Криминал проблема «Платеж попал на счет украинского батальона "Азов"*»: как дальнобойщика из Челябинска развели мошенники

«Платеж попал на счет украинского батальона "Азов"*»: как дальнобойщика из Челябинска развели мошенники

После общения с аферистами 55-летний водитель пытался покончить с собой

Дальнобойщик стал жертвой популярной схемы мошенников. Он лишился машины, работы и денег

Дальнобойщик из Челябинска Сергей Сорокин (имя изменено. — Прим. ред.) ответил на звонок от якобы сотового оператора, требовавшего продлить договор на обслуживание. А в итоге оформил многотысячные кредиты в банках, продал машину и отдал все деньги аферистам — около четырех миллионов рублей. Осознав обман, пострадавший пытался покончить с собой. Рассказываем, как работает схема мошенников и что предпринять, чтобы не потерять свои деньги.

«Перехватили звонок»

Все началось 13 июня. Сергею Сорокину 55 лет, он работает дальнобойщиком. Когда выполнял очередной рейс, на его телефоне высветился неизвестный номер. Приятный женский голос представился сотрудником оператора сотовой связи, назвал имя и фамилию собеседника. Сергей подтвердил, что это он — с этого момента мошенники начали с жертвой свою игру.

— Чтобы сим-карта продолжила действовать, необходимо продлить договор на оказание услуг сотовой связи, — сообщила девушка (мошенник №1. — Прим. ред.).

Вспомним, что Сергей — дальнобойщик, катается по всей России. Для него оказаться без связи на дороге — страшный сон. Впрочем, водитель еще немного поговорил с «оператором», но никаких действий не предпринял.

Аферисты звонили каждые 10–15 минут

Через некоторое время раздался ещё один звонок. Незнакомец представился сотрудником правоохранительных органов (мошенник №2. — Прим. ред.) и сообщил, что они только что перехватили звонок мошенников. Но те уже успели завладеть персональными данными. В подтверждение скинули запись телефонного разговора. И тут же «успокоили» Сергея — мол, берем ваше дело под контроль, будем расследовать. Позвонивший сообщил, что «следственные органы» ведут дело, и в связи с этим должен позвонить «сотрудник Росфинмониторинга», он даст консультацию, как себя «обезопасить».

Отметим, что все звонки поступали через мессенджеры — Viber или WhatsApp, причем как в аудио, так и в видео формате. Далее жертву начали готовить к другим манипуляциям.

«Голос из телефона»

Очередной собеседник сообщил дальнобойщику, что от его имени уже подано несколько заявок на оформление кредитного договора в разные банки. Это в игру вступил мошенник №3, который представился сотрудником Росфинмониторинга. А чтобы предотвратить незаконные действия, по словам «доброжелательного и все понимающего сотрудника Росфинмониторинга», нужно опередить мошенников — самому подать заявку в эти банки, получить денежные средства и перевести на «безопасный» счет. Именно этот мошенник сопровождал жертву на протяжении всего времени, то есть был тем самым «голосом из телефона», который давал команды и инструкции.

А Сергей Сорокин, в свою очередь, пребывал в уверенности, что правоохранительные органы все контролируют и защитят его. И послушно выполнял указания. В тот же день, 13-го, доехав до Кургана, он пришел в банк ВТБ, оформил кредит на 300 тысяч рублей и отправил деньги по указанному «сотрудником Росфинмониторинга» счету. В ответ получил скрин от банка (на самом деле фальшивка. — Прим. ред.), который «подтверждал» закрытие кредитного договора.

После перевода денег присылали скрины липовых документов

Вернувшись в Челябинск, дальнобойщик оформил кредиты ещё в двух банках: на 300 тысяч рублей в «Альфа-банке» и на 250 тысяч рублей в «Почта банке». Снова перевел их на счета, указанные «сотрудником Росфинмониторинга». В ответ получил скрины документов, очень похожих на банковские — с печатями, «шапкой», исходящими номерами и подписями ответственных лиц.

Справка из банка якобы освобождала заемщика от возвращения кредита
Штамповка фальшивок поставлена на поток — жертве пришлют бумагу от любого банка

В них говорилось об аннулировании кредитных условий. Кроме того, отдельно подчеркивалось, что «данное кредитование не будет отражаться в кредитной истории, а также не повлияет на персональный кредитный рейтинг заемщика после внесения всей суммы, выделенной Центральным Банком РФ».

Стоит ли напоминать, что на самом деле никакой Центробанк никаких денег на покрытие чужих займов выделять не будет, а сами эти бумажки — обычные подделки, нарисованные на компьютере, и никакой юридической силы не имеют.

«ФСБ придет с обысками»

Но и это еще не финал. Дальше началось самое интересное. Сергею снова позвонили из «правоохранительных органов» и сообщили, что один из платежей по какой-то причине попал не на «безопасный счет», а на счет батальона «Азов» (признан в России террористической организацией и запрещен).

Что такое «безопасный счет»?

Практически во всех делах с телефонным мошенничеством фигурирует «безопасный счет». Это ключевая уловка мошенников. По инструкции «голоса из телефона» жертва устанавливает на свой мобильник приложение Mir Pay или другой платежной системы. Мошенник привязывает к нему банковские карты с номерами счетов, на которые будут переводиться деньги.



После совершения операций по переводу денежных средств, жертве скидывают «официальные» документы, якобы подтверждающие факт закрытия кредитных договоров. А когда деньги перекочевали в карманы аферистов, одним кликом они отвязывают карты от приложения — и вся информация о счетах бесследно пропадает.

— Транзакцию отследили сотрудники ФСБ, теперь вы находитесь под подозрением в поддержке Украины, — предупредили дальнобойщика.

Затем Сергея, в режиме 24/7 находившегося на связи с мошенниками, планомерно и методично запугивали. Говорили, что скоро к нему домой и к его родственникам могут прийти с обысками. А значит нужно в срочном порядке всю наличку перечислить на «безопасные счета», все ценное имущество продать — иначе всё изымут. Времени на раздумья не давали, наоборот всеми силами ограждали от общения с близкими и знакомыми. Постоянно внушали, что ни с кем общаться нельзя, иначе и к ним придут с обысками и всех «посадят в тюрьму» за содействие Украине.

Сергей сдал драгоценности в ломбард, а вырученные деньги плюс собственные накопления (около 700 тысяч рублей) тоже отправил на «безопасные счета».

Сорокина даже убедили продать машину, а деньги перевести «сотруднику Следственного комитета». Якобы тот заберёт автомобиль на специализированную стоянку и позже, после поимки преступников, отдаст обратно. Сергей продал машину, снова перечислил деньги на указанный мошенниками счет. В ответ ему скинули очередную «справку» с указанием, что она «не является основанием для проведения регистрационного действия в органах ГИБДД».

Бутылка шампанского и «мошенники в погонах»

Казалось бы, все кредиты погашены, деньги — на «безопасных счетах», автомобиль — «штрафстоянке». Можно спокойно вздохнуть?

Не тут-то было. Сорокину вновь звонит «сотрудник Следственного комитета» и просит приехать в управление СК, чтобы забрать свой автомобиль. При этом «сотрудник Росфинмониторинга» советует купить бутылку шампанского, чтобы отблагодарить следователя СК. Радостный Сергей спешит в СК, полчаса ждет указанного сотрудника. В итоге с помощью дежурного выясняет, что такой человек здесь не работает.

Сорокин перезвонил человеку, который давал ему команды. Но «голос из телефона» настаивал, что речь идет о «мошеннике в погонах» и нужно срочно привлечь внимание СК — бросить в здание бутылку шампанского и прокричать хвалебные слова в адрес Украины.

Мошенники пытались заставить жертву разбить бутылку шампанского об стену Следственного управления

В этот момент Сергей, наконец, понял, что его не просто обманывают, но и подбивают совершить преступление. Он вернулся домой, а вскоре, ни слова не сказав жене, скрылся в неизвестном направлении.

Родственники забили тревогу, начали его искать. По их словам, поведение Сергея в последнее время сильно изменилось.

— Раньше общительный был, а теперь стал бояться что-либо обсуждать по телефону. Пришел к матери, говорил шепотом, на листочке написал, что его прослушивают. Попросил спрятать все ценное, — вспоминали родные.

Нашли Сергея только на следующий день в бане за городом — весь в крови, с предсмертной запиской на полу. Вызвали скорую, успели довезти в реанимацию и спасти.

«Прекратить разговор»

Заявление пострадавшего челябинца зарегистрировано, сообщили 74.RU в пресс-службе городского УМВД.

— По факту мошеннических действий возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Проводится проверка, выясняются обстоятельства произошедшего, — прокомментировали в полиции. — Напоминаем, кем бы ни представлялись звонящие вам незнакомцы, первое, что необходимо сделать — это прекратить разговор. Затем перезвонить в ту организацию, от имени которой поступил звонок для уточнения информации — банк, сотовый оператор и так далее.

Мошенники держат жертву на связи круглосуточно и запрещают говорить о финансовых операциях родственникам, друзьям и коллегам

Безопасных счетов не существует, поэтому не надо торопиться оформлять кредитные обязательства и переводить средства.

— Представители финансовых организаций и сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят с сообщениями о попытках несанкционированного доступа к счетам и картам, не принуждают к оформлению кредитов и переводам средств на безопасные счета. Такие запросы осуществляют только мошенники, даже если они обращаются к вам по имени и отчеству, — добавили в полиции.

Как не стать жертвой

Каждый из нас убежден, что жертвой мошенников может стать кто угодно, только не он. Между тем практика показывает, что тысячи людей разных возрастов вне зависимости от пола, социального статуса и уровня дохода теряют деньги, свободу, а порой и жизнь. Практикуемая мошенниками схема похожа, по словам юристов, на какой-то гипноз. Казалось бы, взрослый самостоятельный человек вдруг перестаёт мыслить логически, его одолевает страх, и единственный, кто якобы может помочь — «голос в телефоне».

— К сожалению, по такой категории дел, как мошенничество, вся помощь может остановиться на стадии следствия — из-за низкого процента раскрываемости уголовных дел. Жертва, находясь под влиянием мошенников, сама делает всё, чтобы уголовное дело было раскрыть невозможно, — отметил юрист адвокатского бюро KR&P Иван Кораблев. — Единственным выходом из сложившейся ситуации в лучшем случае становится банкротство пострадавшего (Сергей Сорокин остался без работы и подал на банкротство. — Прим. ред.). В худшем жертву могут привлечь к уголовной ответственности — за совершение тяжкого преступления экстремистской или террористической направленности, либо она вообще лишится жизни.

Мошенники не остановятся ни перед чем, чтобы завладеть деньгами, это люди без морали и сострадания, которым безразличны чужие проблемы. Поэтому важно не дать себя обмануть.

Юрист Иван Кораблев перечислил основные правила, которые важно соблюдать, чтобы не попасться на удочку мошенников:

  • перепроверять поступившую информацию: если говорят, что сын попал в беду — нужно позвонить сыну;

  • договор на оказание услуг оператором сотовой связи не нужно продлевать или перезаключать;

  • сотрудники правоохранительных органов не звонят по мессенджерам, если вам позвонили — обратитесь в полицию/ФСБ и уточните, работает ли там сотрудник с указанной фамилией;

  • не существует безопасного счета, на который нужно перечислить все сбережения;

  • если говорят, что «замечена подозрительная активность на вашем счете» — позвоните в банк, сообщите номер телефона, с которого звонили, и уточните информацию;

  • никому нельзя сообщать код из поступившего СМС-сообщения и заветные три цифры, указанные на обороте банковской карты;

  • существуют сайты-дублеры, которые выглядят, как официальные сайты «Госуслуг», банков, приложений — проверьте, настоящий ли сайт вы открыли.

Шесть признаков мошенничества

Банк России определил шесть признаков мошеннических операций (раньше было три), на которые банки обязаны обращать внимание, чтобы не допускать перевода денег аферистам. Об этом говорится в приказе регулятора.

Банки должны приостанавливать переводы на счета, если:

  • антифрод-система обнаружила, что по этим счетам уже проходили мошеннические операции. Причем подозрительные операции будут остановлены, даже если пострадавшие клиенты не сообщали в банк об обмане, а счета мошенников остались только в собственной базе банка и не передавались в базу данных Банка России;

  • в банк поступила информация, что в отношении получателя средств возбуждено уголовное дело. При этом кредитная организация могла узнать об этом не только от правоохранительных органов на площадке ФинЦЕРТ, но и из других источников. Например, клиент или другое заинтересованное лицо могли направить в банк подтверждающий документ о возбуждении уголовного дела;

  • другие организации предоставили в банк данные, которые говорят о том, что операция — подозрительная. Например, операторы связи могут сообщить, что перед переводом денег зафиксированы нехарактерная для клиента телефонная активность или выросло число входящих смс с новых номеров, в том числе в мессенджерах.

Банки по-прежнему должны учитывать определенные ранее три признака подозрительных переводов:

  • счет получателя денег находится в базе данных Банка России о мошеннических счетах;

  • выявлена нетипичная для клиента операция (по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения);

  • перевод средств происходит с устройства, которое ранее использовали мошенники, и информация о нем есть в базе данных регулятора.

Отметим, что приказ Банка России вступит в силу 25 июля — в тот же день, когда начнет действовать закон о новых механизмах противодействия подозрительным операциям.

* Украинский батальон «Азов» (признан в России террористической организацией, деятельность запрещена).

Столкнулись с навязыванием сомнительных финансовых услуг, обманом или мошенничеством? Присылайте в редакицию сообщения, фото и видео.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
231
ТОП 5
Мнение
«Возникает вопрос к приоритетам»: урбанист — о затягивании установки светофора на аварийном переходе в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Расковырять и бросить: журналист — о безобразной организации дорожного ремонта в Челябинске
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Денег либо очень мало, либо совсем нет». Откровения 15-летнего школьника, который путешествует на электричках по России
Владислав Крутов
автор канала «Krutov's live»
Мнение
«Минус 2,5 часа в неделю»: инженер — о мучениях пассажиров при пересадках в центре Челябинска
Роман Демешко
Инженер-конструктор
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления