Все новости
Все новости

Депутата челябинского Заксобрания отдали под суд по делу о взятке дорожникам

Вместе с ним сроки грозят еще четырем обвиняемым

Армана Аракеляна задержали в марте 2021 года, сначала отправили в СИЗО, но потом перевели под домашний арест

Поделиться

Прокурор Челябинской области направил в Центральный районный суд уголовное дело в отношении депутата Заксобрания Армана Аракеляна, который обвиняется в даче взятки сотрудникам дорожных организаций.

— По версии следствия, депутат как директор коммерческой организации в ноябре 2019 года в сговоре с двумя должностными лицами управления автодорог «Южный Урал» передал взятку в виде ноутбуков должностным лицам филиала федерального казенного учреждения «Росдортехнология» в Екатеринбурге, — сообщила в пятницу старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева. — В свою очередь, должностные лица Упрдор «Южный Урал» получили от обвиняемого взятку 500 тысяч рублей за принятие ранее невыполненных работ по государственным контрактам и неприменение мер ответственности к возглавляемой обвиняемым организации.

Он с сентября 2020 года депутат Законодательного собрания от КПРФ

Он с сентября 2020 года депутат Законодательного собрания от КПРФ

Поделиться

Содержанием всех федеральных трасс в Челябинской области занимается ФКУ «Управление дорог "Южный Урал"». По данным сайта госзакупок, «ДорстройГрупп» в 2019 году заключила с ведомством четыре контракта общей стоимостью более миллиарда рублей. Компания взялась за капитальные ремонты путепровода на трассе М-5 «Подъезд к Екатеринбургу», моста через канал на дороге Р-254 «Иртыш» Челябинск — Курган — Омск — Новосибирск и участка дороги Р-354 Екатеринбург — Шадринск — Курган, а также за ремонт еще одного участка на М-5 «Подъезд к Екатеринбургу». Еще четыре контракта почти на 677 миллионов рублей «ДорстройГрупп» подписала с Упрдор «Южный Урал» в 2018 году. Закупки проводились на капремонт участка трассы Р-354, содержание искусственных дорожных сооружений на федеральных трассах в Курганской области, а также на устройство слоя износа на М-5 между Саткой и Златоустом и на подъезде к Екатеринбургу.

Как полагает следствие, взамен на взятку из отчетов исключили сведения о выявленных нарушениях при ремонте федеральных дорог.

После задержания депутата поддерживали и представители диаспоры...

После задержания депутата поддерживали и представители диаспоры...

Поделиться

... и бывший уполномоченный по правам человека в области Алексей Севастьянов

... и бывший уполномоченный по правам человека в области Алексей Севастьянов

Поделиться

Обвинение парламентарию, бывшему директору компании «ДорстройГрупп» предъявлено по пунктам «а, б» части 4 статьи 291 УК РФ (дача группой лиц взятки в крупном размере).

— Преступление выявлено сотрудниками регионального УФСБ России, которые осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела, — добавила Наталья Мамаева. — В ходе следствия на имущество обвиняемых общей стоимостью свыше 47,6 миллиона рублей наложен арест.

Армана Аракеляна задержали 4 марта 2021 года. На следующий день суд отправил его в СИЗО. Через пару недель — 29 марта — парламентария и предпринимателя отпустили из-под стражи и перевели под домашний арест. Тогда за него поручались коллеги по ЗСО и экс-уполномоченный по правам человека.

В декабре 2021 года меру пресечения изменили на запрет определенных действий.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter