Культура

Место подскажут горожане: памятник Сталину, найденный в кусинском пруду, поставят в городе

Сейчас общественники пытаются отыскать недостающие фрагменты скульптуры

В кусинском городском пруду планируют отыскать фрагменты памятника Иосифу Сталину, сброшенного туда 60-е годы. В минувшие выходные общественники достали из воды бюст и нижнюю часть монумента. От того, насколько будут успешны поиски, зависит, как будут восстанавливать скульптуру — в полный рост или сохранят только бюст.

Памятник удалось найти после того, как сбросили воду из пруда

Обнаружить памятник удалось после начала ремонта старой плотины — для этого начали спускать воду из пруда. Во время прогулки местный фотограф Андрей Парфёнов увидел часть скульптуры под слоем грязи.

— Мы были не первыми, кто его обнаружили — возле него уже были следы чьих то сапог, но первые, кто сообщил в музей, — рассказал Андрей Парфёнов. — Когда совсем оголились берега водоёма, появилось желание заснять то, что теперь мы будем называть городским прудом. Фрагмент монумента обнаружила моя дочь Полина. Сперва я подумал, что это памятник неизвестному солдату. Позвонили в музей, а они потом сказали, что это Сталин.

В обмелевшем пруду надеются найти другие части монумента — руку и фрагмент тазобедренной части

Как рассказала хранитель фондов кусинского Музейно-краеведческого центра Виктория Распопова, от памятника решили избавиться после развенчания культа личности Сталина. Среди горожан даже ходили споры, в какой части пруда он находится.

— О том, что памятник лежит на дне пруда, долгое время считалось городской байкой, — рассказала Виктория Распопова. — Интересно, что части памятника нашли в разных местах, достаточно далеко от того берега, где он стоял. Возможно, его вывозили в зимнее время по льду и сбросили — в те годы морозы сильные были.

Нашли скульптуру Сталина у противоположного берега водоёма

Извлечением памятника из воды занимались активисты общественного движения «Суть времени». Сейчас части монумента находятся у них.

— Памятник разбили и расчленили насколько смогли. Сейчас ищем недостающие фрагменты — правую руку и фрагмент тазобедренной части. Также не хватает стоп — скорее всего, они остались вместе с постаментом. — рассказал активист движения «Суть времени» Станислав Стафеев. — Мы надеемся что-то найти, если не будет дождей и воды в станет ещё меньше. С помощью металлоискателя исследовать бесполезно, потому как каждый сантиметр будет звенеть. Мы планируем завершить поиски через месяц. Сам ремонт плотины рассчитан на три года.

В 1960-е годы памятник раскололи на несколько частей
У скульптуры сохранилось лицо, но разбит затылок
Стопы, скорее всего, утеряны вместе с постаментом

Если удастся собрать все части, памятник восстановят полностью. Ещё один вариант — сохранить его в виде бюста. Общественники намерены оставить памятник в городе и хотят предложить местным жителям решить, где он будет установлен. Возможно, для этого даже инициируют проведение референдума.

В администрации города прокомментировали, что, возможно, памятник будет передан в Музейно-краеведческий центр. Более подробный комментарий власти обещали предоставить позднее.

Все части памятника увезут на реставрацию

По словам координатора группы градозащитников «АрхисСтраж» Юрия Латышева, памятник, скорее всего, относится к типовому массовому проекту. По его словам, такое отношение к монументам было типичным для того времени.

— Памятники Сталину начали уничтожать после XXII съезда в 1961 году, — напомнил краевед. — Подобным образом поступили с памятником Кирову в Челябинске в 70-е годы — его сбросили в каменоломню. За что так с ним поступили, неизвестно.

Если вы знаете об интересных находках на Южном Урале, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления