29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Суд пересмотрит вопрос с освобождением экс-мэра Копейска, получившего срок за взятки осетрами

Вячеслав Истомин уже четыре раза пытался выйти из колонии строгого режима

Поделиться

Вячеслав Истомин уже почти три года находится в колонии строгого режима

Вячеслав Истомин уже почти три года находится в колонии строгого режима

Суд заново рассмотрит ходатайство об УДО экс-мэра Копейска

Адвокат Вячеслава Истомина обжаловал прекращение производства по ходатайству об условно-досрочном освобождении бывшего градоначальника, осуждённого за получение взяток фаршированными осетрами. Челябинский облсуд 7 августа отправил материалы по нему на новое рассмотрение. Об этом в пятницу сообщила сотрудница пресс-службы суда Ангелина Шмидт.

— Суд удовлетворил апелляционную жалобу защитника осуждённого Вячеслава Истомина и отменил постановление Копейского городского суда от 4 июня 2020 года. Данным судебным актом было прекращено производство по ходатайству адвоката об условно-досрочном освобождении его подзащитного от отбывания наказания из-за нарушения срока его повторной подачи. Апелляционная инстанция направила материал на новое рассмотрение в тот же суд, — прокомментировала Ангелина Шмидт.

С осени 2019 года Вячеслав Истомин уже четыре раза через суд пытался под разными предлогами добиться освобождения из колонии строгого режима, где он провёл на сегодня уже почти три года. В октябре 2019-го экс-чиновник просил освободить его условно-досрочно, но суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. Одним из оснований для принятия такого решения тогда стало наличие у бывшего мэра шести действующих дисциплинарных взысканий в колонии. Обжаловать это решение Истомин не стал и подал в суд новое ходатайство — о замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания. Но и в удовлетворении этого прошения экс-градоначальнику отказали.

В апреле Истомин вновь попытал счастья, подав ходатайство об УДО. Но производство по нему прекратили. Именно это решение оспаривал его защитник. А в середине июня копейский суд отказался заменить экс-мэру оставшуюся часть срока в колонии на исправительные работы.

В феврале 2019-го судебные приставы продали за 479 тысяч принадлежавшую Истомину Toyota Camry. Затем пустили с молотка его мотовездеход Polaris стоимостью около 200 тысяч рублей. В июне 2018 года суд разрешил экс-мэру растянуть выплату штрафа на пять лет — по 83 тысячи рублей ежемесячно.

На данный момент Вячеслав Истомин выплатил около полутора миллионов рублей из назначенного уголовного штрафа. В базе данных исполнительных производств службы судебных приставов за ним числится долг в 3,3 миллиона рублей.

Как фаршированные осетры «потопили» мэра

Копейский суд в июне 2017 года признал Вячеслава Истомина виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размерах и отправил его на четыре с половиной года в колонию строгого режима, а также обязал выплатить штраф в пять миллионов рублей и на три года после освобождения запретил занимать руководящие должности во власти.

Силовики задержали градоначальника на рабочем месте 25 июля 2016 года после обысков, проведённых в администрации сотрудниками ФСБ и полиции. За помощь в получении земли и заключении контрактов на обслуживание школ и детсадов Вячеслав Истомин получил в 2012–2014 годах откаты от директора ООО «Соцпитание» Андрея Приба и руководителя ТД «Атланта» Михаила Черкевича в виде денег, банкетов на сотни тысяч рублей, коробок с винами и фаршированных сёмгой осетров под Новый год.

Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!