21 ноября четверг
СЕЙЧАС -18°С

«Предлагали отрезать палец»: южноуральцам, пытавшим «закладчиков» по заказу, огласили приговор

За свои услуги они получали с наркосбытчиков от 30 тысяч рублей

Поделиться

Участники одного из жестоких избиений снимали его на видео для отчёта перед заказчиком

Участники одного из жестоких избиений снимали его на видео для отчёта перед заказчиком

Троицкий районный суд 29 октября огласил приговор пяти участникам организованной группы по делу об истязаниях и пытках людей по найму. За избиение якобы недобросовестных наркоторговцев молодые люди из Магнитогорска брали от 30 тысяч рублей, заказы от клиентов они получали через интернет. Суд признал всех пятерых виновными, но смягчил им обвинение и прекратил производство по двум эпизодам в связи с примирением подсудимых с двумя из трёх потерпевших. В итоге все фигуранты отделались условным сроком. Об этом 74.RU сообщил заместитель зампрокурора Троицкого района Руслан Хамзин.

— Во время прений мы настаивали на реальном лишении свободы для всех пяти подсудимых на сроки от четырёх до семи лет в колонии общего режима, — рассказал Руслан Хамзин. — Потерпевшие в суде иски не заявляли и не просили строго наказывать обидчиков. Сторона защиты ходатайствовала о переквалификации обвинения на менее тяжкую статью 115 Уголовного кодекса (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью). При этом сам факт избиения подсудимые не отрицали, но считают, что истязаний потерпевших не было. Также они отрицают факт предварительного сговора. Но по одному из потерпевших есть видеозапись, которую распространили в интернете. На ней чётко видно, какие удары и как наносили и что всё это было согласовано.

Отрицали фигуранты дела и работу по найму. Но в суде обвинение представило материалы, согласно которым заказы на наказания для якобы распространителей наркотиков, которые не рассчитались за проданный товар с наркосбытчиками, мужчины получали через интернет. Расценки начинались от 30 тысяч рублей за человека. За отдельную плату предлагали и дополнительные «опции» — например, отрезать жертве палец или нанести другие серьёзные увечья.

В группу входили мужчины от 19 до 22 лет. Все они спортсмены, ранее занимались единоборствами. Семьи и детей ни у кого из них нет, некоторые ещё учатся и живут с родителями. Из всей пятёрки ранее судим только один — в 2018 году его привлекли к уголовной ответственности за приобретение и хранение наркотиков и приговорили к ограничению свободы.

Издевательства над потерпевшими компания снимала на видео и предоставляла заказчикам как доказательство. Один из роликов случайно попал в Сеть и разлетелся по соцсетям. Но он настолько жестокий, что мы не можем его опубликовать.

Инцидент произошёл в сентябре 2018 года. Группа парней приехала в Троицк, где сначала поймала и вывезла в лес двух молодых людей, а на следующий день проделала то же самое с третьим потерпевшим. Мужчин пинали, прыгали на них с разбегу, избивали руками и палками и угрожали им. Одному из пострадавших сломали палец. Но никто из жертв в полицию не обратился, боясь расправы.

О случившемся стало известно спустя месяц, когда видео избиения одной из жертв появилось во «ВКонтакте». Историю подхватили СМИ, и полиция начала проверку. По её итогам личности нападавших установили, их задержали. Двоих фигурантов дела по решению суда арестовали, остальные трое находились под подпиской о невыезде.

В ходе расследования вскрылся ещё один такой же эпизод. Как установило следствие, в августе 2018 года компания также истязала мужчину в Магнитогорске.

В уголовном деле было три потерпевших. Фигурантов обвиняли по пунктам «д», «е», «ж» части 2 статьи 117 «Истязания по найму с применением пытки группой лиц по предварительному сговору», части 1 статьи 112 «Причинение средней тяжести вреда здоровью», а также по пунктам «в», «г», «з» части 2 статьи 112 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с издевательством, совершённое группой лиц по предварительному сговору с применением предметов в качестве оружия». Им грозило до семи лет лишения свободы.

— В приговоре по эпизоду, который попал на видео, суд переквалифицировал действия обвиняемых на статью 112 Уголовного кодекса «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершённое организованной группой лиц по предварительному сговору». А по остальным — переквалифицировал на статью 115 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и прекратил уголовное преследование за примирением сторон. Оба потерпевших заявляли соответствующие ходатайства на последнем судебном заседании, — уточнил Руслан Хамзин.

Четырёх участников группы приговорили к двум годам лишения свободы условно с ограничением свободы на аналогичный срок, а их ранее судимому товарищу из-за неотбытого срока по другому приговору отмерили на месяц больше. Будут ли обжаловать это решение, в прокуратуре определятся после того, как получат постановление суда на руки и ознакомятся с приговором.

Знакомы с жертвами нападения? Напишите нашим журналистам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
29 окт 2019 в 18:46

Наркоту разносили и закладки делали, а их суд защищает

Трамп
29 окт 2019 в 18:48

Как опять? Есть факты истязаний, значит однозначно уголовное наказание. Законы и суды прогнили. И не важно что люди идут на мировую. Сегодня закладчиков, завтра наших же детей будут истязать! Где справедливость

Гость
29 окт 2019 в 18:42

Я так понимаю в суд занесли. Нормально занесли.