Все новости
Все новости

«Был голоден, попросил еды»: в микрорайоне под Челябинском семья нашла на улице полураздетого мальчика

Соседи рассказывают, что пятилетний ребенок из многодетной семьи часто гуляет один

На прогулку мальчик вышел в достаточно тонкой кофте и к вечеру продрог

Поделиться

Пятилетний мальчик гулял во дворе Вишневой горки один, и, по словам очевидцев, родителей не было рядом. При этом ребенок был одет не по погоде и просил у прохожих еду.

— У меня дочь пяти лет познакомилась с мальчиком. Он был голоден, попросил кушать, — рассказала в соцсетях челябинка Анастасия. — Мы его покормили. Через два часа стало холодно. Мальчик в одной кофточке стал замерзать. Адреса назвать не смог. Вид у него был очень неопрятный. Я сделала сообщение на 112. Спустя час дозвонов нашим доблестным органам приехал участковый. Сказал, что знает адрес и эту семью. Сказал, что все в курсе, ситуация не меняется.

В итоге женщина вместе с друзьями отвела мальчика домой.

— Мать открыла дверь избитая, с жесткого похмелья, на контакт не пошла, сначала даже не поняла, по поводу какого из ее детей мы постучались в квартиру, — возмутилась Алена. — Позже она сама открыла дверь, с жестокостью показала нам мальчика (которого мы нашли на отдыхе), швырнула его в сторону и сказала, что это нормальная ситуация. Что ребенок в пять лет, в легкой одежде, голодный и грязный в двух километрах от дома один.

Жители Вишневой горки рассказывают, что это уже не первый случай с семьей: пятилетнего мальчика регулярно кто-то находит на улице.

В июне мальчика тоже нашли на улице прохожие и публиковали в соцсетях его фото, чтобы разыскать родителей и соседей

В июне мальчика тоже нашли на улице прохожие и публиковали в соцсетях его фото, чтобы разыскать родителей и соседей

Поделиться

— Он сам по себе гуляет допоздна. Жалобы в органы опеки результатов, к сожалению, не дают, — рассказала 74.RU жительница микрорайона Наталья. — Я сама обращалась после того, как он с другими детьми дрался на площадке, а после бил бутылки и ходил с осколками в руках.

В семье помимо пятилетнего мальчика есть еще четверо детей в возрасте до 10 лет, а также старшие сыновья 18 лет и 21 года. При этом за отцом замечались приступы агрессии, именно он в 2017 году накинулся на сотрудницу агентства недвижимости, девушку тогда увезли в больницу. Соседи семьи рассказывают, что у них накопилось множество вопросов к родителям малышей и надзорным органам.

В семье семеро детей, в том числе — совсем маленькие

В семье семеро детей, в том числе — совсем маленькие

Поделиться

— Родители не обеспечивают должного ухода и безопасности несовершеннолетним детям. Пьют крепкие спиртные напитки в присутствии детей, общаются с ними на повышенных тонах с использованием нецензурной лексики. Дети одеты не по погоде, не по сезону, неопрятные. Они находятся на улице одни, в том числе в позднее время, были дезориентированы в пространстве, просили помощи в поиске дома. Дети опасно переваливаются через балконное ограждение на третьем этаже, — перечислила 74.RU соседка.

В управлении соцзащиты администрации Сосновского района подтвердили, что о проблемной семье из Вишневой горки им известно.

— Семья стоит у нас на учете, с ней ведется работа, — заявили в соцзащите.

Но подробнее рассказать о том, какая именно работа ведется, по телефону отказались. Мы переадресовали этот вопрос Министерству социальных отношений региона. На момент выхода публикации ответ не был получен. Хорошо знакомы с семьей и силовики.

— Участковый, уполномоченный в рамках профессиональной деятельности, посещает данную семью на регулярной основе, проводит профилактические беседы, — сообщили в Главном управлении МВД по Челябинской области.

В прокуратуре Челябинской области уточнили, что в июне 2021 года родителей привлекали к ответственности по статье 5.35 (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

— Организована проверка, будет дана оценка работе органов системы профилактики, — сообщила старший помощник регионального прокурора Наталья Мамаева.

В июле спящего возле дороги трехлетнего мальчика обнаружил случайный прохожий и выложил видео в Сеть. Историей заинтересовалась прокуратура. Не исключено, что по итогам проверки мать могут ограничить в родительских правах. Следственный комитет проверит работу социальных служб.

Уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова с выводами посоветовала не спешить. Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина ранее подтвердила, что семья состоит на учете в органах соцзащиты в связи с трудной жизненной ситуацией.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter