28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

В уголовном деле о взрыве дома в Магнитогорске может появиться новый фигурант

Рассказываем, почему суд вернул на новое расследование материалы о гибели двух детей и старушки

Поделиться

Пока в уголовном деле один фигурант — это дядя погибших в результате ЧП мальчиков

Пока в уголовном деле один фигурант — это дядя погибших в результате ЧП мальчиков

Поделиться

Орджоникидзевский райсуд вернул прокурору уголовное дело о смерти двух мальчиков и их пожилой соседки в результате взрыва газа в пятиэтажке на улице Доменщиков, 19. Такое решение принято из-за допущенных при расследовании нарушений. В частности, силовики не отобразили в материалах роль хозяйки квартиры, в которой произошло ЧП. Жилье принадлежало матери погибших детей. И теперь она одновременно может стать и потерпевшей, и вторым фигурантом дела.

— Вопрос [участникам заседания] о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения суд поставил по собственной инициативе, — прокомментировала 74.RU пресс-секретарь Орджоникидзевского райсуда Ирина Акмайкина. — Это произошло в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса, а по делу допущены существенные нарушения закона, которые исключают возможность постановления приговора или вынесения иного решения. Постановление не вступило в силу, обжаловано сторонами в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда.

После взрыва на Доменщиков, 19 произошел пожар

После взрыва на Доменщиков, 19 произошел пожар

Поделиться

Единственный подсудимый по этому делу — 45-летний дядя погибших мальчиков. Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности (часть 3 статьи 109), а также уничтожении и повреждении чужого имущества (статья 168 Уголовного кодекса). По второй части обвинения — в уничтожении имущества — у суда и возникли вопросы.

— Предъявляя подсудимому обвинение, органы следствия исходили из того, что он оставил 12-литровый газовый баллон в коридоре квартиры, в которую имел свободный доступ и был там зарегистрирован, не обеспечив при этом безопасность хранения. При этом обстоятельства, при которых он принес в квартиру газовый баллон, следователем не приняты во внимание и не описаны. Баллон в квартире он оставил с разрешения и согласия проживающей там собственницы, которая взяла на себя обязательства по хранению и возврату. В судебном заседании установлено, что собственником квартиры является [фамилия матери погибших детей]. То обстоятельство, что баллон в квартиру принес подсудимый, не освобождает собственника квартиры от обязанности по надлежащему содержанию своего имущества и соблюдению требований жилищного и гражданского законодательства. Суд пришел к выводу, что описание преступления, связанного с повреждением чужого имущества, не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Суд не увидел в уголовном деле о взрыве на Доменщиков экспертиз по оценке ущерба, причиненного пострадавшим

Суд не увидел в уголовном деле о взрыве на Доменщиков экспертиз по оценке ущерба, причиненного пострадавшим

Поделиться

Также суд указал на отсутствие оценки имущества, которое потерпевшие утратили в результате этого ЧП, и проведенных восстановительных работ.

Взрыв на Доменщиков, 19 прогремел около 19:30 26 марта 2020 года в квартире на втором этаже. Ударной волной частично разрушило стены, огонь охватил помещения со второго по четвертый этаж. В эпицентре взрыва оказались двое братьев полутора и 13 лет. Их бабушка в этот момент ненадолго отлучилась в магазин, а мама была на работе. Старший мальчик от полученных травм скончался на месте ЧП, младшего из огня вытащила соседка. В тяжелом состоянии, с ожогами 95% тела малыша госпитализировали сначала в местную больницу, затем вертолетом перевезли в ожоговый центр в Челябинске. Спустя неделю после происшествия он скончался.

Еще одна погибшая — их 69-летняя соседка из квартиры на втором этаже. Женщину, которая с трудом ходила, насмерть придавило разрушенной в результате взрыва стеной.

Дети хозяйки квартиры, оказавшиеся в эпицентре ЧП, получили смертельные ожоги. Их соседка погибла в результате взрывной волны

Дети хозяйки квартиры, оказавшиеся в эпицентре ЧП, получили смертельные ожоги. Их соседка погибла в результате взрывной волны

Поделиться

Из горящего дома спасатели вывели 31 человека. Помощь медиков потребовалась 17 жильцам, нескольких госпитализировали. Все подробности происходившего на месте ЧП мы рассказывали в онлайн-репортаже.

Родственника хозяйки взорвавшейся квартиры задержали в тот же вечер. Суд отправил его в СИЗО на два месяца, но позже изменил меру пресечения на домашний арест.

Расследование взрыва на Доменщиков, 19 длилось ровно год. В суд дело поступило в апреле. Тем временем подробности похожей трагедии, произошедшей, по официальной версии, из-за взрыва газа в доме на Карла Маркса, 164 в Магнитогорске, скрывают уже больше двух лет. Следствие по этому уголовному делу о смерти 39 человек ведется до сих пор, и официально силовики по-прежнему не говорят ни про подозреваемых, ни про обвиняемых.

10 сентября этого года в квартире еще одного дома в Магнитогорске прогремел взрыв, в результате которого погибла женщина. По предварительным данным, причиной этого ЧП стало газовое оборудование, которое 26-летний жилец снял со своего автомобиля для прохождения техосмотра.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...