RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

739мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Криминал Бывший вице-мэр Миасса избежал наказания по делу о махинациях с участками для «Солнечной долины»

Бывший вице-мэр Миасса избежал наказания по делу о махинациях с участками для «Солнечной долины»

Экс-чиновника признали виновным, но срок привлечения к ответственности за преступление истек

Силовики пришли за Василием Сорокой в ноябре 2021 года

Миасский городской суд признал виновным в превышении должностных полномочий бывшего заместителя главы города Василия Сороку. Экс-чиновнику назначили год лишения свободы, но освободили от наказания.

— Сороку от наказания освободить в связи с истечением сроков давности [привлечения к уголовной ответственности], меру пресечения отменить. Наложенный арест на земельный участок и легковой автомобиль снять. Отказать в удовлетворении исковых требований администрации Миасского городского округа о взыскании с Сороки в счет возмещения причиненного преступлением ущерба в размере 19 миллионов 383 тысячи 811 рублей 13 копеек, — процитировала решение консультант суда Нина Кислинская.

Как полагало следствие, Василий Сорока в 2016 году согласовал продажу двух участков для горнолыжного курорта «Солнечная долина» в обход торгов: земли сельскохозяйственного значения выкупили лишь за четверть их кадастровой стоимости.

Часть 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) предусматривает наказание от штрафа в 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 4 лет.

Напомним, сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали Василия Сороку в ноябре 2021 года, тогда его по решению суда отправили в СИЗО. Этому предшествовали обыски в мэрии. В суд дело передали в июне 2022 года.

Василию Сороке 60 лет. Он родился в Ворошиловградской (Луганской) области, имеет диплом горного инженера. После окончания вуза работал в Миасском прииске объединения «Южуралзолото» маркшейдером. В этом же качестве трудился в Свердловске, в старательской артели «Рудная», с 1989 по 1993 год. После вновь вернулся в Миасский прииск, где трудился еще 12 лет. С 2005 по 2015 год был директором ГЛЦ «Солнечная долина». В 2016-м стал заместителем главы Миасса по имущественному комплексу. Женат, есть дочь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления