9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Юлия Реутова

корреспондент
Фото пользователя

Юлия Реутова

корреспондент

В театр — в сапогах-дутышах: почему зрители превращают челябинские премьеры в захолустные постановки

Стоит ли вводить дресс-код на спектакли и концерты

Поделиться

Помимо губернатора Алексея Текслера и его супруги Ирины, к которым претензий по дресс-коду нет, в зале было немало медийных лиц. Не хочется переходить на личности, но некоторые из них подошли к походу в театр спустя рукава<br>

Помимо губернатора Алексея Текслера и его супруги Ирины, к которым претензий по дресс-коду нет, в зале было немало медийных лиц. Не хочется переходить на личности, но некоторые из них подошли к походу в театр спустя рукава

Журналист 74.RU Юлия Реутова, очень ценящая искусство во всех его проявлениях, побывала на презентации челябинского симфонического оркестра. Событие большое, важное, красивое — с удивительной музыкой, гениальным Денисом Мацуевым, множеством ВИП-гостей, каскадами живых цветов и торжественным шампанским. Но блеска не получилось, считает Юлия. Вернувшись, она расстроенно констатировала: «Колхоз», — и написала колонку, объяснив, что её так разочаровало. 

Для меня театр начинается с вешалки. Это тот случай, когда можно достать из шкафа маленькую сумочку, украшения и, конечно, платье — красивое и романтичное. Но сегодня встретить на мраморной лестнице даму не в офисном одеянии, а в вечернем наряде — как найти золотое кольцо среди бижутерии. Не стало исключением даже такое историческое событие, как открытие симфонического оркестра в Челябинске. За столиками с шампанским и букетами из живых орхидей стояли зрители в джинсах, свитерах и сапогах-дутышах.

В некоторых интернет-магазинах одежды под описанием платьев есть специальные рекомендации, одна из них так и звучит — «для похода в театр». Интересно, дизайнеры вообще видели, в чём сегодня ходят на спектакли и концерты?! Пресловутый дресс-код, когда женщины надевали платья в пол, брали меховые накидки и веера, давно канул в Лету. Сегодня даже в Большом театре можно встретить зрителей в джинсах и девушек в кожаных мини-юбках и колготках в горошек. Это в суд вас не пустят, если вы одеты не по дресс-коду, а в театр — пожалуйста, хоть в шортах, лишь бы билет был.

В понедельник в Челябинске произошло историческое событие, что несколько раз подчёркивалось со сцены: открытие симфонического оркестра. К концерту-презентации в филармонии подготовились по полной — пригласили не только звезду — народного артиста Дениса Мацуева, но и подумали об атмосфере: мраморную лестницу украсили гирляндами из живых цветов, а столики с шампанским — букетами с орхидеями.

В филармонии постарались создать торжественную обстановку

В филармонии постарались создать торжественную обстановку

Получилось торжественно и красиво! Чего не скажешь о зрителях. Большинство женщин пришли одетыми так, словно вышли на пару минут в магазин за хлебом.

— Я всегда беру с собой туфли, молодёжь на меня смотрит очень удивлённо, но не могу по-другому, — шепчет мне соседка по ряду, тоже удивлённая «уровнем торжественности» публики.

Передо мной в зал заходила женщина очень преклонных лет — маленькая, сгорбленная, с палочкой, но в чёрном бархатном платье и накидных кружевах. Кстати, мужчин, одетых по случаю, — в костюмах, отутюженных рубашках — было больше, чем нарядных дам.

Может быть, это старомодно, но я за соблюдение традиций. Всё-таки поход в театр остаётся не рядовым событием, которому нужно соответствовать. Торжественная обстановка в залах с колоннами, лепниной, люстрами и джинсы со свитером вызывают полный диссонанс.

Сегодня театры в угоду зрителям отказываются от дресс-кода, тем более что многие приходят на спектакли с работы, не имея возможности переодеться. Причина уважительная, но при желании поправимая. Одна моя знакомая, зная, что пойдёт в Москве в Большой театр, летела в самолёте в платье, заправленном в брюки, чтобы не было перегруза у ручной клади. 

Конечно, впечатление от произведений Чайковского в исполнении отличных музыкантов не зависит от того, что на тебе — кружевное платье, офисный костюм или кофта с десятилетним стажем. Но соблюдение этикета никто не отменял. Дресс-код помогает создать атмосферу вечера и сделать событие по-настоящему историческим и памятным. Особенно если речь идёт не о репертуарном спектакле, а открытии оркестра, которому придали важное не только культурное, но политическое значение.

С бокалами в руках на паркете стояли женщины в сапогах-дутышах

С бокалами в руках на паркете стояли женщины в сапогах-дутышах

В 2017 году московский театр «Модерн» ввёл дресс-код на вечерние спектакли. Это решение вызвало у зрителей неоднозначную реакцию, но руководитель Юрий Грымов не стал его менять. 

— У нас очень удобные сиденья, у нас буфет, у нас можно будет выпить шампанского. Весь обслуживающий персонал будет в смокингах. У нас такой вечер. Я хочу, чтоб люди были красивые. Я когда ходил с мамой в театр, мы всегда носили сменную обувь в пакетике. Приходили, в туалете переодевались, а ботинки сдавали в гардероб. Это всегда было в Москве. Не хотите соблюдать дресс-код — идите, пожалуйста, в другие театры. Кинематограф умер, потому что кино разместили в больших торговых моллах между трусами и носками. Что там может идти? Для меня театр — это храм культуры. Поэтому, пожалуйста, переодевайтесь. Вы себя не узнаете, когда переоденетесь, — сказал тогда в интервью Юрий Грымов. 

В Большом театре по поводу дресс-кода есть небольшая ремарка о демократичном стиле, но в рамках этикета, с уточнением — «нужно быть готовым к тому, что и сейчас рядом могут оказаться люди в самых что ни на есть вечерних туалетах».

А как вы относитесь к дресс-коду в театрах?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Есть свое мнение по актуальным темам? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 23
    • СМЕХ 4
    • УДИВЛЕНИЕ 3
    • ГНЕВ 3
    • ПЕЧАЛЬ 2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Уруссофоб
    28 ноя 2019 в 08:44

    Одежда не делает людей умнее или образованнее. Пора бы и понять.

    Гость
    28 ноя 2019 в 08:55

    Зрители виноваты? А может автор оценит качество того, что поставили в местных театрах за последнее время? Может оценит качество зала Прокофьева? На мой взгляд ни акустики ни оформления. Про органный зал ничего не хочется написать? Как орган из нормального помещения с, как минимум, интересной обстановкой и вполне приличной акустикой перенесли в полуразвалившийся кинотеатр и теперь орган у нас играет в сопровождении трамвая? Но это же ерунда, правда? А вот то, что зрители в эти сельские клубы в джинсах ходят это катастрофа.

    Гость
    28 ноя 2019 в 09:04

    Так-то, театр - это не бал, можно и без вечернего платья обойтись. Кроме того, вечернее платье в пол на даме уместно только в том случае, если рядом с ней кавалер в смокинге. Если дама пришла одна, или с подругой, или с кавалером в брюках и свитере, то дама может обойтись брюками или обычным платьем. И ещё. Провинциальность - это не джинсы в театре. Провинциальность, это когда поход в театр для тебя, лишь повод, достать из шкафа сумочку и платье. Вот когда вы будете ходить в театр ради того, чтобы посмотреть спектакль, вот тогда вы изживете в себе колхозный комплекс.