Все новости
Все новости

Челябинец, ставший жертвой афериста, спустя полгода смог вернуть свою перепроданную квартиру

Суд встал на сторону первого владельца двушки на Тополинке, покупательнице придется съехать

Мошенник снимал квартиры, а потом перепродавал их по поддельным документам. Все сделки проходили в районе Тополиной аллеи

Поделиться

Областной суд поставил точку в споре о праве собственности на жилье. Аферист снял двушку в районе Тополиной аллеи у хозяина, потом по поддельному паспорту перепродал ее ничего не подозревавшей женщине и скрылся. Владельцы квартиры — бывший и нынешний — судились с марта этого года. Рассказываем, чем закончилось дело, и задержан ли мошенник.

По этому паспорту человек снял квартиру, юристы подозревают, что документ липовый

По этому паспорту человек снял квартиру, юристы подозревают, что документ липовый

Поделиться

Что решил суд?

В ходе разбирательств было установлено, что покупательница приобрела двушку в Центральном районе за 2,4 миллиона рублей. После того как выяснилось, что сделка прошла по поддельным документам, а женщину обманул мошенник, передавать жилье первому владельцу она отказалась. Стороны обратились в суд.

— Изначально дело рассматривалось в Центральном районном суде. Покупательница квартиры просила признать ее добросовестным приобретателем, так как не знала, что продавец — не настоящий хозяин недвижимости, — сообщила замруководителя пресс-службы Челябинского облсуда Наталья Прохорова. — В итоге суд первой инстанции вынес решение об истребовании квартиры из незаконного владения женщины, а ее признать добросовестным приобретателем, но право покупательницы на квартиру не отменил. Апелляционная инстанция отменила это решение и вынесла новое: сделка купли-продажи признается недействительной, квартира истребуется в пользу истца.

Дмитрий, который признан хозяином двушки, надеется, что теперь, когда позади полгода судебных тяжб, он сможет вернуться в свое жилье.

— Я счастлив! Наконец-то, удалось отстоять свое! — поделился эмоциями Дмитрий. — Правда, на данный момент ответчица квартиру еще не освободила: она ее с самого начала сдавала жильцам, меня не пускала. Жильцы по факту еще не съехали, но теперь у нас есть законные основания требовать этого. Думаю, в течение двух недель этот вопрос решится. Обидно только, что пришлось потратить на это шесть месяцев: суды то и дело переносили, ответчица не соглашались с решениями, подавала на апелляцию.

Мы позвонили женщине, которая приобрела квартиру у мошенника, но она отказалась от комментариев.

Дмитрий полгода не мог попасть в свою квартиру, потому что там сразу после перепродажи сменили замки

Дмитрий полгода не мог попасть в свою квартиру, потому что там сразу после перепродажи сменили замки

Поделиться

Как идет расследование?

О резонансной истории с перепродажей квартиры стало известно в начале этого года: Дмитрий приобрел жилье в 2012-м, еще на этапе строительства дома, получил ключи в 2013-м, тогда же оформил все необходимые документы. Какое-то время жил там, а в начале 2020-го по работе переехал в другой регион, двушку в Тополинке сдал мужчине. Позже выяснилось, что арендатор перепродал квартиру. В полиции тогда рассказали, что подобных случаев несколько. Аферист подделывал паспорта собственников, вклеивая в документы свои фотографии, и продавал под видом владельца ничего не подозревающим людям. Пока снимал квартиру, водил в нее потенциальных покупателей. Выбирал тех, кто готов внести всю сумму сразу, иначе при оформлении ипотечного займа в банке обман мог вскрыться.

Аферист заключал с арендодателями договоры, показывал паспорт, так что подозрений мужчина не вызывал

Аферист заключал с арендодателями договоры, показывал паспорт, так что подозрений мужчина не вызывал

Поделиться

— Ведется расследование уголовного дела, — сообщала ранее пресс-секретарь городского управления МВД Любовь Гайнуллина. — В данный момент проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление подозреваемого и привлечение виновных к ответственности. Кроме того, в отделе полиции «Центральный» одновременно расследуются несколько схожих преступлений.

Как стало известно от потерпевшего Дмитрия, подозреваемого в совершении преступления полицейским удалось задержать на позапрошлой неделе. Но комментировать эту информацию в городском управлении МВД отказались.

— В интересах следствия мы ничего пока не комментируем, — сказала Любовь Гайнуллина.

На что сможет претендовать обманутая покупательница?

По закону, покупательница квартиры как добросовестный приобретатель сможет рассчитывать на компенсацию ущерба. Но удастся ли ее добиться на деле — еще большой вопрос.

— Обычно суммы предъявляется к взысканию к тем лицам, которые совершили противоправные действия, — объяснил адвокат Роман Сигунов. — Обманутая покупательница может рассчитывать на ту сумму, которую потратила при покупке, то есть на 2,4 миллиона рублей. Но прежде необходимо доказать, что подозреваемый совершил преступление. Потом надо смотреть: есть ли у него что-то на счетах, есть ли имущество. Если ничего этого нет, то фактически приставам будем очень проблематично забрать у него эти средства. Но сам долг просто закреплен за ним на всю жизнь, то есть его нельзя будет списать в рамках банкротства. Сейчас в стране полно таких должников, но приставы годами ничего с этим сделать не могут физически.

В начале марта мы рассказывали, как челябинец сдал свою двухкомнатную квартиру на Тополиной аллее, и снявший жилье человек продал его ничего не подозревавшей женщине. В полиции тогда говорили о серии подобных преступлений. После выхода публикации 74.RU в Росреестре объяснили, почему зарегистрировали сделку по поддельному паспорту. А чуть позже суд первой инстанции вернул жилье бывшему владельцу.

Жертвой похожей схемы стал и житель Челябинска Илья, отдавший мошенникам 1,7 миллиона и в итоге оставшийся и без денег, и без квартиры. Мы разбирались, сможет ли покупатель вернуть потраченное?

После громких преступлений в областном управлении МВД заявили о том, что в МФЦ задержали мошенника, действовавшего по похожей схеме: он пытался продать по поддельному паспорту чужую квартиру в Челябинске. Настоящий хозяин недвижимости жил в другом городе, а жилье на Университетской Набережной сдавал. По данным полиции, тогда возбудили уголовное дело. Связаны ли два задержания между собой — в полиции пока не комментируют.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter