25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Под Челябинском отдали под суд мать умершего от ожогов мальчика. Второго ее сына с истощением забрали из семьи

Кого и как наказали за то, что проглядели проблемную пару с детьми

Поделиться

Некоторые соседи периодически видели пьяную мать с малышами выходящей из квартиры, а остальные даже не знали, что у семьи есть дети

Некоторые соседи периодически видели пьяную мать с малышами выходящей из квартиры, а остальные даже не знали, что у семьи есть дети

Поделиться

Под Челябинском отдали под суд мать умершего от ожогов мальчика

35-летнюю женщину обвиняют в неисполнении родительских обязанностей (статья 156 УК) и оставлении двух своих детей в опасности (статья 125 УК). За смерть двухлетнего сына и сильное истощение его годовалого брата матери грозит до трех лет лишения свободы. Вместе с уголовным делом в Сосновском райсуде рассматривается вопрос о лишении обвиняемой родительских прав. Эта история заставила соцслужбы сразу трех муниципалитетов (и не только их) пересмотреть свою работу. Рассказываем, кого еще наказали за ЧП в проблемной семье.

Ребенка, которому было два года и семь месяцев, мертвым и с ожогами, синяками, ссадинами на теле обнаружили в квартире дома в «Вишневой горке» 23 мая. Мать и отчим мальчика заявили следователям, что он ошпарился в ванной. Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве малолетнего. Ранее судимого отчима мальчика арестовали, его жену силовики оставили на свободе. СК также начал расследование по статье о халатности, а в Минсоце объяснили, как проглядели проблемную семью. Совместного ребенка супругов, который родился в 2020 году, изъяли и отправили в больницу, у него было сильное истощение организма.

— Женщина систематически ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности в отношении двух малолетних детей 2018 и 2020 годов рождения, допускала жестокое обращение, оставляла дома без присмотра, не обеспечивала их полноценным питанием, содержала квартиру в антисанитарном состоянии, распивала с супругом спиртные напитки, игнорировала медицинские указания о прохождении возрастной медицинской комиссии младшего сына, который имел недобор в весе, не соответствовал своему возрасту и отставал в физическом развитии, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — 21 мая обвиняемая, находясь в квартире в состоянии алкогольного опьянения с малолетними детьми, услышала крики старшего сына и зашла на кухню, где обнаружила, как пьяный супруг вылил из чайника кипяток на ребенка. Мальчик получил ожоги около 23% поверхности тела. Вместо заботы о здоровье ребенка мать с супругом до 23 мая употребляла спиртное и не пыталась оказать медпомощь пострадавшему мальчику, что привело к его смерти.

В квартиру в новый микрорайон семья переехала из Челябинска осенью <nobr class="_">2020-го</nobr>

В квартиру в новый микрорайон семья переехала из Челябинска осенью 2020-го

Поделиться

Кто виноват в этой ситуации, выясняли и силовики, и областное Министерство социальных отношений. До того как снять квартиру в «Вишневой горке», семья с детьми успела пожить в двух районах Челябинска и Южноуральске. В итоге нарушения нашли сразу в трех центрах соцзащиты.

— Это мигрирующая семья, которая часто меняла место жительства, — рассказала 74.RU министр социальных отношений региона Ирина Буторина. — Мы проводили проверку в службах соцзащиты Калининского и Курчатовского районов Челябинска, а также в Сосновском районе и Южноуральске. По Курчатовскому району весь объем работы с этой семьей был выполнен, и семья потом была передана [под наблюдение] по другому месту жительства. По Калининскому району Челябинска, Сосновскому району и Южноуральску у нас действительно выявлены дефекты в работе. По Южноуральску они минимальны и никак серьезно не повлияли на развитие случившейся ситуации. Там больше претензии были к межведомственному взаимодействию. С коллегами мы отработали этот момент методически. Я думаю, что они выправятся.

Но больше всего вопросов у проверяющих оказалось к работе сотрудников соцслужб Калининского и Сосновского районов.

— Выявленные дефекты в работе заключались в том, что в одном районе семья была преждевременно снята с учета и не был проведен анализ обоснованности такого решения, а другой район, соответственно, нарушил сроки проведения обследования. Многое зависит от того, насколько ты вовремя выйдешь в семью и увидишь ситуацию собственными глазами, — заключила Ирина Буторина.

В отделе полиции о проблемной семье узнали лишь спустя полгода после их переезда

В отделе полиции о проблемной семье узнали лишь спустя полгода после их переезда

Поделиться

Минсоц направил главе Сосновского района и в комитет соцполитики Челябинска свои рекомендации. Сейчас в проштрафившихся соцслужбах проводят работу над ошибками, но пока не очень успешно. На днях органы опеки Сосновского района вновь оказались в центре скандала из-за плохой работы в том же самом микрорайоне «Вишневая горка». Там прохожие нашли на улице голодного и полураздетого мальчика из многодетной семьи. Вот как на эту ситуацию отреагировала министр соцотношений Ирина Буторина.

Из-за смерти ребенка от ожогов соцзащиту в Сосновском районе проверяла и прокуратура. Претензии есть и к работе полиции.

— Выявлены нарушения в действиях комплексного центра социального обслуживания населения. Нами внесено представление, по результатам рассмотрения которого заведующей отдела социально-психологической помощи семьи и детям объявлено дисциплинарное взыскание, — уточнила 74.RU прокурор Сосновского района Ирина Климкова. — Также нарушения выявлены в бездействии органов по делам несовершеннолетних районного отдела МВД. Полгода семья там жила — они не знали. По результатам рассмотрения нашего представления инспектор ПДН привлечен к дисциплинарной ответственности.

Младший брат умершего от ожогов ребенка сейчас находится в местном соцучреждении.

— Он в безопасности. Мы ситуацию отслеживаем. Сейчас Сосновский район инициировал рассмотрение вопроса о лишении матери родительских прав [в отношении него], — подтвердила Ирина Буторина.

За смерть пасынка его отчиму может грозить до <nobr class="_">20 лет</nobr> лишения свободы

За смерть пасынка его отчиму может грозить до 20 лет лишения свободы

Поделиться

34-летний отец изъятого из семьи мальчика остается в СИЗО. Уголовное дело в отношении него пока расследуется. Обвиняемый по уголовному делу — уроженец Южноуральска. По данным из трудовой книжки, официально не работает с весны 2015 года. Ранее судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж и кражу (последняя судимость пока не погашена). В последний раз освободился из колонии в октябре 2018-го. С того времени перебивался случайными заработками. Во время ареста мужчина заявил, что не убивал ребенка, и разрыдался. А вот как об этой семье отзываются соседи (многие даже не знали, что у пары есть дети).

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...