8 мая суббота
СЕЙЧАС +21°С

Журналистка, затравленная после вопроса Путина про смог, рассказала о подготовке к пресс-конференции

Из-за ответа президенту Ольге Балабановой из Магнитогорска посыпались угрозы и оскорбления

Поделиться

Слова Ольги Балабановой о преувеличении в соцсетях ситуации с выбросами вызвали у магнитогорцев возмущение<br>

Слова Ольги Балабановой о преувеличении в соцсетях ситуации с выбросами вызвали у магнитогорцев возмущение

Поделиться

Журналист заявила о травле после вопроса Путина про смог в Магнитогорске

Оскорбления Ольге Балабановой, угрозы в соцсетях и требования лишить ее аккредитации посыпались после того, как во время большой пресс-конференции президента 17 декабря она назвала смог в городе туманом. Журналистка задавала вопрос о мусорной реформе, а Владимир Путин перевел разговор на тему выбросов. О том, что произошло после этого, Ольга Балабанова рассказала 74.RU.

— Страницы в соцсетях пришлось закрыть, на городские паблики я больше не захожу. Сначала поступали сообщения во «ВКонтакте», я закрыла их, — вспоминает журналистка Ольга Балабанова. — Потом пошли посты в [местном сообществе во «ВКонтакте»] «Черное&Белое Магнитогорск». Я старалась сильно не вдаваться, потому что здоровье надорвать можно — угрозы поступали. Обидно, что у нас жители не умеют свое недовольство выражать грамотным нормальным культурным языком. Надеюсь, что угрозы ни во что не перерастут. Говорить — это одно, а действовать — уже другое.

О смоге в Челябинской области Владимир Путин заговорил внезапно во время большой пресс-конференции, отвечая на вопрос про мусор

О смоге в Челябинской области Владимир Путин заговорил внезапно во время большой пресс-конференции, отвечая на вопрос про мусор

Поделиться

Ольга Балабанова известна в Магнитогорске благодаря расследованиям в сфере ЖКХ. Именно поэтому она решила спросить президента о мусорной реформе. Ольга работает в корпоративной газете «Магнитогорский металл», учредитель издания — Магнитогорский меткомбинат. Об этом она предупредила, когда президент задал вопрос о выбросах.

— О том, что я буду задавать вопрос, не знала. Меня выбрал Песков, я не ожидала: когда вокруг так много народу, особо и не ждешь. А сейчас, может, и есть ощущение, что [всё] это было специально: и то, что меня посадили в первый ряд, и то, что пресс-секретарь обратил на меня внимание, — рассказывает Ольга.

Ольга уверена, что экология в Магнитогорске улучшается

Ольга уверена, что экология в Магнитогорске улучшается

Поделиться


Несмотря на развернувшуюся в ее адрес травлю, Ольга говорит, что и сейчас ответила бы на вопрос Путина так же.

— Я говорила в целом об экологии, что она улучшается, потому что реально появляются новые производства с очистными сооружениями. Я это вижу, когда бываю на комбинате. Если сравнивать с восьмидесятыми, с девяностыми [годами], то это вообще небо и земля. Президент же спросил мое личное мнение. Я его и сказала. Может, кто-то более остро ощущает те же запахи, общее состояние, — уточняет журналистка.

Реакция магнитогорцев у коллеги Ольги вызывает недоумение.

— Мы всей редакцией ей звонили. Пытались подбодрить, а как еще?! Ну, она держится достойно, — говорит журналист «Магнитогорского металла» Максим Юлин. — У нас в городе даже появились сообщения в разных соцсетях о том, что туман имеет место. И это сейчас пытаются логически объяснить, что тумана стало больше. А по поводу смога: вот смотрю в окно, а металлургический комбинат — это тебе всё же не фабрика Вилли Вонки. Могу сказать, что в Магнитогорске стало видно звезды. Я это для себя случайно отметил, и это был шок — раньше видел такое только за городом. А ей угрожали физическим насилием, оскорбления были, переходили на личности: «сжечь ведьму», «на кол ее». Это было очень противно. Такой киберспорт — кто лучше придумает, как с ней расправиться и соберет больше лайков.

Впрочем, вал сообщений от недовольных магнитогорцев, кажется, не остановить. Ответ Ольги продолжают обсуждать в социальных сетях. Вот один из многочисленных гневных комментариев:

«Балабанова стояла не перед Сталиным, а перед Путиным! Растерялась смешно, она же профи. Зачем посылать журналистку, которая двух слов связать не может, на всю страну так облажаться и выставить всех горожан дураками, которые не могут отличить туман от выбросов! Это был шанс для нашего города привлечь помощь президента, ведь сам стал спрашивать. Ответила бы честно, и никто не посмел бы ее уволить, наоборот, получила бы уважение и поддержку от всех! Задала вопрос, на который знала ответ? Это что? Теперь прикрывается, мол, это мое мнение, а нам оно надо? Один раз обосрешься, всю жизнь не отмоешься!» — написал житель Магнитогорска Евгений Мартынов.


Об экологии в Магнитогорске Владимир Путин заговорил на пресс-конференции из-за полученной от местного жителя жалобы. Реакция региональных властей на вопрос президента о выбросах последовала очень быстро.

Какие еще проблемы обсуждались на большой пресс-конференции президента, мы рассказали в нашем онлайн-репортаже.

А еще разобрали, о чем челябинцы просили Владимира Путина в прошлые годы и чем всё закончилось.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...