
16 августа 2011 года в Челябинске жестоко расправились с депутатом Законодательного собрания, гендиректором «Челябэнергосбыта» Вячеславом Серёдкиным и его женой Татьяной. Супругов убили ночью в их особняке в поселке Каштак. Всё было обставлено как ограбление, но вскоре стало понятно: преступление носит заказной характер. Над его раскрытием трудились лучшие следователи Челябинска и Москвы, но исполнителя и заказчика так и не нашли. До сих пор неясен и мотив. По одной из версий, чету Серёдкиных могли убить из-за их бизнеса. К годовщине этих жутких событий рассказываем, как расследовали это резонансное преступление, и оцениваем, что после смерти супругов стало с их активами.
Отработали 15 версий
Тела Вячеслава и Татьяны Серёдкиных утром 16 августа 2011 года обнаружил племянник, работавший у них водителем. Когда он не смог попасть в основную дверь и дозвониться до супругов, то обошел дом и заметил разрезанную москитную сетку на двери веранды. Попав внутрь, мужчина увидел тело Татьяны Серёдкиной и позвонил в полицию.

Таким же путем, как полагало следствие, в коттедж проник и преступник. На участок он попал, перерезав «егозу» на заборе. Супруги не ждали опасности — окна в доме были настежь распахнуты. Убийца застал их в спальне. Первым выстрелил в Вячеслава Серёдкина. От полученных ранений тот погиб на месте. Нападавший использовал охотничий карабин. Из него же была ранена жена Татьяна. Женщина пыталась убежать, но убийца настиг ее и много раз ударил ножом. По словам силовиков, по всему особняку были вскрыты шкафы, секретеры, на сейфе были следы взлома. Но само содержимое сейфа осталось нетронутым, как и ценные вещи в доме, что также наталкивало на мысль о заказном характере нападения. Отпечатков пальцев подозреваемых в особняке не обнаружено, преступник также тщательно замыл кровавые следы на полу.

Охраны на территории дома не было, но работали камеры видеонаблюдения. После убийства в СМИ появлялась информация, что преступник попал на запись у коттеджа. Но, возможно, эти данные были всего лишь провокацией силовиков.
По факту убийства возбудили уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух лиц» и по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия». Его расследованием занимался отдел по особо важным делам следственного управления СК по Челябинской области. На помощь им прилетела группа криминалистов центрального аппарата Следственного комитета России.

За информацию, которая поможет найти заказчиков и исполнителей убийства Серёдкиных, Союз промышленников и предпринимателей объявил награду в 5 миллионов рублей. Но желающих поделиться сведениями не оказалось.
Отрабатывать версии СК помогали оперативники ГУ МВД по Челябинской области. В конце 2012 года руководство регионального полицейского главка сообщало о хороших перспективах в раскрытии этого уголовного дела. Но уже в 2013-м стало понятно, что следствие зашло в тупик.
В 2014 году на тот момент руководитель следственного управления СК по Челябинской области Денис Чернятьев сообщал о приостановлении расследования, подчеркивая при этом, что «продолжается отработка версий убийства, которых около 15».

На пресс-конференции в 2016 году глава ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев заявлял СМИ, что, несмотря на приостановку расследования убийства Серёдкиных, оперативно-разыскная деятельность полиции продолжается — на причастность к преступлению тогда проверяли людей, отбывающих срок в колониях.
На сегодня расследование этого дела не возобновлено. Подозреваемых по-прежнему нет. При подготовке этого материала мы связались с силовиками, которые в разное время участвовали в расследовании этого дела, но они не стали обсуждать какие-либо подробности по нему. В следственном управлении СК по Челябинской области не смогли оперативно ответить на вопрос 74.RU о том, что сейчас с расследованием убийства четы Серёдкиных.
«Накануне убийства был праздник»
Кому была выгодна смерть семьи Серёдкиных? Что тогда, что сейчас их знакомые заявляют: явных врагов у депутата-бизнесмена и его супруги не было. Сложные вопросы Вячеслав Серёдкин решал переговорами и не вступал в открытое противостояние с кем-либо.
Вячеслав Серёдкин родился в 1951 году, окончил Челябинский политехнический институт по специальности «электрические станции». Трудовую деятельность начал на Троицкой ГРЭС: начальник смены, заместитель начальника котло-турбинного цеха. С 1980 года на Челябинской ТЭЦ-3 — главный инженер, директор. С 1998 года — первый заместитель генерального директора, главный инженер АО «Челябэнерго»; с 2000 года — гендиректор АО «Челябэнерго». С 2005 года — гендиректор ОАО «Челябинская генерирующая компания» и ОАО «Челябэнергосбыт», с февраля 2006-го — гендиректор ОАО «Челябэнергосбыт». Депутат Заксобрания III–V созывов (всего 11 лет). Вице-председатель комитета по промышленной политике, член политсовета региональной «Единой России». Вице-президент федерации легкой атлетики Челябинской области. В 2008-м организовал клуб «Высота», воспитанники которого Никита Анищенков и Анна Шорстова были лидерами европейского рейтинга в прыжках в высоту. Награжден медалью «За заслуги в создании вооружения и военной техники». Имеет почетные звания «Заслуженный работник "ЕЭС России"», «Почетный энергетик», «Заслуженный энергетик СНГ», Почетный гражданин Челябинска (2004).
Семью Серёдкиных близкие называют очень дружной: родные собирались вместе на любые торжества, приглашали друзей. Незадолго до нападения на супругов в их доме тоже был праздник — отмечали день рождения внучки.
— Пока Татьяна и Вячеслав были живы, они всех собирали на все праздники, на все дни рождения. Внуки все у них там [гостили], — вспоминает близкая подруга Татьяны. — В последний раз с Таней мы разговаривали в воскресенье. Ничего не предвещало беды. Там как раз день рождения был у ее внучки. Самые последние фотографии их — как раз с этого дня рождения. Они сделаны в воскресенье, [14 августа]. Вечером она мне что-то писала, но мне некогда было ответить. Потом себя [корила], что не ответила. Сейчас стараешься об этом уже не думать. Но каждый день всё равно ее вспоминаешь.
С будущей супругой Вячеслав Серёдкин познакомился в рабочих кругах. Она много лет проработала в энергокомпании. Вместе с ним трудилась и в «Челябэнергосбыте».
— О Тане можно только горевать. Я до сих пор воспринимаю это горе тяжело. Она была мне как старшая сестра. Мы дружили больше 20 лет, — рассказывает подруга семьи. — Она была очень позитивная, неравнодушная, любила людей. Все к ней тянулись, потому что от нее шла аура доброжелательности, заинтересованности. Мы с Вячеславом Павловичем даже порой возмущались, мол, сколько можно уже со всеми говорить. А она в ответ Вячеславу Павловичу шутила: «Я профсоюз, я за защиту трудящихся перед тобой борюсь». Такие у них были дебаты иногда. У них такая сильная любовь была! Вячеслав Павлович тоже справедливый был человек, работяга.

Безупречная репутация у Вячеслава Серёдкина была не только среди бизнес-партнеров, но и его электората. В октябре 2010 года депутата избрали на третий срок в Законодательное собрание Челябинской области. После убийства члену регионального парламента пришлось срочно искать замену. В марте 2012 года по итогам довыборов место Серёдкина в ЗСО занял руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» и бывший депутат гордумы Челябинска Александр Мотовилов. Свои позиции в региональном парламенте он сохраняет уже третий созыв.
От кипрских офшоров — к делу о хищении
Вячеслав Серёдкин входил в двадцатку влиятельных политиков и сотню самых богатых людей региона. В собственности у него были 3% компании «Челябэнергосбыт», акции банка «Снежинский», доля в ТРК «Горки», недвижимость в Москве, Челябинске, Екатеринбурге, Миассе и Златоусте, колбасные цеха в Челябинске.
Смерть Серёдкина общественность в первую очередь связывала с работой в «Челябэнергосбыте», которым тот руководил с 2005 года. Но большинство его соратников к этой версии относились скептически.
— Известно, что «Челябэнергосбыт» хоть и жестко относился к должникам, но всегда справедливо, в рамках закона. Вячеслав Серёдкин не был собственником предприятия, был наемным руководителем, но, возможно, это убийство было совершено в связи с его коммерческой деятельностью, — комментировал случившееся бывший тогда губернатором Михаил Юревич.
В памяти многих бизнесменов Вячеслав Серёдкин остался как честный и справедливый управленец.
— Когда Вячеслав Павлович возглавлял [«Челябэнергосбыт»], энергетики достаточно уважительно относились к интересам крестьян, — рассказывает о нем бывший вице-губернатор, предприниматель Андрей Косилов. — Хотя и требовали возврата, и реструктуризации, и всего остального, но тем не менее фермы от электроэнергии не отключали. Он всегда с пониманием относился к интересам бизнеса.

Следователи не раз допрашивали всё окружение Серёдкиных, но в итоге пришли к выводу, что расправа не была связана с деятельностью «Челябэнергосбыта». Хотя гендиректор и единолично руководил компанией, но его замена якобы кардинально не влияла на общую работу организации. После смерти Серёдкина место гендиректора ОАО «Челябэнергосбыт» занял Павел Киселев. С 2016 по 2018 год топ-менеджера меняли трижды, пока компания не оказалась на грани банкротства и не попала в центр скандала с уголовным делом о хищении средств.
«Челябэнергосбыт» был основным гарантирующим поставщиком в Челябинской области. В ноябре 2011 года (спустя три месяца после смерти Серёдкина. — Прим. ред.) крупнейшим держателем акций компании стала кипрская фирма SV Property Management Limited. Эту структуру СМИ называли подконтрольной семье депутата Госдумы Сергея Вайнштейна и бизнесмену Марку Лейвикову. В «Челябэнергосбыте» ей принадлежало 87,2% акций и 97,12% уставного капитала.
К 2015 году у «Челябэнергосбыта» было более половины рынка региона. Весной 2016 года 60% уставного капитала фирмы перешло четырем московским компаниям: «Консорциум "Энергопромфинанс"», «Базисэнерго трейд», «Центр частного права электроэнергетики» и «ЛВЛ инвестмент групп». Они были аффилированы бывшей жене главы «Роснефти» Марине Сечиной, а также владельцам группы АО «Межрегионсоюзэнерго» Эльдару Османову и Юрию Шульгину.
Последний в 2017 году стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. Вслед за ним обвинение в злоупотреблении полномочиями предъявили председателю совета директоров «Челябэнергосбыта» Вадиму Литвинову. По данным МВД России, в результате действий топ-менеджеров за рубеж из ряда энергосбытовых компаний выведены более 10 миллиардов рублей.
Тогда же у «Челябэнергосбыта» начались финансовые трудности. Организация погрязла в кредитах. Летом 2018-го ее лишили статуса гарантирующего поставщика и начали процедуру банкротства. Весной 2019 года в компании ввели конкурсное управление. В 2020-м ее имущество выставили на торги.
Как наследники развязали спор
Покойный Вячеслав Серёдкин оставил наследство стоимостью несколько миллиардов рублей. Спустя три с половиной месяца после убийства за его активы развернулся судебный спор. Иск подал сын Татьяны Серёдкиной от первого брака — Евгений Захаров требовал признать имущество семьи совместно нажитым.
Супруги прожили вместе почти 20 лет и официально поженились лишь незадолго до гибели. Завещания не оставили. В связи с этим дочь Вячеслава Серёдкина от первого брака полагала, что она одна имеет право на наследство отца. Сын Татьяны Серёдкиной требовал поделить все активы поровну.
В мае 2012 года Советский райсуд Челябинска частично удовлетворил иск Захарова. Между ним и Юлией Серёдкиной поделили средства на счетах Вячеслава Павловича, недвижимость, одну из компаний и долю в еще одной фирме. Остальные бизнес-активы оставили только за Юлией Серёдкиной. О каких именно компаниях шла речь, в сообщении суда не уточнялось. В то же время фамилии Захарова и Серёдкиной фигурировали в судебных спорах с домофонной фирмой «Факториал».
Убийство спровоцировало передел рынка?
Компания «Факториал» была лидером на рынке домофонных услуг в Челябинской области. Ее основал челябинский предприниматель Андрей Лузан. Это был семейный бизнес, построенный с нуля в 1990-х. У компании были филиалы в Екатеринбурге, Иркутске, Самаре, Междуреченске, Новокузнецке, Новосибирске и Оренбурге. В начале нулевых организация запустила завод электронных систем, на котором наладила массовый выпуск собственных домофонов.

После скоропостижной смерти Андрея Лузана от инсульта в 2009 году Вячеслав Серёдкин выкупил долю в «Факториале» у матери бизнесмена. Совладельцем компании стала вдова предпринимателя Марина Лузан.
— Особого развития в этом бизнесе [благодаря Серёдкину] не было. Он просто стал бизнес-партнером, и всё. По сути, он ничего не внес — просто вошел в бизнес со своей долей. И проработал всего год — совсем мало. Мы его видели раз в месяц в отчетах, — рассказала 74.RU бывшая коллега Серёдкина в «Факториале». — После его смерти наследники получили свою долю и ушли — их здесь не было. В управлении компанией они не участвовали. Они продали долю собственнику Марине Лузан. Она практически сразу ее выкупила.
После смерти Серёдкина в «Факториале» сменился гендиректор. В октябре 2011 года на эту должность назначили Людмилу Николаеву. Спустя три года она покинула компанию и стала руководителем конкурирующей фирмы «Метаком», тогда же управленцем «Факториала» стал Андрей Коновалов.

Весной 2012-го зять Серёдкина Михаил Зискин через арбитражный суд добивался от «Факториала» предоставления документов об имуществе, отчужденном после смерти Вячеслава Павловича. Евгений Захаров в этом процессе участвовал в качестве третьего лица. К концу 2012-го с иском к «Факториалу» в суд обратилась и Юлия Серёдкина. Она потребовала взыскать с компании 50% уставного капитала, которые ранее принадлежали ее отцу. На тот момент доля Вячеслава Серёдкина в компании оценивалась в 88 миллионов рублей. Юлия Серёдкина также требовала наложить временный запрет на операции с имуществом «Факториала», подозревая бизнес-партнера отца в недобросовестности и попытке вывода активов. В итоге стороны заключили мировое соглашение, в котором определили порядок выплаты доли наследнице Серёдкина.
Судебные разбирательства у группы компаний «Факториал» были и до смерти Вячеслава Серёдкина. В 2009 году в Екатеринбурге развернулась война за бренд фирмы. Две организации практически с идентичным названием — ООО «Факториал-ЕК» и ООО «Факториал ЕК» — обвиняли друг друга в рейдерском захвате. В истории оказался замешан координатор уральского отделения Национального освободительного движения Егор Волков. В 2009 году он был руководителем домофонной компании-дублера. Полиция выяснила, что Волков подделал договоры купли-продажи компаний «Факториала» у Андрея Лузана. Получив доступ к их расчетным счетам, он снял оттуда 45 миллионов рублей. В 2012 году суд признали Волкова виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к трем годам лишения свободы условно, а также к штрафу в 300 тысяч рублей.
Сразу после смерти Вячеслава Серёдкина передел домофонного рынка начался и в Челябинске. В день убийства семьи депутата, 16 августа 2011 года, свидетельство о регистрации в нашем городе получило местное подразделение «Цифрал-Сервиса» — второго по величине производителя домофонов в России. А уже через неделю представители «Факториала» начали жаловаться, что их оборудование на подъездах начали срезать, а абонентов уговаривать перейти на обслуживание конкурирующей компании. Руководитель «Цифрал-Сервис-Челябинск» Андрей Букуров все эти обвинения отрицал и уточнял, что компания давно планировала зайти на рынок Челябинской области в августе 2011 года.
Бизнес не пошел в «Горки»
Еще один крупный бизнес-актив Серёдкина — доля в торгово-развлекательном комплексе «Горки». Владелец объекта и его управляющий — ООО «Сити-Парк», основанное в 2004 году и подконтрольное экс-депутату Госдумы от Челябинской области, президенту ассоциации работодателей «Промасс» Валерию Панову. Согласно учредительным документам, Вячеслав Серёдкин вложил в этот бизнес треть уставного капитала. Его доля составляла 23,3 миллиона рублей. Совладельцем была компания Валерия и Галины Пановых, у нее была доля в 46,7 миллиона рублей.

В 2012 году наследницей доли убитого отца стала Юлия Серёдкина, спустя год семья Панова выкупила эту часть. Тогда же СМИ обвинили Валерия Панова в заказе на убийство другого его бизнес-партнера — Фёдора Сахарова, возглавлявшего Троицкий завод минплит и завод «Минплита» в Челябинске. Панов, находившийся в тот момент за рубежом, сложил с себя полномочия президента «Промасс» и решил не возвращаться в Россию. Экс-депутат тогда всячески отрицал свою причастность к этому уголовному делу и предполагал, что таким образом его пытаются дискредитировать и лишить возможности дальнейшей политической карьеры. Позже это дело прекратили из-за недоказанности причастности Панова к преступлению.
А в 2015 году бизнесмен стал фигурантом громкого дела о коррупции в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУЭБ МВД России. По версии следствия, челябинский предприниматель помог начальнику антикоррупционного главка Денису Сугробову и его сотрудникам принудить немецкого бизнесмена Владимира Райзвиха к невыгодной сделке. Валерия Панова заочно арестовали и объявили в международный розыск. Сообщение о его розыске появилось на сайте Интерпола, но вскоре исчезло. Тогда же он продал свою компанию фирме «Технология-НН», входящей в состав группы «Маринс Групп» Александра Куликова.
В апреле 2021 года Мосгорсуд заочно приговорил Валерия Панова по этому делу к пяти годам колонии общего режима.
«Всю зарплату отдавал на благотворительность»
Вместе с ведением бизнеса Валерий Серёдкин активно вкладывал средства в помощь нуждающимся, развитие спорта и образования, финансово поддерживал школы, детсады и секции.
— Он и приюту для сирот помогал, и школам. Таня рассказывала, что Вячеслав Павлович всю свою депутатскую зарплату пускал на благотворительность. Это был очень честный и порядочный человек. Все в такой прострации находились, когда их убили, — продолжает подруга семьи.

Созданный им благотворительный фонд «Энергия добрых дел» помогал пенсионерам и инвалидам. Руководила организацией Юлия Серёдкина. Но в августе 2016 года фонд закрыли через суд по иску Минюста из-за того, что он не прошел плановую проверку и не предоставил запрашиваемые сведения.
— Директор организации Серёдкина обратилась в Управление с заявлением о ликвидации организации в судебном порядке, — уточнили в суде. — Она пояснила, что у благотворительного фонда «Энергия добрых дел» отсутствует расчетный счет, уставная деятельность не осуществляется. Также директор пояснила, что организация не планирует в дальнейшем осуществлять уставную деятельность и по адресу, указанному в Едином госреестре юридических лиц, не находится.

Похожая участь ждала и издательские активы Серёдкина. Бизнесмен владел 51% доли челябинского издательского дома «Фонд Галерея» и 26% доли в «Аст-Пресс Галерея». Его бизнес-партнерами были Юрий Крылов и поэт Виталий Кальпиди. Обе компании на сегодня прекратили деятельность. Одна из них закрылась в 2016 году, вторая — в 2018-м.
Еще две компании Вячеслав Серёдкин создал совместно с лучшим другом Владимиром Фетисовым. Одна из них оказывала риелторские услуги, вторая — производила металлоконструкции. После смерти отца Юлия Серёдкина передала унаследованные доли Фетисову. Обе организации по-прежнему продолжают деятельность.
Что стало с бизнесом супруги Серёдкина
В 2003 году Татьяна Серёдкина вместе с предпринимателем Еленой Тарасовой открыла салон красоты «Влада» на Пушкина, 27а. Заведение работало в формате спортивно-оздоровительного центра. После смерти Татьяны половину салона унаследовал ее сын Евгений Захаров. Но участия в управлении и развитии «Влады» он фактически не принимал. Дочь Вячеслава Серёдкина Юлия оставалась клиенткой этого центра вплоть до его закрытия.

— Салон закрылся в 2019 году, потому что пошел спад интереса. Тогда многие салоны закрывались. Возможно, второй владелице это не так интересно уже было, — рассказала 74.RU одна из бывших сотрудниц «Влады».

Связаться с Евгением Захаровым к моменту выхода этой публикации не удалось. Как выяснил 74.RU, сын Татьяны Серёдкиной с семьей перебрался в Москву, работает там же и иногда — за границей.
Как пытались продать особняк
Вместе с бизнес-активами наследникам Серёдкиных остался тот самый особняк в Каштакском бору, в котором убили супругов. Летом 2019 года недвижимость в лесу выставили на продажу. Опубликовавшее это объявление риелторское агентство тогда сообщило, что дом продает собственник по прямой сделке. Усадьбу размером 584 тысячи квадратных метров оценили в 80 миллионов рублей. Ее готовы были отдать и в аренду. В эту сумму входили коттедж с хаммамом и бассейном, земельный участок, дом для персонала, отдельно стоящий спортзал и старый недостроенный бассейн на территории.

Чуть позже Юлия Серёдкина заявила, что информация о продаже коттеджа не соответствует действительности, потому что она как собственник имущества никаких объявлений не размещала и разрешений на продажу дома не давала. Согласно данным Росреестра, дочь Вячеслава Серёдкина по-прежнему является единственным собственником этой усадьбы.

Накануне выхода этой статьи 74.RU связался с юристом, представляющим интересы Юлии Серёдкиной. Она согласилась передать телефон журналиста дочери Вячеслава Серёдкина, уточнив, что та свяжется с нами, если захочет обсуждать расследование его убийства и состояние его бизнеса. К моменту публикации получить комментарий Юлии Серёдкиной не удалось.