23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Отправили на третий круг: прокуратура обжаловала прекращение дела бывшего сити-менеджера Челябинска

Сергея Давыдова оштрафовали на 40 тысяч за потерю теплоснабжающей организацией денег за отопление

Поделиться

Сергей Давыдов больше года добивается прекращения уголовного преследования

Сергей Давыдов больше года добивается прекращения уголовного преследования

Областной суд во второй раз рассмотрит представление прокуратуры на решение Советского суда, прекратившего уголовное дело бывшего главы городской администрации Сергея Давыдова. Экс-чиновника обвиняют в злоупотреблении полномочиями, в результате которого «Челябинские коммунальные теплосети» (ЧКТС) потеряли 10,8 миллиона рублей. Но, по версии прокуратуры, в действиях бывшего градоначальника есть более тяжкий состав преступления.

— В апелляционном представлении приведены доводы, свидетельствующие о незаконности принятого судом решения в связи с несоответствием выводов суда в постановлении фактическим обстоятельствам уголовного дела, неправильным применением уголовного закона и существенным нарушением уголовно-процессуального закона, — прокомментировала 74.RU старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Прокуратура не согласна с квалификацией действий Давыдова и настаивает на том, что в его действиях имеют место признаки более тяжкого преступления. Допущенные при расследовании дела нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов считаем существенными, что препятствовало вынесению судом указанного решения. В связи с этим прокурор просит отменить принятое судом Советского района Челябинска решение и вернуть материалы уголовного дела прокурору.

О прекращении уголовного дела Сергея Давыдова дважды ходатайствовал следователь регионального УФСБ

О прекращении уголовного дела Сергея Давыдова дважды ходатайствовал следователь регионального УФСБ

26 августа Советский райсуд прекратил уголовное дело Сергея Давыдова и обязал его выплатить судебный штраф в 40 тысяч рублей. О прекращении уголовного преследования бывшего сити-менеджера просил следователь ФСБ, получивший от экс-чиновника и его защитника соответствующее ходатайство. Суд принял во внимание, что фигурант дела компенсировал причинённый ЧКТС ущерб, перечислив на счёт компании 11,3 миллиона рублей. Деньги он занял у знакомого предпринимателя с обещанием вернуть долг до 30 сентября.

Тепло миллионов: из чего выросло уголовное дело Сергея Давыдова

Согласно материалам уголовного дела, Сергей Давыдов, будучи сити-менеджером Челябинска, с 2011 года по конец 2014 года поручил руководству МУП «ЧКТС» заключить договор на расчёты с «Городским центром начисления коммунальных платежей», в состав учредителей которого входили две близкие чиновнику организации. За четыре года компания получила 340 миллионов рублей, из них около 40 миллионов перечислили аффилированным сити-менеджеру фирмам. Те в свою очередь перевели ИП Давыдов В.И. около 12 миллионов рублей, половина из которых ушла на личную банковскую карту градоначальника. 

В результате действий сити-менеджера МУП «ЧКТС», по заключению финансовой экспертизы, переплатило за услугу по выставлению счетов населению 10,8 миллиона рублей.

По решению суда Сергея Давыдова арестовали в сентябре 2017 года, а в декабре 2017-го его выпустили из-под стражи

По решению суда Сергея Давыдова арестовали в сентябре 2017 года, а в декабре 2017-го его выпустили из-под стражи

Давыдова задержали в сентябре 2017 года как фигуранта уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП «ЧКТС». В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера, офисах его компаний. Первоначально его отправили под арест, хотя сын был готов внести залог в размере пяти миллионов рублей. Позднее меру пресечения сменили на подписку о невыезде. Близкие к следствию источники 74.RU сначала сообщали о хищении 60 миллионов рублей, позже сумма выросла до 340 миллионов рублей.

Аффилированная Давыдову фирма заработала на контрактах 340 миллионов рублей, но до экс-градоначальника дошла значительно меньшая сумма

Аффилированная Давыдову фирма заработала на контрактах 340 миллионов рублей, но до экс-градоначальника дошла значительно меньшая сумма

5 марта этого года Советский райсуд прекратил уголовное дело в отношении Давыдова и назначил экс-чиновнику судебный штраф в 40 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала это решение. Но в Челябинском областном суде рассматривать апелляционное представление прокурора не стали из-за конфликта интересов, поскольку Сергей Давыдов до работы в мэрии занимал пост прокурора города. Апелляционной инстанцией по решению Верховного суда определили Свердловский облсуд. Там 5 июля отменили постановление Советского райсуда и направили дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

1 августа повторный процесс по уголовному делу Сергея Давыдова в Советском райсуде закончился, по сути, не начавшись. А спустя две недели дело вновь поступило в Советский райсуд и вновь с ходатайством от следователя ФСБ о его прекращении.

Теперь делу Сергея Давыдова, вероятно, снова предстоит пройти через Челябинский облсуд, Верховный суд и Свердловский облсуд, на что уйдёт ещё около полугода. Но для маневров у силовиков ещё есть около года — срок давности привлечения к уголовной ответственности по части 1 статьи 285 УК (злоупотребление полномочиями) составляет шесть лет с момента совершения преступления.

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности дела Сергея Давыдова? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 сен 2019 в 12:59

    Если присмотреться внимательно к делишкам Фантомаса, то лет на десять лагеря он вполне заработал. Чего только стоит его афера с присвоением санатория Изумруд, а таких дел за Фантомасом множество.

    014
    4 сен 2019 в 13:18

    И такое Убожество руководило городом!

    Клава
    4 сен 2019 в 13:24

    Увел миллионы, а штрафа на 40 тысяч. Какой у нас гуманный суд к чиновникам.И ничего не видит и не слышит, и не усматривает.Просто сразу понимаешь, все по Закону. Только какому?