16 июня среда
СЕЙЧАС +21°С

Махинации на 16,5 миллиона при ремонте оперного театра в Челябинске вылились в дело о мошенничестве

Рассказываем, кого подозревают в преступлении

Поделиться

Подрядчик при ремонте заменил дорогой гранит на более дешевый

Подрядчик при ремонте заменил дорогой гранит на более дешевый

Поделиться

Ремонт оперного театра в Челябинске обернулся уголовным делом

Расследование по части 7 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере) начато в отношении руководства подрядной организации, которая реставрировала здание к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года.

— Проверкой установлено, что в 2019 году подрядной организацией в рамках заключенного государственного контракта на выполнение капитального ремонта и реставрации указанного объекта культурного наследия предоставлен к оплате и получен расчет за выполненные работы по заведомо завышенной стоимости, — сообщила старший помощник регионального прокурора Наталья Мамаева. — При реставрации был использован более дешевый материал, не предусмотренный условиями контракта. В результате чего бюджету региона причинен имущественный ущерб в размере более 16,5 миллиона рублей.

В частности, облицовку должны были провести «Дымовским гранитом», а проверка показала, что подрядчик подобрал более дешевый и менее качественный материал — гранит Малышевского месторождения. Несоответствие выявили в части реставрации цоколей фасада, ступеней и покрытия крылец.

Разница в стоимости камня, учитывая объемы, вышла колоссальная

Разница в стоимости камня, учитывая объемы, вышла колоссальная

Поделиться

Часть 7 статьи 159 предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей, или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо без такового.

Заказчиком работ выступал «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области», подведомственный Министерству культуры области. А исполнителем — ООО «Ремонтно-реставрационная компания "Ампир"». Министр культуры Алексей Бетехтин ранее заявлял, что еще по ходу работ подрядчику не раз предъявляли претензии.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО РРК «Ампир» — это микропредприятие с 1 сотрудником в штате. Компания зарегистрирована в Екатеринбурге, действует с октября 2017 года. В госзакупках начала участвовать с конца 2018 г. Первый раз свои силы она попробовала на конкурсе в городе Верхотурье Свердловской области, но тогда победил конкурент. Следующие 5 торгов, в которых «Ампир» принял участие, проводили в Челябинской области. Компания хотела реставрировать скульптуры оперного театра, его фасад и капитально ремонтировать здание пассажа Яушевых. В результате один контракт с ней все-таки заключили.

Вопросы к ремонту возникли и у горожан, особенно когда строители добрались до массивных колонн. Очевидцы боялись, что конструкции просто рухнут.

Ремонт театра был долгожданным, но работы с основанием колонн челябинцев напугали

Ремонт театра был долгожданным, но работы с основанием колонн челябинцев напугали

Поделиться

Кроме того, работы не успели закончить вовремя, и из-за этого даже сдвинулось открытие сезона. Директору театра объявили за это выговор.

Уголовным делом обернулось и возведение пристроя к зданию театра. Ущерб оценили в миллион рублей.

Несколько уголовных дел возбудили и по ремонту здания публичной библиотеки. Ее тоже приводили в порядок к саммитам ШОС и БРИКС.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...