Криминал Дело замглавы Минздрава

ФСБ после обысков забрала с рабочего места заместителя министра здравоохранения Челябинской области

Что говорят в Минздраве и Следственном комитете

Заместителя министра здравоохранения Александра Кузнецова силовики вывели из здания на Кирова, 165 около полудня

В пятницу, 18 февраля, сотрудники ФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД забрали с рабочего места заместителя министра здравоохранения Александра Кузнецова. В министерстве на улице Кирова, 165 прошли обыски и выемка документов.

Перед этим в Минздраве прошли обыски и выемка документов

— Работа в Министерстве здравоохранения региона проходит в штатном режиме, — сообщили в пресс-службе Минздрава. — Правоохранительным органам оказывается необходимое содействие.

Затем замглавы Минздрава повезли в Следственный комитет на допрос

Старший помощник руководителя регионального управления СК Александр Скорик подтвердил факт работы силовиков в Минздраве, но от комментариев воздержался.

Уроженцу Каслей Александру Кузнецову 50 лет. В 1996 году окончил Челябинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1997-м прошел интернатуру по специальности «анестезиология и реаниматология». Работал медбратом в скорой, анестезиологом-реаниматологом в горбольнице № 3 и клинике Челябинской медакадемии. Затем работал с госзакупками в администрации Челябинска и областном управлении материальных ресурсов. С 2013 года по настоящее время — заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

В СК пока воздерживаются от подробных комментариев, но, судя по пухлому пакету документов в руках следователя, скоро информации будет предостаточно

Следователи работают в Минздраве Челябинской области регулярно: в предыдущий раз — в сентябре 2021 года по уголовному делу о томографах. По данным источников 74.RU, речь шла о двух крупных закупках, объявленных весной 2020-го. Один томограф серии Optima CT540 стоимостью 47 миллионов рублей был поставлен в областную клиническую больницу № 2 в Челябинске, второй (за 46 миллионов рублей) — в ГБ № 2 в Миассе. Были также заключены дополнительные договоры к госконтрактам. В итоге стоимость оборудования, как полагают следователи, была завышена не менее чем на 27 миллионов рублей.

Всё происходившее, как и положено в таких случаях, снимали на видео

Исполнением контрактов, по данным сайта госзакупок, занимались ООО «Регион-Сервис», ООО «УралМедРезерв», ЗАО «Медсервис-регион». Акты о приемке утверждал заместитель министра здравоохранения региона Александр Кузнецов. В его доме и на рабочем месте, а также в домах руководителей подрядчиков прошли обыски, изъята документация. Уголовное дело ранее расследовалось по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы) в отношении неустановленных лиц.

Вот как тогда ситуацию прокомментировал подрядчик.

Летом прошлого года Центральный районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы начальницу управления лекарственного обеспечения областного Министерства здравоохранения Арину Устюгову, но в колонию она пока не отправится. Всё об этом деле — в сюжете 74.RU.

Знаете подробности этого уголовного дела? Пишите в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления