Все новости
Все новости

Выделение участка горнолыжному курорту «Аджигардак» вылилось в уголовное дело о превышении полномочий

Рассказываем, из-за чего возникли претензии у силовиков

ds

«Аджигардак» позиционируется как горнолыжный курорт, но приехать туда можно и летом

Выделение участка горнолыжному курорту «Аджигардак» вылилось в уголовное дело о превышении должностных полномочий чиновниками Ашинского района. Расследование начато по итогам прокурорской проверки. По предварительным данным следствия, предприниматель получил землю по льготной цене без проведения торгов. Об этом в четверг, 5 мая, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Установлено, что в октябре 2020 года физическим лицом приобретен земельный участок площадью свыше 15 тысяч квадратных метров по заниженной стоимости в связи с наличием на участке нежилого здания, которое без проведения осмотра в соответствии с разрешением администрации было введено в эксплуатацию как объект капитального строительства. Проверка показала, что нежилое здание не является капитальным и не относится к недвижимому имуществу, — объяснила представитель надзорного ведомства. — Таким образом, неустановленные лица администрации муниципального района продали участок по заниженной стоимости, причинив ущерб бюджету в размере свыше 2,9 миллиона рублей. Ход расследования уголовного дела поставлен Ашинской городской прокуратурой на контроль.

Уголовное дело пока возбуждено по факту, конкретные фигуранты не указаны. По данным Следственного комитета, речь идет о сотрудниках комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ашинского района.

— Оперативное сопровождение уголовного дела осуществляется сотрудниками Управления ФСБ по Челябинской области, — добавил старший помощник руководителя регионального управления СКР по Владимир Шишков.

Часть 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) предусматривает штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Получить пояснения от представителей курорта не удалось.

— Без комментариев, — сказал Алексей Карелин, услышав вопрос об уголовном деле, и положил трубку.

«Аджигардак» — горнолыжный комплекс в Ашинском районе. Одноименное ООО существует с 2002 года. Единственным владельцем компании, по данным сервиса «Контур.Фокус», является бизнесмен Евгений Гуревич. С ним связан еще десяток юрлиц, в том числе бизнес-центр «Меридиан», а также компании по аренде торгового оборудования, управлению недвижимостью и т. д. Выручка ООО «Аджигардак» на конец 2021 года составляла 50,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 25,4 миллиона.

В последнее время регулярно возбуждаются уголовные дела, касающиеся администрации Ашинского района. В конце 2021 года ФСБ задержала замглавы муниципалитета Семена Авраменко. 29 декабря суд отправил чиновника в СИЗО. Тогда речь шла о взятке в 50 тысяч рублей. Позже в деле появились новые эпизоды.

В феврале этого года задержали бывшего главу Ашинского района Виктора Чистякова. Его обвиняют в получении взятки за приемку строительства очистных сооружений в Кропачево в 2017–2018 годах. Сейчас экс-чиновник находится под стражей.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter