RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

сев.

732мм 47%
Подробнее
6 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Криминал Дело замминистра экологии Суд запретил бывшему замминистра экологии Виталию Безрукову общаться с людьми и ходить на мероприятия

Суд запретил бывшему замминистра экологии Виталию Безрукову общаться с людьми и ходить на мероприятия

Его доставили в наручниках и поместили в «клетку», но не арестовали

Первые вопросы к Безрукову у силовиков возникли летом 2021 года

Центральный районный суд Челябинска запретил бывшему заместителю министра экологии области Виталию Безрукову, обвиняемому в превышении должностных полномочий, «общаться с определенными людьми и посещать определенные мероприятия». Интересно, что в суд Безрукова доставили в наручниках, в зале поместили в «клетку» — ожидалось, что будет решаться вопрос об аресте на время следствия. Но вместо этого следователь заявил ходатайство об ограничениях.

В суд Безрукова доставили в белом спортивном костюме с гербом на груди. Он поприветствовал знакомых журналистов, внешне был спокоен.

Обвиняемый сохранял самоуверенный вид

Первые вопросы к Безрукову у силовиков возникли летом 2021 года. 20 июля его увезли на допрос по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Виталий Безруков предупредил ЧЭМК о внеплановой проверке, чтобы у предприятия была возможность снизить выбросы во время замеров. И на следующий день выехал на комбинат с представителями нескольких СМИ (вот как проходил тот пресс-тур на ЧЭМК). Таким образом, согласно материалам уголовного дела, он ввел в заблуждение средства массовой информации и общественность Челябинска по поводу реального положения дел о выбросах во время режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Тогда в отношении чиновника возбудили уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ — о превышении должностных полномочий. Теперь обвинение переквалифицировали на пункт «в» части 3 той же статьи — «с причинением тяжких последствий». Поскольку вменяемое ему сейчас преступление относится к категории тяжких, у следствия появилась возможность ходатайствовать об изоляции обвиняемого. Этим и воспользовался СК, накануне задержав Виталия Безрукова и доставив сегодня, 7 июня, в суд.

Такие «гербованные» костюмы есть у многих причастных к правительству Челябинской области

Судебное заседание началось с ходатайства Безрукова и его адвоката, которые попросили закрыть судебное заседание от прессы, мотивировав это тайной следствия. Следователь и представитель прокуратуры поддержали их просьбу, и судья Елена Черненко попросила журналистов удалиться из зала. Супруге Виталия Безрукова, пришедшей поддержать мужа, также пришлось покинуть зал.

— После всего, что было, я их уже просто не боюсь, — в сердцах сказала журналистам супруга Диана, видимо, имея в виду масштабные следственные действия прошлым летом. Пожаловалась на то, что изъяли все средства связи.

Супруга (на первом плане) пришла поддержать задержанного мужа

На оглашение решения в зал пустили всех. Судья удовлетворила ходатайство следователя СК о наложении запрета Безрукову ходить в Министерство экологии области и посещать его мероприятия. Также наложен запрет на общение с целым списком людей. В нем, помимо прочих, прозвучал министр экологии Сергей Лихачев, а также представители средств массовой информации, в том числе сотрудники 74.RU, присутствовавшие на выезде на ЧЭМК, по факту которого расследуют уголовное дело. Предполагается, что эта мера позволит исключить влияние Безрукова на свидетелей.

Судья Елена Черненко закрыла заседание от журналистов

После оглашения решения Виталия Безрукова сразу же освободили из-под стражи.

Теперь Виталий Безруков будет доказывать свою невиновность, чуть меньше общаясь с людьми

Напомним, ранее Безруков категорически заявлял о своей невиновности. Летом прошлого года в разговоре с 74.RU он опроверг получение миллионных сумм от промышленников за покровительство при выбросах и объяснил, что дорогой коттедж, построенный в Чебаркульском районе на кромке озера, принадлежит родителям жены, которые продали жилье в Уфе.

Дом семьи бывшего замминистра экологии стоит в водоохранной зоне. Как объяснила его жена, изначально жилье находилось не в водоохранной зоне, потому что раньше граница воды была на 35-40 метров дальше. Она уверяет, что этому есть подтверждающие документы

29-летний Виталий Безруков — уроженец Новотроицка Оренбургской области. В 2014-м окончил Челябинский госуниверситет по специальности «экология и природопользование», квалификация — бакалавр экологии, в 2016-м — магистратуру того же вуза по той же специальности. Трудился помощником ректора, преподавателем вуза. С 2018 года возглавлял управление экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Министерства экологии Челябинской области. 30 января 2020 года назначен заместителем министра. В ноябре 2021 года, после возбуждения уголовного дела, он объявил об уходе с должности.

Безруков утверждает, что этот дом родители жены купили за 5,9 миллиона рублей

По пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ Виталию Безрукову грозит от 3 до 10 лет в колонии с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
125
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления