Все новости
Все новости

Глава СКР поручил проверить челябинский велнес-клуб, где старики ввязываются в кредиты. Но центр продолжает работу

Пенсионеров по-прежнему принимают в офисах, и некоторые из клиентов отдают десятки тысяч за массажи

Частный центр «Эстетико» приглашает к себе пенсионеров в два офиса, где их убалтывают отдать сотни тысяч рублей на псевдолечение

Поделиться

ООО «Эстетико» оказывает услуги челябинцам, несмотря на сделанное три недели назад председателем Следственного комитета России поручение местному СК проверить эту компанию. Силовики утверждают, что работа ведется. Меж тем жалобы на оздоровительный центр начали поступать не только в органы, но и губернатору. На этой неделе мы снова отправились в велнес-клуб на Академика Королева и еще один его офис и убедились, что организации, похоже, совершенно не страшен гнев ни Александра Бастрыкина, ни других генералов.

«120 тысяч как с куста»

Администратор велнес-клуба на Академика Королева сообщил, что прием ведется в обычном режиме. Кроме того, к нам обратился пенсионер и рассказал, что центр «Эстетико» принимает клиентов еще во втором офисе — на Пионерской, 14.

В октябре 74.RU рассказывал про этот центр и схему его работы. Чаще всего пожилых людей подкарауливают возле поликлиник, дают им визитки, затем прямо домой к старикам приезжают на машине и отвозят их на «бесплатное» обследование. В центре некоторые пенсионеры подписывают договоры на сомнительные услуги, за которые платят более сотни тысяч рублей.

Чтобы клиентов было больше, в центре готовы работать даже без выходных

Чтобы клиентов было больше, в центре готовы работать даже без выходных

Поделиться

— Мы с супругой попались на эти уловки — 120 тысяч как с куста, — рассказал Борис Стуков. — Пока мне делали массаж якобы пробный и бесплатный, жену уговорили взять кредит в банке «Восточный».

На Пионерской при входе в цокольный этаж вывеска «SPA-центр». Внутри небольшое помещение, на ресепшене администратор, на стойке у нее стопка медицинских карт. Рядом на диване мужчина, который называет себя массажистом. Работники признают, что их офис относится к «Эстетико». Но ни про какой обман, по их словам, в работе с клиентами речи не идет.

— Люди же сами деньги платят, их никто не заставляет! — говорит администратор. — Вы поймите, если это всё распределить по занятиям — 35, 50 занятий — это не очень дорого выходит.

— Ваш центр проверяет СК? — интересуемся мы.

— Не знаю, а они проверяют? Ну что мы сейчас [закроемся] кинем бабушек и дедушек? Они вон какие радостные к нам ходят. Понятно, встречаются и недовольные, ну, а в поликлиниках все довольны? Просто здесь играет роль психологическое давление со стороны родственников, которые хотели эти деньги прикарманить, а бабушка, дедушка пошли и отдали их на свое лечение. Вот у нас сидит довольный клиент, пообщайтесь с ним.

75-летний мужчина выходит после массажа и, действительно, положительно отзывается о центре:

— Третий месяц хожу, у меня походка даже улучшилась. А массажисты, которые работают на окладах в поликлинике, дурака валяют. Я через это всё проходил!

Отданную за процедуры точную сумму пенсионер называть не хочет и говорит лишь, что это больше 100 тысяч рублей.

Вот довольный клиент. Хотя в редакцию 74.RU приходит множество обратной связи от пенсионеров, которые разочаровались в этой компании

Вот довольный клиент. Хотя в редакцию 74.RU приходит множество обратной связи от пенсионеров, которые разочаровались в этой компании

Поделиться

Этот пенсионер — первый попавшийся нам за все время работы над темой клиент, который остался доволен услугами «Эстетико». На 74.RU приходит множество обратной связи от людей, которые разочаровались в этой компании. Также негативные отзывы появляются в социальных сетях.

«Якобы это диспансеризация»

— На мою маму 1947 года рождения обманным путем был оформлен кредит, — написала в пятницу в сообществе «Текслер, помоги!» во «ВКонтакте» Юлия Кононова. — Якобы — это диспансеризация, а ее больница по месту жительства на ремонте. За ней в выходной день на машине приехали домой. Провели осмотр и под предлогом «всё бесплатно» заставили подписать документы. Мама тяжело больная женщина, из лечения ей практически ничего нельзя, так как она получает сильнодействующие препараты. На нее оформили кредит на 127 тысяч рублей под 14,5 процента. Заявление на расторжение мы написали, только его еще будут рассматривать. Прошу принять меры к этой организации. В интернете я нашла кучу отзывов об этой фирме, только никто с ней ничего сделать не может.

Старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Владимир Шишков сообщил, что по работе «Эстетико» ведется проверка.

По данным источников 74.RU в правоохранительных органах, силовики не нашли в компании ни одного договора, который бы противоречил гражданско-правовым отношениям, и деньги люди отдают добровольно. Поэтому, вероятнее всего, инициированная председателем СК России проверка не выльется в уголовное дело. Меж тем юристы уверены, что работу центра можно пресечь.

— Мошенничество — это хищение путем обмана. Если есть передача денег в результате обмана, то это и есть мошенничество, — рассуждает юрист ООО «Филатов и партнеры» Сергей Насибулин. — То, что договор качественно составлен и не нарушает закона, — в этом и заключается обман. В данном случае человека обманывают относительно объема оказываемых услуг или их обычной стоимости. Знаете же, как пылесосы продавали, — они стоят 30 тысяч, а их продавали за 120 тысяч, расхваливая чудодейственные свойства техники. Вот в чем заключается смысл обмана — человека вводят в заблуждение относительно либо стоимости услуги, которая в несколько раз выше рынка, либо вводят в заблуждение относительно каких-то качеств товара или услуги. В данном случае, чтобы выявить обман, надо прочитать договор, а потом спросить человека, который его подписал, — а вот это ли вы подписывали, это ли говорилось на словах? По моему мнению, если люди одинаково говорят об обмане, не сговариваясь между собой, то есть основания для возбуждения уголовного дела.

Владеющая центром компания уже не раз попадала в поле зрения 74.RU. В прошлом году полиция пыталась привлечь центр к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии), но арбитражный суд Челябинской области отказал в удовлетворении протокола «в связи с пропуском срока давности привлечения к административной ответственности».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter