Все новости
Все новости

Челябинскую компанию оштрафовали на миллион рублей за подкуп дорожников

Это вдвое больше суммы взятки

ds

Бывшего директора «Дорстройгрупп» Армана Аракеляна (справа) сейчас судят по делу о взятке дорожникам (слева)

Поделиться

Челябинскую компанию «Дорстройгрупп» оштрафовали на миллион рублей за подкуп работников управления федеральных автодорог «Южный Урал». Об этом в среду, 10 августа, сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева. Деньги были переданы за приемку и оплату фактически не выполненных по госконтрактам работ.

— Установлено, что директор ООО «Дорстройгрупп» передал должностным лицам ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог "Южный Урал"» взятку в 500 тысяч рублей. На основании постановления прокуратуры ООО «Дорстройгрупп» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 19.28 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа в размере одного миллиона рублей, — прокомментировали в прокуратуре.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «СтройКонтинент» зарегистрировано в марте 2007 года. Учредитель — Тигран Эдикович Аракелян. Компания находится на улице Енисейской, 73 в Челябинске. Там же зарегистрирована другая дорожная фирма — ООО «Дорстройгрупп» (70% принадлежит Эдику Гарниковичу Аракеляну — отцу депутата Заксобрания Армана Аракеляна, которого судят по делу о дорожной взятке). В штате «СтройКонтинента» более 80 человек. По итогам прошлого года выручка компании составила 659,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — 17,3 миллиона. В 2022 году до контракта на ремонт моста у «СтройКонтинента» было заключено одно соглашение — на ремонт дороги Шадринск — Миасское (в Курганской области) стоимостью более полумиллиарда рублей. Чтобы его заполучить, фирма снизила цену на четверть. Также с помощью снижения стоимости работ на 20–30% «СтройКонтинент» в 2021 году получил заказы на ремонт дорог в Курганской области и Челябинске. Кроме того, он занимался восстановлением покрытия на снегосвалке. А в пандемию, в 2020 году, фирма брала заказ на дезинфекцию улиц.

Привлечением к административной ответственности юрлица дело не ограничилось. В апреле стартовал судебный процесс над экс-директором компании Арманом Аракеляном и четырьмя бывшими и нынешними сотрудниками федеральных дорожных учреждений.

Речь идет о событиях 2018–2019 годов. В тот период Арман Аракелян возглавлял «ДорстройГрупп», которая участвовала в аукционах и выполняла госконтракты по ремонту и реконструкции федеральных трасс в Челябинской области — как в качестве подрядчика, так и субподрядчика. Контролировать эти работы и принимать их должны были сотрудники заказчика — управления дорог «Южный Урал». В частности, отслеживать нужно было соответствие проектной документации, толщину слоев, качество насыпи, откосов, нанесения разметки, шумовых полос и т. д. В случае нарушений заказчик вправе был потребовать устранения нарушений, это было предусмотрено гарантийными обязательствами.

Содержанием всех федеральных трасс в Челябинской области занимается ФКУ «Управление дорог "Южный Урал"». По данным сайта госзакупок, «ДорстройГрупп» в 2019 году заключила с ведомством четыре контракта общей стоимостью более миллиарда рублей. Компания взялась за капремонты путепровода на трассе М-5 «Подъезд к Екатеринбургу», моста через канал на дороге Р-254 «Иртыш» Челябинск — Курган — Омск — Новосибирск и участка дороги Р-354 Екатеринбург — Шадринск — Курган, а также за ремонт еще одного участка на М-5 «Подъезд к Екатеринбургу». Еще четыре контракта почти на 677 миллионов рублей «ДорстройГрупп» подписала с Упрдор «Южный Урал» в 2018 году. Закупки проводились на капремонт участка трассы Р-354, содержание искусственных дорожных сооружений на федеральных трассах в Курганской области, а также на устройство слоя износа на М-5 между Саткой и Златоустом и на подъезде к Екатеринбургу.

Подрядчик начал отставать от графика работ, и тогда Арман Аракелян, согласно материалам уголовного дела, предложил двум руководителям отделов в управлении дорог «Южный Урал» 500 тысяч рублей. Взамен они должны были принять невыполненные работы и отказаться от штрафных санкций. Также, как полагают в СК, взятку ноутбуками получили сотрудники филиала ФКУ «Росдортехнология» в Екатеринбурге — за исключение из отчетов выявленных нарушений на ремонтируемых и реконструируемых объектах. В результате работы были приняты и оплачены. Выявили преступление сотрудники регионального управления ФСБ.

В суде прозвучало, что Арман Аракелян в данный момент нигде официально не работает, но статус депутата ЗСО сохраняет. Его интересы представляют два адвоката

В суде прозвучало, что Арман Аракелян в данный момент нигде официально не работает, но статус депутата ЗСО сохраняет. Его интересы представляют два адвоката

Поделиться

Напомним, Армана Аракеляна задержали 4 марта 2021 года. На следующий день суд отправил его в СИЗО. Через пару недель — 29 марта — парламентария и предпринимателя отпустили из-под стражи и перевели под домашний арест. Тогда за него поручались коллеги по ЗСО и экс-уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов.

В декабре 2021 года меру пресечения изменили на запрет определенных действий. А в феврале материалы уголовного дела передали в суд.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter