Все новости
Все новости

Экс-директору хлебокомбината, бывшему чиновнику и их сообщникам вынесли приговор за аферы на 355 миллионов

Двое фигурантов дела не явились в суд, их объявили в розыск

ds

Гендиректор хлебокомбината Сергей Тумбаев, по версии следствия, был мозгом всей группы. На оглашение приговора он не явился и теперь объявлен в розыск

Поделиться

В Копейском городском суде по делу об аферах на 355 миллионов рублей огласили приговор участникам преступной группы. Бывшего гендиректора копейского хлебокомбината Сергея Тумбаева, экс-начальника управления по имуществу и земельным отношениям администрации Копейска Дмитрия Курилкина, экс-начальника договорно-правового управления хлебозавода Антона Гусева и юриста Константина Гуревича признали виновными в хищениях. Уголовное преследование бывшего председателя Челябинского областного третейского суда Григория Балыкина прекращено из-за его смерти.

— С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимым наказание от пяти до восьми лет лишения свободы с отбыванием в колониях общего и строгого режимов, со штрафами в размере от 520 до 800 тысяч рублей, — сообщила в пятницу, 15 апреля, старший помощник регионального прокурора Наталья Мамаева. — Также суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании свыше 7 миллионов рублей в счет возмещения причиненного ущерба.

В колонии общего режима Сергею Тумбаеву предстоит провести восемь лет, Дмитрию Курилкину пять с половиной лет, Константину Гуревичу пять лет. Антону Гусеву с учетом неотбытого ранее наказания (его судили в Оренбурге) назначено семь лет колонии строгого режима.

В уголовном деле так много эпизодов, что приговор оглашался два дня. Двоих участников группы после этого взяли под стражу в зале суда. Еще двое — Сергей Тумбаев и Антон Гусев, находившиеся на время судебного следствия под подпиской о невыезде, — на заседание не явились.

— Гусев и Тумбаев объявлены в розыск, — сообщили в пресс-службе Копейского городского суда.

Один из подсудимых Григорий Балыкин скончался до оглашения приговора

Один из подсудимых Григорий Балыкин скончался до оглашения приговора

Поделиться

Действовала преступная группа с ноября 2012 года по июль 2015-го. Ее жертвами были и обычные жители, и компании.

— В 2012 году генеральный директор ООО «Копейский хлебозавод» создал организованную преступную группу, в которую вовлек председателя Челябинского областного третейского суда, начальника управления по имуществу и земельным отношениям администрации Копейского городского округа, а также лицо, обладающее профессиональными знаниями в области юриспруденции. Подсудимые изготавливали заведомо подложные документы на объекты имущества, а также фиктивные судебные решения Челябинского областного третейского суда, которые в последующем представляли в суды общей юрисдикции с целью получения исполнительных листов о признании права собственности на объекты недвижимости, принадлежащие гражданам и юридическим лицам. Затем регистрировали право собственности и завладевали имуществом, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области.

По такой схеме сообщники завладели 21 объектом недвижимости, в том числе — зданием кинотеатра, нежилыми помещениями из собственности администрации Копейска, квартирами, торгово-офисными помещениями, объектами копейского хлебокомбината, земельными участками и помещениями в Челябинской, Курганской и Оренбургской областях.

— Общий ущерб, причиненный коммерческим организациям и гражданам, составил более 355 миллионов рублей, — уточнила Наталья Мамаева. — В добровольном порядке подсудимыми возмещен ущерб на сумму более 299 миллионов рублей.

При вынесении приговора были учтены частичное возмещение ущерба подсудимыми, их состояние здоровья (у многих были серьезные хронические заболевания), наличие малолетних детей или престарелых родителей.

Это дело копейский суд рассматривал с 2017 года. Первоначально на скамье подсудимых было пять человек. Всем им вменили редкую, сложно доказываемую статью 210 Уголовного кодекса РФ (в зависимости от ролей — создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения), а также мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и легализацию имущества, приобретенного незаконным путем (статья 174.1 УК РФ). Виновными их в итоге признали в покушении на мошенничество и мошенничестве в особо крупном размере.

В феврале этого года Григорий Балыкин скончался.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter