26 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Куратор групп смерти, жертвой которого стала девочка из Челябинска, обжаловал приговор

Следствие и суд посчитали, что молодой человек склонял к самоубийствам подростков из разных регионов

Поделиться

Никиту Неаронова задержали дома в Подмосковье в июне 2017 года

Никиту Неаронова задержали дома в Подмосковье в июне 2017 года

Куратор групп смерти, признанный в Челябинске виновным в попытках доведения подростков до самоубийства, обжаловал приговор. 24-летний Никита Неаронов не признал вину и посчитал четыре года и восемь месяцев колонии слишком строгим наказанием.

Суд над финансовым аналитиком из Подмосковья Никитой Неароновым завершился в конце декабря. По версии следствия, он вовлекал в опасную игру десятки подростков по всей России. Среди жертв была девочка из Челябинска, поэтому следствие вели местные сотрудники СК. Согласно материалам дела, в переписке с детьми в соцсетях молодой человек давал последовательные задания, готовя их к самоубийству. Родные общавшейся с ним девочки из Челябинска узнали обо всём и обратились в правоохранительные органы, после чего подозреваемого задержали силовики. При расследовании дела куратор стал фигурантом ещё восьми таких же уголовных дел. Потерпевшими по ним признали жительниц Москвы, Ростова, Волгограда, Архангельска и Приамурья. 

Видео: МВД России

— По совокупности наказаний за совершённые преступления Неаронов приговорён к четырём годам и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, — сообщила консультант суда Ленинского района Челябинска Татьяна Чернова.

Неаронова признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, спровоцировавшего у жертв психическое расстройство (часть 1 статьи 111), и покушении на доведение несовершеннолетней до самоубийства с помощью переписки в соцсетях (часть 3 статьи 30, статья 110). Также следователи полагают, что москвич организовал во «ВКонтакте» и Telegram сообщества, читателей которых побуждал к суициду (часть 1 статьи 110.1 Уголовного кодекса).

В России это было первое дело по таким статьям

В России это было первое дело по таким статьям

Вину во время следствия и судебных разбирательств молодой человек не признал. Адвокат Никиты Неаронова подал документы на обжалование приговора. Дело рассмотрят в Челябинском облсуде. 

В сентябре 2018 года Еткульский райсуд принял решение по делу о доведении до самоубийства 13-летней школьницы и огласил первый приговор по делу другого куратора группы смерти «Синий кит»

Если вы обладаете информацией по этому делу или знакомы с жертвами кураторов суицидальных групп, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
13 янв 2020 в 14:18

За что его посадили то, он ведь никого не убивал. Садить нужно родителей "жертв", которые не смогли воспитать полноценных детей. Ну сказал тебе какой-то дуремар броситься в окно, нормальный ребенок даже пальцем не пошевелит, а то и пошлет в ответ. Парню просто скучно было, это все от недостатка досуга у современной молодежи. Условного срока и небольшого штрафа для родителей вполне хватило бы за их деяния.

гость
13 янв 2020 в 13:36

таких из тюрьмы выпускать вообще нельзя чтоб под шконкой на полу всю жизнь провел за убитых детей

Здравый смысл
13 янв 2020 в 13:41

могли бы и с ним в суде "поиграть" - и приговор должен быть - высшая мера наказания - расстрел)))