Криминал Дело депутата ЗСО эксклюзив В Челябинске ФСБ задержала сотрудника Ростехнадзора, обвиняемого в незаконном подписании документов по ремонту трассы М-5

В Челябинске ФСБ задержала сотрудника Ростехнадзора, обвиняемого в незаконном подписании документов по ремонту трассы М-5

По версии следствия, Дмитрий Горбачев согласовывал оплату работ при наличии нарушений

35-летнего Дмитрия Горбачева стремительно отправили в СИЗО

В среду, 22 марта, в Челябинске сотрудники ФСБ задержали заместителя начальника межрегионального отдела по государственному строительному надзору Уральского управления Ростехнадзора Дмитрия Горбачева. Очевидцы рассказали 74.RU, что силовики нагрянули в офис подразделения на проспекте Ленина утром и увезли Горбачева на допрос. Как удалось выяснить, речь идет об обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями при подписании заключений о завершении этапов дорожных работ на трассе М-5, после чего подрядчик — одиозная фирма осужденного депутата Армана Аракеляна — получал оплату из бюджета. Сумму ущерба следствие оценивает в более чем 50 миллионов рублей.

Уже после обеда задержанного Дмитрия Горбачева доставили в суд для решения вопроса о мере пресечения, то есть где он будет находиться на время расследования. Следователь ходатайствовал о заключении его под стражу.

Горбачева задержали сотрудники ФСБ, которые работают над цепочкой связей в деле осужденного депутата Аракеляна

Судья поставила на обсуждение вопрос об участии журналистов 74.RU в заседании.

— Ваша честь, мне, конечно, бы не хотелось, но не возражаю, — неуверенно произнес Горбачев.

Однако его адвокат занял иную позицию, заявив, что присутствие СМИ «может в последующем отразиться на его репутации». После этого сам Горбачев тоже поменял свое мнение. Судья приняла решение закрыть заседание от прессы.

Адвокат убедил обвиняемого и суд закрыть заседание от журналистов

Выслушав доводы сторон за закрытыми дверями, судья удовлетворила ходатайство следователя, отправив Дмитрия Горбачева в камеру СИЗО пока до 14 мая.

Внешне Дмитрий Горбачев выглядел спокойным
Сотрудники ФСБ увезли Горбачева в СИЗО

На Дмитрия Горбачева вышли, продолжая распутывать клубок по нашумевшему делу Аракеляна.

Дело депутата

В уголовном деле описаны события 2018–2019 годов, когда Арман Аракелян был не только депутатом ЗСО, но и возглавлял компанию «ДорстройГрупп». Она участвовала в аукционах и выполняла госконтракты по ремонту и реконструкции федеральных трасс в Челябинской области — как в качестве подрядчика, так и субподрядчика. Контролировать эти работы и принимать их должны были сотрудники заказчика — управления дорог «Южный Урал».

По данным сайта госзакупок, «ДорстройГрупп» в 2019 году заключила с ведомством 4 контракта общей стоимостью более миллиарда рублей. Компания взялась за капремонты путепровода на трассе М-5 «Подъезд к Екатеринбургу», моста через канал на дороге Р-254 «Иртыш» Челябинск — Курган — Омск — Новосибирск и участка дороги Р-354 Екатеринбург — Шадринск — Курган, а также за ремонт еще одного участка на М-5 «Подъезд к Екатеринбургу». Еще 4 контракта почти на 677 миллионов «ДорстройГрупп» подписала с управлением дорог «Южный Урал» в 2018 году. Закупки проводились на капремонт участка трассы Р-354, содержание искусственных дорожных сооружений на федеральных трассах в Курганской области, а также на устройство слоя износа на М-5 между Саткой и Златоустом и на подъезде к Екатеринбургу.

Подрядчик начал отставать от графика работ, и тогда Арман Аракелян предложил двум руководителям отделов в управлении дорог «Южный Урал» 500 тысяч рублей. Взамен они должны были принять невыполненные работы и отказаться от штрафных санкций. Также взятку ноутбуками получили сотрудники филиала ФКУ «Росдортехнология» в Екатеринбурге — за исключение из отчетов выявленных нарушений на ремонтируемых и реконструируемых объектах. В результате работы были приняты и оплачены. Теперь следствие намерено доказать, что в коррупционной цепочке участвовал и сотрудник Ростехнадзора Дмитрий Горбачев.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Дорстройгрупп» на 70% принадлежит Эдику Гарниковичу Аракеляну (отцу Армана Аракеляна) и на 30% — Павлу Ивановичу Воронову. Директором в данный момент является Тигран Карапетян. Выручка на конец 2021 года составила 1 миллиард рублей, чистая прибыль — 16,5 миллиона. Компания продолжает участвовать в госзакупках. Среди полученных в 2022 году крупных контрактов — проектирование, строительство и содержание объездной дороги под Челябинском.

Напомним, сотрудники ФСБ задержали Армана Аракеляна 4 марта 2021 года. В феврале 2022 года материалы уголовного дела передали в суд, а в апреле стартовал процесс. Летом 2022 года компанию «Дорстройгрупп» оштрафовали на миллион рублей за подкуп работников управления федеральных автодорог «Южный Урал». 17 февраля 2023 года суд приговорил Аракеляна к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 6,5 миллиона рублей за дачу взятки дорожникам. Другие фигуранты дела — бывшие и действующие сотрудники дорожных организаций — получили условные сроки.

Всё об этом деле — в материалах 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления