27 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С

В МФЦ задержали мошенника, пытавшегося продать по поддельному паспорту квартиру в Челябинске

Хозяин недвижимости живет в другом городе и жилье сдавал

Поделиться

Квартиру собирались продать за 2,7 миллиона рублей

Квартиру собирались продать за 2,7 миллиона рублей

Поделиться

В МФЦ задержали челябинца при продаже квартиры по поддельному паспорту

Владелец жилья находится в другом городе и сдавал его на длительный срок. Как оказались документы у мошенника (сам он эту квартиру не снимал), сейчас выясняет следствие. Возбуждено уголовное дело, сообщили в пятницу в областном управлении МВД.

По данным полиции, челябинец пытался продать квартиру в доме на Университетской Набережной.

Чтобы продать чужую квартиру, преступник заказал липовый паспорт

Чтобы продать чужую квартиру, преступник заказал липовый паспорт

Поделиться

— Получив от неустановленного лица ключи и копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, мужчина разместил объявление о продаже на одной из торговых интернет-площадок. Кроме того, имея паспортные данные реального собственника, подозреваемый незаконно приобрел поддельный документ со своей фотографией, а также документы, дающие право на продажу недвижимого имущества, — рассказали в полиции. — Злоумышленника задержали в одном из Многофункциональных центров города, когда он пытался оформить сделку купли-продажи с ничего не подозревающей жительницей города на сумму 2 миллиона 700 тысяч рублей. Поддельный паспорт вызвал подозрение у внимательных сотрудников центра, и они сообщили в полицию.

Мошенника удалось вычислить до заключения сделки. Это его единственное преступление или были еще подобные, еще предстоит выяснить

Мошенника удалось вычислить до заключения сделки. Это его единственное преступление или были еще подобные, еще предстоит выяснить

Поделиться

Мошенника отправили в изолятор временного содержания. Это 26-летний челябинец, нигде не работающий и ранее не судимый.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 30 части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Максимальное наказание за подобное преступление — 10 лет лишения свободы.

Что касается происхождения поддельного паспорта, документы направлены на экспертизу. По ее результатам будет принято решение о возбуждении еще одного уголовного дела.

В начале марта мы рассказывали, как другой челябинец сдал свою двухкомнатную квартиру на Тополиной аллее и снявший жилье человек продал его ничего не подозревавшей женщине. В полиции тогда говорили о серии подобных преступлений. После выхода публикации 74.RU в Росреестре объяснили, почему зарегистрировали сделку по поддельному паспорту. А чуть позже суд вернул жилье первому владельцу.

Жертвой похожей схемы стал и житель Челябинска Илья, отдавший мошенникам 1,7 миллиона, а в итоге оставшийся и без денег, и без квартиры. Мы разбирались, сможет ли покупатель вернуть потраченное?

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...