
Суд Тракторозаводского района Челябинска отправил на два месяца в следственный изолятор руководителя компании, сорвавшей строительство лыжно-биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте, Михаила Азаматова. Об этом 74.RU сообщила консультант суда Ирина Савинкова.
— Азаматову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве биатлонного комплекса в Златоусте (часть 4 статьи 159 УК РФ. — Прим. ред.), — уточнила Ирина Савинкова. — Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 апреля.
Представитель суда добавила, что 13 февраля задержан отец предпринимателя Равкат Азаматов, но по нему документы в суд пока не поступили.
По информации 74.RU, расследованием уголовного дела занимаются следователи по особо важным делам регионального управления СК, но в Следственном комитете от комментариев пока воздерживаются.
Михаил и Равкат Азаматовы — соучредители ООО «Стройснаб», с которым ещё в 2014 году без торгов был заключен контракт на строительство стадиона и биатлонного стрельбища. Но крупный спортивный объект в Златоусте до сих пор не сдали. В 2016 году организация отказалась от исполнения контракта. В 2019-м после проверки материалов по стройке возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий, а теперь вопросы возникли и к самому подрядчику.
Наличие долгостроя не мешало Азаматовым получать другие крупные госконтракты на строительство ключевых спортивных объектов региона. В частности, ООО «Стройтранссоюз», учредителем которого сейчас является Равкат Азаматов, 10 января этого года заключил контракт с Министерством строительства Челябинской области на 369 миллионов рублей на строительство регионального центра по шорт-треку. А в конце 2018 года эта же компания начала работу над тренировочным центром современного пятиборья. Сумма контракта — более 196 миллионов. Эта же компания строит ФОК с искусственным льдом в Южноуральске. Среди объектов компании также числится школа в деревне Сарафаново Чебаркульского района и недавно достроенное здание областного противотуберкулёзного диспансера в Челябинске, в котором сейчас размещают контактных по коронавирусу граждан КНР.
Всего на данный момент за компанией числятся 17 госконтрактов на общую сумму 1,3 миллиарда рублей.

Последний срок по сдаче биатлонного комплекса, который обозначали чиновники, прошёл летом 2019 года. Несмотря на это, в октябре не введённый в эксплуатацию стадион принял чемпионат и первенство Челябинской области по летнему биатлону. Тогда занимавший на тот момент пост главы Златоуста Вячеслав Жилин написал на своей странице в соцсети, что соревнования проводились «вопреки позиции областных чиновников, побоявшихся взять на себя ответственность за собственные просчёты».
— Объект не был сдан вовремя. Но чья это вина? В первую очередь того, кто отвечал за эту стройку. Кто навязал на этот объект подрядчика, который не справился с работой, — написал тогда Вячеслав Жилин. — Кто контролировал и осуществлял технадзор, а потом свалил всю ответственность на город. Хотя вина и ответственность, по-моему, лично на министре спорта Челябинской области. И об этом знают сегодня все. Но только дипломатично молчат. Я не говорю, что если бы строили мы, то было бы легче. Нет. Но тогда чётко было бы понятно, кто и за что отвечает.
Претензии к заключению контрактов были у прокуратуры и антимонопольной службы с самого начала строительства. В 2017 году в спортивной школе объясняли, почему им сознательно пришлось пойти на нарушения.
Хотите поделиться новостью или сообщить о проблеме? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.