29 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С

Виталий Безруков ответил на обвинения в получении 60 миллионов и рассказал про кольцо «Тиффани»

А также объяснил, откуда у него в семье дорогой загородный коттедж у озера

Поделиться

Виталий Безруков, помимо ярких выступлений в СМИ, известен неожиданными образами

Виталий Безруков, помимо ярких выступлений в СМИ, известен неожиданными образами

Поделиться

Замминистра экологии Челябинской области опроверг обвинения в получении 60 млн

В среду, 21 июля, в СМИ появилась информация, что Виталий Безруков получил свыше 60 миллионов рублей взяток от промышленников и построил коттедж в водоохранной зоне озера в Чебаркуле. Чиновник, за которым вчера пришли силовики, заявил 74.RU, что эта информация не соответствует действительности, назвал происходящее провокацией и объяснил происхождение кольца «Тиффани».

Новостное агентство Dostup1.ru со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах сообщило, что с 2018 по 2020 годы металлургические предприятия Челябинской и Свердловской областей перевели на счет созданного Безруковым благотворительного фонда «Моя планета» около 200 миллионов рублей. Якобы деньги предназначались для решения экологических проблем. Кроме того, утверждает издание, на личных счетах замминистра следователи обнаружили более 60 миллионов рублей, которые он, предположительно, брал от руководителей предприятий за покровительство при выбросах.

— Это бред какой-то, такого не может быть. Может, хотят, чтобы я начал это комментировать, чтобы потом за это и привлечь, — ответил на обвинения Виталий Безруков. — Я вообще не понимаю, откуда это всё взяли, я готов показать, сколько реально заработал, нет никаких отхождений от моего задекларированного дохода. Это какая-то провокация конкретная — кто-то намеренно распространяет заведомо ложную информацию.

Dostup1.ru также утверждает, что в СК обратили внимание на коттедж Виталия Безрукова, построенный в Чебаркуле в водоохранной зоне и зарегистрированный как хозяйственная постройка. По данным источника 74.RU, накануне там тоже прошли обыски. Общая площадь дома составляет 300 квадратных метров, но по документам площадь строения 54 «квадрата».

Агентство Dostup1.ru опубликовало фото коттеджа

Агентство Dostup1.ru опубликовало фото коттеджа

Поделиться

— Это дом родителей жены, они продали свой старый дом в Уфе, который стоил намного больше, чем они купили здесь, в Мисяше, — прокомментировал 74.RU Виталий Безруков. — Средний ценник хорошего дома в Мисяше — порядка 7 миллионов рублей. Они этот дом купили за 5,9 миллиона, а тот дом [в Уфе] продали за 7. Дом изначально не стоял в водоохранной зоне, потому что раньше граница воды была на 30 метров дальше. Вода со временем подступала, об этом все абсолютно знают в Мисяше. Там все дома подтопленные стоят таким образом. В 2015 году военными на эти земли было наложено обременение (рядом находится танковый полигон и воинские части. — Прим. ред.), поэтому узаконить земельные участки и дома невозможно. Бывший хозяин перестроил дом до 300 квадратных метров, он неоднократно уведомлял об этом письмами администрацию, просил узаконить, но ответы приходили, что из-за обременения это сделать нельзя.

Также внимание силовиков привлекло дорогое кольцо «Тиффани», которое Виталий Безруков недавно подарил жене. Со слов чиновника, он купил украшение в подарок супруге с премии, что готов подтвердить документально.

По поводу возбужденного уголовного дела о превышении полномочий замминистра признаётся, что шокирован, но разглашать подробности не может из-за подписки о неразглашении.

— Меня ознакомили с тем, что я не могу комментировать ход уголовного дела. Вчера меня отпустили, с сегодняшнего дня я на работе, обвинения мне не предъявлено, — подчеркнул Виталий Безруков. — Конечно, у меня шок, потому что это был пресс-тур. В любом случае, если едешь с журналистами на предприятие, то уведомляешь об этом само предприятие. Целью пресс-тура было показать, как предприятие работает по снижению выбросов.

Силовики пришли за заместителем министра экологии Челябинской области вчера утром, 20 июля. Его подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник предупредил ЧЭМК о внеплановой проверке, чтобы у него была возможность снизить выбросы во время замеров. И на следующий день выехал на предприятие с ведущими СМИ. Таким образом, по версии следствия, он ввел в заблуждение средства массовой информации и общественность Челябинска по поводу реального положения дел о выбросах в НМУ.

В среду следователи отпустили домой Виталия Безрукова, взяв с него обязательство о явке. Сейчас он продолжает работать в Минэкологии.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...