать. Возможно, всему виной «коронавирусный» режим, из-за которого посещения судов сейчас ограничены. Защитник подсудимой попытался сделать процесс еще более камерным — заявил ходатайство о его закрытии от посторонних.

Адвокат Устюговой настаивал на проведении судебного разбирательства без СМИ

Адвокат Устюговой настаивал на проведении судебного разбирательства без СМИ

Поделиться

— В материалах дела имеются сведения, содержащие врачебную тайну и относящиеся к несовершеннолетним, — объяснил свое ходатайство адвокат Вадим Родионов. — Врачебная тайная касается [именно] состояния здоровья лиц, которые в том числе упоминаются в материалах уголовного дела.

— То есть вы не за подсудимую сейчас заявляете ходатайство? — уточнила судья Ирина Шершикова.

— Ну я в интересах подсудимой и тех лиц, которые упоминаются в материалах уголовного дела, — имеющих определенные заболевания, — ответил защитник.

Арина Устюгова это ходатайство поддержала. Но гособвинитель заметил, что никаких данных пациентов раскрываться в процессе не будет. В итоге журналистам разрешили остаться в зале заседаний.

Старт процесса над Устюговой откладывали дважды, так как судья была в совещательной комнате по другому уголовному делу

Старт процесса над Устюговой откладывали дважды, так как судья была в совещательной комнате по другому уголовному делу

Поделиться

Обвинение в этом процессе поддерживает прокурор Центрального района Виктор Зеленкин. Он рассказал, что Устюговой вменяют получение крупной взятки от территориального коммерческого менеджера регионального отдела продаж Сибири и Дальнего Востока подразделения фармацевтических товаров Johnson & Johnson. Общая сумма отката составила 512 тысяч рублей. Из них, согласно материалам дела, 509,5 тысячи чиновнице передали деньгами. А еще в 2,5 тысячи оценили полученную ей банку красной икры. Взамен чиновница предоставила сотруднику компании данные о детях со спинальной мышечной атрофией (СМА) в Челябинской области.

Арина Устюгова на первом заседании не стала говорить, как относится к предъявленному ей обвинению во взятке

Арина Устюгова на первом заседании не стала говорить, как относится к предъявленному ей обвинению во взятке

Поделиться

Устюгова заметно нервничала. Отвечая на вопросы судьи, то и дело терялась. И хотя ее голос переживаний не выдавал, но речь иногда сбивалась, а руки дрожали. Особенно когда гособвинитель поднял вопрос о продлении подсудимой домашнего ареста на полгода.

Экс-чиновница волновалась и сжимала руки

Экс-чиновница волновалась и сжимала руки

Поделиться

Защитник Устюговой высказался против того, чтобы Устюгова провела дома под жестким контролем правоохранительных органов еще шесть месяцев. Он настаивал, что у подзащитной есть постоянное место жительства и 11-летняя дочь. Хоть теперь экс-чиновница и безработная, но с устойчивыми социальными связями и скрываться не намерена. Суд к этим доводам прислушался и ходатайство прокурора не удовлетворил. Вместо этого Арине Устюговой запретили совершать определенные действия. В частности, ей нельзя общаться со свидетелями по уголовному делу, вести с кем-либо переписку, пользоваться интернетом и телефоном.

Решив еще пару процессуальных вопросов, суд отложил заседание на 22 марта. К тому времени должны оповестить свидетелей обвинения и обеспечить их явку.

За передачу списка пациентов за деньги Арине Устюговой по статье о взятке может грозить до <nobr class="_">12 лет</nobr> лишения свободы

За передачу списка пациентов за деньги Арине Устюговой по статье о взятке может грозить до 12 лет лишения свободы

Поделиться

После заседания журналисты попытались поговорить с Ариной Устюговой об обстоятельствах дела, но все их вопросы она проигнорировала. Рассказать подробности по этому уголовному делу согласился прокурор.

— На каждого ребенка идет определенное количество ампул, и этому представителю организации необходимо было понимать, сколько этих ампул можно было поставить на территорию Челябинской области. Эта информация была не для всеобщего пользования. Также она обещала общее покровительство. Это дальнейшее предоставление сведений о наличии заболевших граждан в Челябинской области, — прокомментировал прокурор Центрального района Виктор Зеленкин. — На стадии судебного следствия Устюгова отказалась комментировать свое отношение к предъявленному обвинению, при этом во время расследования уголовного дела она в полном объеме признала вину в совершении преступления. Уголовное дело в отношении взяткодателя прекращено по примечанию к статье 291 Уголовного кодекса. Это значит, что была явка с повинной, добровольное раскаяние и полное признание вины. Он проходит по данному уголовному делу как свидетель.

Гособвинение по делу Устюговой поддерживает прокурор Центрального района Виктор Зеленкин 

Гособвинение по делу Устюговой поддерживает прокурор Центрального района Виктор Зеленкин 

Поделиться

Арину Устюгову задержали 15 декабря 2020 года в обеденное время недалеко от работы при получении денег. Этот момент попал на видео.

А уже спустя полтора месяца уголовное дело чиновницы передали в суд. В ходе следствия ее имущество стоимостью более 4,6 миллиона рублей арестовали. Сама она на время следствия находилась под домашним арестом.

Арину Устюгову уволили из Минздрава вскоре после ее задержания

Арину Устюгову уволили из Минздрава вскоре после ее задержания

Поделиться

За предоставление информации о количестве и персональных данных пациентов со спинальной мышечной атрофией, зарегистрированных в Челябинской области и нуждающихся в препарате «Нусинерсен» (торговое наименование «Спинраза»), Устюговой грозит до 12 лет лишения свободы.

«Спинраза» («Нусинерсен») — пока единственный зарегистрированный в России препарат для лечения СМА. За его продажу отвечает подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон» — фирма «Янссен». Cпециалиста на должность регионального менеджера компания наняла весной 2020 года. Объявление о вакансии «Джонсон и Джонсон» опубликовала на одном из сайтов по поиску работы в Новосибирске. В нем сообщалось, что «департамент орфанных заболеваний Janssen находится в поиске сотрудника на позицию регионального менеджера по направлению СМА». Территория ответственности — Урал, Сибирь и Дальний Восток. В числе обязанностей — участие в разработке плана продаж компании на подотчетной территории и его выполнение, работа с ключевыми клиентами.

По данным следствия, региональный менеджер по Сибири и Дальнему Востоку подразделения фармацевтических товаров Johnson & Johnson договорился о сделке с Устюговой 11 декабря 2020 года.

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — врожденное генетическое заболевание. Поражает нейроны и работу мускулатуры так, что больные не могут самостоятельно ползать, ходить, переворачиваться, держать голову и даже глотать. Многие малыши со СМА без должного лечения не доживают и до двух лет. Помочь им может лишь дорогостоящий препарат, дети должны получать его пожизненно. Стоимость одного курса составляет около 20 миллионов рублей.

В декабре на наш запрос о передаче взятки сотруднице Минздрава в компании «Янссен» ответили, что «не обладают достаточной достоверной информацией и не комментируют данную ситуацию».

Поставки в больницы компания осуществляет через дистрибьюторов. За 2020 год Челябинская область закупила этого препарата почти на 400 миллионов рублей. Зачем «Джонсон & Джонсон» могли потребоваться данные на детей со СМА, мы спросили у родителей таких малышей и представителей фондов, защищающих права этих пациентов. Вот что они нам рассказали.

Разговаривать с журналистами Арина Устюгова не стала

Разговаривать с журналистами Арина Устюгова не стала

Поделиться

Арина Устюгова проработала в Минздраве Челябинской области не менее 16 лет. Сначала была заместителем начальника отдела лекарственного обеспечения, а затем возглавила его. Сразу после ее задержания в ведомстве провели служебную проверку, по результатам которой чиновницу уволили.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку